Консультации / Стоматология

Кусок иглы в канале

Здравствуйте, андрей анатольевич. У меня на днях такая же беда. Кусок иглы упал в канал. Врач вроде хорошая... Сказала, что ничего страшного. Мол, это часто бывает. Каналы у "семерки" тонкие. Назначила электрофорез с йодом. Заверила, что зуб удалять не надо, так как кусочек иглы упал до самого конца канала... Но я обратилась за консультацией и в другую клинику, так как оч мнительная. И насторожило, что та врач "засуетилась". Я перепугалась. Закрались сомнения. Тем более не приятно осознавать, что игла многоразового использования, и ею ковырялись в чьих-то других зубах.(Хоть она и стерилизованная)... А врач в другой клинике тоже сказала, что ничего страшного. Люди годами ходят. И иногда врачи даже не говорят о таком, а мне, мол, повезло , что сообщили. И заражения не будет.... Все равно не приятно. .. Сейчас стоит пока еще временная пломба. Сделаю еще один раз электрофорез и она будет ставить уже постоянную пломбу...Не будет ли заражения (говорят, может развиться киста на корне зуба)? И также прочитала, что если перемерзнуть, то зуб может воспалиться. Так ли это? А кто-то пишет ,что 25 лет прожил с таким осколком.. А насчет вытащить.. В врач в другой клинике на консультации сказала, что в нашем городе только одна клиника с микроскопом. И то они берутся, если игла застряла посередине канала... Хочу сходить в еще одну клинику, которую очень хвалят. И если там скажут, что зуб нужно все таки удалять, или делать операцию по извлечению иглы (она стоит около 20 тыс руб), думаю, что имплантант или операцию должна оплатить врач, которая сломала инструмент. Вы согласны со мной? Спасибо за ответ.
Добрый день! Действительно, часто так бывает, что со сломанным инструментом зубы служат очень долго и не развивается воспаления. Все зависит от множества факторов - иммунного ответа организма, степени инфицирования корневого канала и т.д. Отлом инструмента в канале является ошибкой и ее необходимо исправить или оставить его. Возможно перелечивание, но, действительно, с использованием операционного микроскопа. К радикальным методам, на мой взгляд, стоит прибегать при наличии осложнений.
Добрый день, Андрей Анатольевич! Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, то есть инфицирование канала в любом случае есть? а насколько электрофорез эффективен? и если прошла неделя и вроде зуб не беспокоит (но пока еще стоит временная пломба), можно ли сказать, что нет осложнения?или еще рано говорить и кусок инструмента может проявить себя и позже?... если, скажем, иммунитет организма ослабнет вдруг ввиду, допустим, сильной простуды, не может ли возникнуть воспаление зуба? заранее спасибо большое за ответы...простите, что так много вопросов. просто не хочется упустить момент. а хороших специалистов в нашем маленьком городе мало...
Добрый день! Инфицирование канала зависит от многих факторов - одноразовость инструмента, какой именно инструмент сломан, есть ли продвижение инфицированного дентина инструментом, в какой части канала сломан инструмент. Электрофорез не эффективен в данном случае. За пределы инструмента может попасть один микроорганизм, который в последствии будет служит источником размножения и воспаления. Сейчас говорить о наличии осложнения невозможно. Воспалительный процесс может проявиться через полгода, а может через 15 лет. С уважением.
Консультация врача-стоматолога на тему «Кусок иглы в канале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к стоматологу
Консультацияот1000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Стоматологическая клиника "Вита-Стом"
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Болит зуб после удаления нерва
Здравствуйте! Помогите разобраться. Появился повторный кариес, выпала пломба и откололся приличный кусок зуба. Проходила так полгода, зуб вообще никак не беспокоил, не реагировал ни на что. Но недели две назад...