анонимно, женщина, 27 лет
Добрый день. Мне 27 лет, месячные начались в 14, цикл был стабильный, телосложение среднее. В 20 лет начала приём ок (сначала логест 1,5 года, затем новинет). Периодически делала узи, сдавала кровь, чтобы проследить влияние ок на организм. В феврале 2014 года сдала анализы: незначительно повышены асат и алат. Решили отменить ок. Сразу после отмены яичники были истощены (размер 17-14, 1-2 фоликул на срезе). Для восстановления назначили тайм-фактор. Пока пила, месячные приходили в срок (+/- 2-3 дня). По бт овуляция определялась. Пропила семь месяцев тайм-фактор, за это время яичники пришли в норму, но месячные были скудные. В первый месяц без витаминов менструация пришла вовремя, а со второго начались проблемы. Бт упорно не поднималась, и на 37 день цикла я пошла на узи. Обнаружили фолликулярную кисту, назначили дюфастон для вызова (1 таблетка в день). Через 2 дня начались менструации, сделали узи, киста пропала. На следующий месяц была овуляция и м. Пришли вовремя, а потом опять отсутствие овуляции и задержка. Снова вызвали дюфастоном. Врач назначил сдать кровь на гормоны. Результаты таковы: эстрадиол 235 (норма 68-1269) 3 д.Ц. Тестостерон 1.96 (Норма до 1,97) 3 д.Ц. Кортизол 370 (норма 138-635) 3 д.Ц. Пролактин 136 (норма 109-557) 3 д.Ц. Прогестерон 3,5 (норма 7-56) 20 д.Ц. Почему не происходит овуляция и наблюдается задержка месячных? Как восстановить цикл и подготовиться к беременности?
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Рекомендую для выявления причины ваших жалоб пройти гинекологическое обследование: повторное УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); при необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня; цитологическое исследование шейки матки и, возможно, кольпоскопию; повторное исключение воспалительного агента в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств; пвоторное определение гормонального профиля на 3 день менструального цикла - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), АМГ (антимюллеровский гормон), ингибин В.
Кроме того, перед планированием беременности целесообразно пройти ряд других исследований:
• Исследование TORCH-комплекса
• Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
• Биохимический анализ крови
• Общий анализ мочи
• Группа крови и резус-фактор, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, гепатиты
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Ответ опубликован 29 января 2015