Болезни сосудов

Выход лимфы через кожу.

Алексей Алексеевич , добрый день! У моей мамы сахарный диабет , более 30 лет.Удален большой палец и косточка на правой ноге. А сейчас начались отеки ног и лимфа идет через ножу, на сутки пол.простыни не хватает. Отеки слегка сбили , но объем лимфы не уменьшился. Стали появляться пузыри под глазом. Что можно сделать в домашних условиях? Она у меня не ходит, только встает на судно. Массаж боюсь делать ( да и не знаю как) потому что могу повредить кожу , а это очередная рана! Ноги моем даже не трем - просто водой омываем! Принимаем : пентксифилин, верошпирон, Тромбо АСС .
Здравствуйте, Виктория. Надо попытаться понять причину отеков. Что это? Сердечная, почечная или лимфовенозная недостаточность? С моей точки зрения наиболее вероятна почечная или сердечная недостаточность. При длительно существующем диабете возможно и то, и другое. Достоверно установить причину можно сдав анализы крови (биохимический, прежде всего показатели, отвечающие за функцию почек) и мочи, и показавшись врачу диабетологу, а если необходимо - кардиологу или нефрологу. Что можно делать местно? Не видя ноги говорить сложно. В любом случае обрабатывать кожу растворами антисептиков, таких как, диоксидин (диксин) 0,5-1% раствор, 0,02% раствором хлоргексидина, слабым раствором марганцовки. Другие лекарственные средства в виде мазей, гелей, пасты или присыпки следует назначать в зависимости от состояния кожи и фазы раневого процесса. То же касается и лекарств, назначаемых для приема внутрь. Уменьшить отеки может применение бандажа из эластичных бинтов низкой степени растяжимости, накладываемого от кончиков пальцев до уровня бедра. Однако бандажирование конечностей следует применять с осторожностью, так как это может увеличить нагрузку на сердце и способствовать прогрессированию сердечной недостаточности. Всего вам доброго.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-флеболога на тему «Выход лимфы через кожу.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Хирург-флеболог
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Дискомфорт в ухе
Здравствуйте! Меня беспокоит левое ухо.Тупая боль снаружи у самого входа, болит ушная раковина и горячая ушная раковина у входа в ухо, периодически свербит в ухе. Полтора года назад промыли в...
Здравствуйте, мне 16 лет . месяц назад проколола пупок без анестезии сережка из мед. стали. Через неделю после прокола около проколов стала слезать кожа. Все покраснело. Две недели обрабатывала хлоргексидином, потом недели две мазала целестодермом
Кожа перестала слезать, лимфа перестала обильно вытекать. Но меня беспокоит, что покраснение не прошло и между двумя выходами стало все красное. Мне сказали, что это может быть некроз. Скажите нормально...
Болезнь Рейно ли это? Помогите с диагнозом
Добрый день, уважаемые доктора. мне 26 лет, пол - м, рост 186, вес - 90кг. Надеюсь Вы запасетесь терпением и прочтете всю тему до конца, эта тема - есть сумма...
уплотнение в районе копчика
Здравствуйте, Евгений Борисович! Проблема в следующем. У меня наблюдается уплотнение в районе копчика. Имеет вытянутую форму, расположено практически на уровне копчика, под кожей, возможно с незначительным смещением в левую сторону....
Здоровье Mail.Ru