Консультации / Гинекология

Эндометриоз

7 Мес назад был поздний выкидыш( 18 нед) причину не установили. Инфекций не было. На сегодняшний день : за 5 дней до месячных темно- коричневые мажущие выделения , затем еще 5 дней обильное кровотечение. Все это сопровождается тянущими болями. Лечили два месяца : лонгидаза, корилипп, галавит, вильпрофен, дюфастон- по схеме. Затем по узи на 7 д.Ц. М-эхо 8,67 не соот-ет дню м.Ц., Выраженно диффузно неоднородный за счёт большого количества гиперэхогенных точечных и линейных включений, васкуляризация листков выражено усилена. ( Гипертрофический вариант хр. Эндометрита). Кок не принимаю, мазки норма, инфекций нет. На данный момент весь цикл тянет низ живота либо поясницу. Врач предлагает на гистероскопию с выскабливанием. Вопрос: лечится ли это медикаментозно или нужна чистка? Что в данной ситуации делать? Мы планируем еще детей.
Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Диагноз «Хронический эндометрит» требует морфологической верификации, в связи с чем, рекомендую проведение аспирационной биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. Кроме того, целесообразно проведение иммуногистохимического исследования для определения рецептивности эндометрия, т.е. чувствительности эндометрия к имплантации. Следует иметь виду, что хронический эндометрит – патологический процесс слизистой оболочки матки (эндометрия) воспалительного генеза, который проявляется преимущественно репродуктивными нарушениями: бесплодие, выкидыши на ранних сроках, неудачные попытки ЭКО и переноса эмбриона, нарушение менструального цикла. Тактика терапии при хроническом эндометрите должна быть поэтапной. Первый этап лечения хронического эндометрита – проведение противовоспалительной, противовирусной терапии, второй – лечение, направленное на восстановление морфо-функционального потенциала слизистой оболочки матки.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос