Консультации / Хирургия

У 4-х летнего ребенка случайно обнаружили патологическое объемное образование

Добрый день! Была температура 39 и немогли сбить 5 дней, в крови лейкоцитоз и тромоцитоз.На мрт у 4-х летнего ребенка случайно обнаружили патологическое объемное образование кранио-веретбральной области с распостранением на область шеи.Мрт делали по причине подозрения на травму головы, на голове была непонятная шишка- скорее укус, но за месяц до события ребенок падал с высоты 1,5 м .Назад головой.Травму тогда исключили.Сделали кт, в заключении кт-признаки объемного образования шеи справа,требуется диферинцировать между лимфангиомой,аномалией развития шеи(незаращение протоков),абцессом.Лимоденопатия.Образование неправильной формы, без четких контуров,распологается в заглоточном пространстве справа, медиальнее от сосудистого пучка,протяженностью от носоглотки до уровня с2 позвонка.Максимальный передне-задний размер 12 мм,поперечный -15 мм.В его структуре прослеживается линейная зона зона пониженной плотности, в отсроченную фазу незначительно накапливающее контрастный препарат по периферии.Данное образование деформирует задне-латеральный край гортани и тесно прилежит к корню языка. Визуализируются шейные узлы всех групп,максимальным размером до 10 мм.Консультировались с лор-хирургом,онкологом,фтизиатром.Предполагали сделать биопсию, но перед этим сделали повторно кт и в заключении : кт-картина правосторонней латерофарингиальной инфильтрации.При кт-исследовании правой латерофарингиальной области выявляется зона гиподенсная инфильтрации(поствоспалительной) с нечеткими контурами ,вытянутой формы7х4 и высотой15 мм.Визуализируются немногочисленные шейные лимфоузлы размерами до 10 мм, больше справа.Непонятно -это они в другой зоне кт сделали? Мы были счастливы ,потому что биопсию было делать опасно из-за сложности расположения, и уехали на дачу , а потом в крым на сентябрь,чтобы ребенок не болел.Заболел в ноябре, з дня температура до 39,сделали кт , снова образование и без динамики, но узлов стало больше и размеры до 14-ти.Лор биопсию делать отказывается ,потому что образование не выросло.Что порекомендуете?
Добрый день, я порекомендую Вам очную консультацию опытного детского хирурга или детского онколога.
Здравствуйте! Была проведена ножевая биопсия левого подчелюстного узла,удален конгломерат,состоящий из 3 узлов.Цитология- фолликулярная гиперплазия л/узла.Гистология- в работе.Операция без антибиотиков под операционным наркозом.Через 12 часов после операции поднялась температура и озноб.Заложен нос,насморк.Назначены антибиотики.Следующим днем температуры не было,к вечеру 37,2, но озноб,холодные руки и ноги.Сколько дней может держаться температура и озноб без температуры после проведенной биопсии лимфоузла и при каких симптомах необходимо обратиться в стационар?Пока назначены перевязки по месту жительства и осмотр участкового педиатра.
Здравствуйте. После операции биопсии температура может держаться максимум один день. Скорее всего присоединилась вирусная инфекция.
Добрый день! Ребенок действительно проболел орви 2 недели. В заключении по имуногистохимии : смешанная гиперплазия л\узлов. Ничего не рекомендовали кроме узи шеи через 3 месяца и наблюдения педиатра. Получается надо ждать что сам о пройдет? Или надо искать причину? Что порекомендуете? Боюсь запустить здоровье ребенка, но и залечить тоже не хочеться.
Правильная тактика - динамическое наблюдение.
Консультация врача хирурга на тему «У 4-х летнего ребенка случайно обнаружили патологическое объемное образование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос