Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Здравствуйте. Меня зовут мария, мне 29 лет. Я была у гинеколога на приеме в январе с жалобой на слабые тянущие боли слева.Мне поставили диагноз эндометриоз на основании узи(делала узи каждый год последние 6 лет, никаких признаков не находили. Проходила полное обследование в 2009 с узи, анализами и т.Д) и назначили пить визанну 3 месяц, затем беременеть. Я с осторожностью отношусь к приему гормонов без веской причины,поэтому 25 января я решила все-таки сделать мрт малого таза(хотя врач сказала что не видит в этом смысла, а лапароскопию пока делать не стоит, чтобы не травмировать), но эндометриоз они там не увидели, зато обнаружили кисту на левом яичнике и многочисленные фоликулы в правом(их было видно по узи). Кроме того 15 января я проходила медосмотр и в заключении поставили "цитограмма воспаления". Нигде на узи кист никогда не было, анализы мазков всегда тоже были хорошие. У меня всегда были боли в первый день месячных, но сейчас уже 14 день цикла а ноющие боли слева иногда чувствуются. В январе боли слева при половом акте. Месячные регулярные, иногда есть сдвиг ровно на 10 дней (раз в 3-6 мес). Подскажите в каком направлении мне двигаться дальше? И ещё: у мужа летом поставили диагноз рассеянный склероз, поэтому мы очень заинтересованы в рождении ребенка. Если нужно могу выслать фото и заключение мрт заранее спасибо за ответ
Уточните, о какой локализации эндометриоза идет речь. Следует иметь виду, что аденомиоз (синоним: внутренний эндометриоз тела матки) является наиболее часто встречающимся вариантом эндометриоза. Аденомиоз характеризуется разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) в мышечной слое тела матки (миометрии). Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; бесплодие; кровянистые выделения из половых путей, высокая частота выкидышей на ранних сроках беременности и др. Однако, важно отметить, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Следует иметь виду, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня. Относительно МРТ необходимо отметить, что в вашем случае в виде изолированного исследования оно малоинформативно, необходимо клинико-инструментальное сопоставление. Рекомендую для выявления причины ваших жалоб пройти гинекологическое обследование: повторное УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); при необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня; цитологическое исследование шейки матки и, возможно, кольпоскопию; повторное исключение воспалительного агента в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств; определение гормонального профиля на 3 день менструального цикла - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), АМГ (антимюллеровский гормон), ингибин В.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос