Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Нужно ли делать прививку от бешенства

28.01.2015 Мою дочь, возраст 15 лет, на улице (пригород москвы) обогнала бездомная собака и, проходя рядом, задела ее ногу под коленом то ли хвостом, то ли боком (дочь говорит, что не мордой, но прикосновение собаки было неожиданным, поэтому, не знаю, доверять ее словам или нет). На дочери были плотные колготки (100 ден). Прикосновение не было влажным или мокрым. Она почувствовала, что что-то ее коснулось, посмотрела вниз и увидела проходящую рядом собаку, которая прошла вперед, и потом она потеряла ее из виду. По описанию собака вела себя обыкновенно - трусила куда-то по своим делам. Через минут 5-10, уже в подъезде дома, дочь почесала место соприкосновения с собакой через колготки ногтями. Когда я дома осмотрела это место, то там обнаружила два следа от ногтей дочери, просто небольшое покраснение в виде двух полосок (довольно сильно она себя чесанула, но без явных царапин и нарушения целостности кожи, только поверхностное покраснение). Это место и область вокруг я обработала перекисью водорода. Через час-два полоски на коже исчезли без следа. У меня такие следы от собственных ногтей (бывает, сама себя несильно зацепишь, без явного повреждения кожи) проходят быстрее, но у дочери более чувствительная кожа. Так вот, я переживаю: если собака оставила на колготках дочери частицы своей слюны с шерсти туловища или хвоста, или все-таки коснулась она ее ноги головой (мордой), то потом при расчесывании кожи ногтями через условно загрязненные плотные колготки (на вид они были абсолютно чистые и сухие, но все может быть) могли эти частицы попасть на кожу и место расчеса? Руки, естественно, дочь вымыла с мылом. Нужно ли в нашем случае идти и вакцинироваться от бешенства? От столбняка делали осенью плановую прививку. Может быть, излишне паникую, но опасаюсь я бесхозных собак. Буду очень признательна за консультацию.
Здравствуйте! Опасности нет. С ув., Александров П.А.
Спасибо!
Здравствуйте! Очень прошу не оставить без внимания мой вопрос. Спустя примерно 45 дней (где-то в середине марта) после описанного мною здесь случая дочь пожаловалась на боль в коленной чашечке (напомню, соприкосновение с бездомной собакой было на сгибе колена левой ноги, то есть на ноге сзади, а болело теперь это же колено спереди). Болело один вечер, потом там боль прошла, а появились неприятные ощущения (описать точно их дочь не может, говорит, что побаливает) в ягодичной области этой же ноги. И вот на боль в этом месте дочь периодически жалуется с того времени (то есть уже около месяца). Я сначала не придала этому большого значения, подумала, что, может, она оступилась или на физкультуре неудачно прыгнула. Еще у ребенка небольшой сколиоз поясничного отдела позвоночника, а рюкзак с учебниками носит каждый день в школу очень тяжелый. Причем была неделя каникул, и в это время боли, по словам дочери, не было. Я решила, что дело в нагрузке на спину. После каникул дочь снова жаловалась на боль в ягодице и на соединении с бедром – то пару дней болит, то пару дней не болит. А еще неделю назад у ребенка была проблема со сном – вечером не могла уснуть и жаловалась, что ей грустно. Дала ей глицин – сон был нормальный. Через два дня она проснулась посреди ночи, сказала, что не может снова заснуть. Опять дала ей глицин. Снова сон нормальный. Последний раз на тоскливое настроение перед сном она пожаловалась в пятницу 10 апреля. Дала глицин, и на следующий вечер тоже. Потом больше не давала. Сон нормальный. Причем днем дочь вела и ведет себя как обычно. Ребенок в принципе эмоциональный. Но настроение хорошее, мрачных мыслей нет, кроме этих описанных случаев перед засыпанием. Аппетит хороший. Так вот, вопрос в следующем. Могут ли такие недомогания быть проявлением бешенства? Или в инкубационном периоде, или же в удлиненном продромальном периоде? В отличие от меня, дочь свои недомогания с болезнью не связывает, то есть с ее стороны самовнушение исключено. Я с ней свои панические подозрения не обсуждаю. Буду очень признательна за ответ.
Спасибо!
Консультация врача инфекциониста на тему «Нужно ли делать прививку от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос