Консультации / Хирургия

Отек и судороги ног

Уважаемый доктор. Недавно, где то полтора месяца назад ни с то ни с сего стали сильно отекать ноги. Раньше такого не было. Ноги прям уродовались. На ступне сверху стало зудиться и покраснело не сильно. Когда утром отечность становилась меньше, в местах где сильно отекало появлялась боль. Жжение. Я обратилась к терапевту. Экг показало кардиопатию и тахикардию. Соэ-20, в моче немного лейкоциты. Как бы анализы не очень плохие. Она прописала небилет, антибиотик, верошпирон -2 капсулы утром одну и вечером. И курантил, мази от зуда. После приема этих препаратов я сбавила вес и ушли отеки, но краснота и боль в ногах остались. К этому еще прибавились ночные сильные судороги ног. До ужаса больно сводит икры и ступни при малейшем потягивании. Что вы мне посоветуете. К кому еще обратиться. И что это за отеки?. Заранее благодарю вас.
Здравствуйте! Вы описали клиническую картину лимфостаза. А вот чем он вызван - без дополнительного обследования я сказать не могу. Это может быть обусловлено разными причинами - инфекционным процессом, сердечной недостаточностью, варикозной болезнью и т.д. Более того - обследование и консультирование в "он-лайн режиме" будет затруднительным. Вам необходимо попасть на очный приём к сосудистому хирургу - он назначит необходимый комплекс диагностики. Если это тоже невозможно по каким-то причинам - более подробно опишите имеющиеся у Вас проблемы со здоровьем - будем думать... А пока - Вам необходимо начать приём поливалентных флеботоников (детралекс, например) и бинтовать ноги эластическим бинтом (если есть возможность - купить компрессионные чулки с уровнем компрессии в 18-21 мм рт. ст.). С уважением, В.Яцун
Уважаемый владислав владимирович, очень вам благодарная за быстрый ответ. Очень хотелось бы узнать, какие нужно сдать анализы для уточнения диагнозов. Например, на выявление лимфостаза что надо сдать. Также на выявление варикоза и сердечной недостаточности. Дело в том, что я живу на периферии и до города мне ездить несколько раз трудно. Если бы вы написали какие анализы нужно сдать, я бы поехала все сдала. А потом с готовыми обратилась к врачу, и к вам. Ну а болезней куча у меня. Особенно меня мучают герпес, кандидоз. Был когда то описторхоз, цитомегаловирус и все из числа этой бяки. Это со стороны инфекций. А гипертония , атеросклероз = это почти у всех моего возраста. По женски эндометрит. Брали биопсию, но вроде пока спокойно. Желудочно кишечный тракт тоже инвалид. Удален 20 лет назад желчный пузырь. Отсюда панкреатит, колит и все остальное, грыжа в желудке. Со стороны неврологии невроз, антелистез позвонков. Остеохондроз-наш друг и товарищ по жизни, в голове спазмирована с правой стороны артерия, была транзиторно ишемическая атака. Предлагали стенирование, но пока наблюдение.. Вот это неполный мой букет, что помню. А вот с ногами такое первый раз. Сейчас отеки прошли после верошпирона, но по моему это ненадолго. А вот краснота на верхней стороне стопы не уходит и поднимается потихоньку выше. Сейчас пока зуд прошел и жжение, но это потому что нет отека. Я уже и мазью кандид б мазала, думаю может кандидоз разгулялся, но не проходит.Ну вот как то так. Если сможете, напишите пожалуйста какие нужно сдать анализы? Благодарю вас от души.
Здравстауйте! У отёчного синдрома может быть много причин. Коль уж я сосудистый хирург - начнём с возможных гемо-лимфодинамических. Для этого необходимо выполнить допплерографию магистральных вен таза и нижних конечностей а также УЗИ-поверхностно расположенных структур (имеется в виду - лимфатических узлов) нижних конечностей. Будет возможность - сделайте "паралельно" ЕХО-КГ: как там фрация выброса "поживает"? Жду результатов. С уважением, В.Яцун.
Консультация врача хирурга на тему «Отек и судороги ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Украинская военно-медицинская академия
Место работы
Главный военно-медицинский центр Министерства обороны Украины (ГВМКЦ МО Украины)
Подробности

Врач-хирург. Старший ординатор Клиники сосудистой хирургии (КСХ), подполковник медицинской службы.

Сфера профессиональных интересов: сосудистая хирургия, флебология.

Тел. для записи: +38 (067) 440-03-62.

Задать вопрос