Консультации / Гинекология

Боль при дефекации во время месячных

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в связи с чем могут быть следующие симптомы: во время месячных на 1-2 день беспокоят боли во время опорожнения кишечника. Раньше тоже такое было, но последние 2 цикла особенно больно. Тазовые боли, чувство распирания, хотя живот не тянет, крови нет. Болит где-то в области прямой кишки. Потом все проходит, в обычные дни ничего не беспокоит. Была на консультации проктолога, делала ректоскопию, патологии не обнаружили. Гинеколог на узи тоже ничего не увидела (анализы на инфекцию, флору и клетки в норме). В 2011г. Делала выскабливание в связи с полипом эндометрия, колола бусерелин депо 3-мес, хотя аномальных клеток не обнаружили, врач сказала, что это наиболее эффективный метод от рецидивов... Месячные регулярные. С чем могут быть связаны симптомы такие симптомы? Читала про эндометриоз, который может прорасти в кишечник, но как диагностировать, что это именно он.Заранее благодарю за ответ.
Рекомендую исключить наружный эндометриоз. Золотым стандартом диагностики наружного эндометриоза является лапароскопия. Следует иметь виду, что эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание (третье место в структуре гинекологической заболеваемости), которое характеризуется разрастанием ткани слизистой оболочки матки (эндометрия) за пределами границы нормальной локализации эндометрия. Основными клиническими проявлениями эндометриоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; бесплодие; патологические кровянистые выделения из половых путей и др. Первый этап терапии – хирургическое лечение, второй – проведение послеоперационной противорецидивной гормональной терапии. Для долгосрочной комплексной терапии и профилактики эндометриоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при эндометриозе. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности. Кроме того, целесообразно исключить ретроцервикальный эндометриоз. Позадишеечный, или ретроцервикальный, эндометриоз по частоте занимает третье место (после поражения матки и яичников). Для диагностики, достаточно информативны данные УЗИ, при котором определяются неоднородное по эхоплотности образование под шейкой матки, сглаженность перешейка и нечеткий контур прямой кишки. Для уточнения распространенности процесса необходимы ректороманоскопия, колоноскопия, экскреторная урография, цистоскопия, МРТ.
Консультация врача гинеколога на тему «Боль при дефекации во время месячных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос