анонимно, женщина, 34 года
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в связи с чем могут быть следующие симптомы:
во время месячных на 1-2 день беспокоят боли во время опорожнения кишечника. Раньше тоже такое было, но последние 2 цикла особенно больно. Тазовые боли, чувство распирания, хотя живот не тянет, крови нет. Болит где-то в области прямой кишки. Потом все проходит, в обычные дни ничего не беспокоит. Была на консультации проктолога, делала ректоскопию, патологии не обнаружили. Гинеколог на узи тоже ничего не увидела (анализы на инфекцию, флору и клетки в норме). В 2011г. Делала выскабливание в связи с полипом эндометрия, колола бусерелин депо 3-мес, хотя аномальных клеток не обнаружили, врач сказала, что это наиболее эффективный метод от рецидивов... Месячные регулярные. С чем могут быть связаны симптомы такие симптомы? Читала про эндометриоз, который может прорасти в кишечник, но как диагностировать, что это именно он.Заранее благодарю за ответ.
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Рекомендую исключить наружный эндометриоз. Золотым стандартом диагностики наружного эндометриоза является лапароскопия. Следует иметь виду, что эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание (третье место в структуре гинекологической заболеваемости), которое характеризуется разрастанием ткани слизистой оболочки матки (эндометрия) за пределами границы нормальной локализации эндометрия. Основными клиническими проявлениями эндометриоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; бесплодие; патологические кровянистые выделения из половых путей и др. Первый этап терапии – хирургическое лечение, второй – проведение послеоперационной противорецидивной гормональной терапии. Для долгосрочной комплексной терапии и профилактики эндометриоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при эндометриозе. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности.
Кроме того, целесообразно исключить ретроцервикальный эндометриоз. Позадишеечный, или ретроцервикальный, эндометриоз по частоте занимает третье место (после поражения матки и яичников). Для диагностики, достаточно информативны данные УЗИ, при котором определяются неоднородное по эхоплотности образование под шейкой матки, сглаженность перешейка и нечеткий контур прямой кишки. Для уточнения распространенности процесса необходимы ректороманоскопия, колоноскопия, экскреторная урография, цистоскопия, МРТ.
Ответ опубликован 29 января 2015