Консультации / Неврология

Помоготите понять неврологов

Здравствуйте! Нашему малышу сейчас пошёл 6- й месяц. Два месяца назад по направлению невролога мы делали нейросонограмму. Она показала признаки нарушения ликводинамики, т.Е. Если кратко - напряженные сосуды и признаки повышенного черепного давления. Но жалоб у нас нет, ночью всегда спит. Также все говорят о задержке развития. На стопы плохо становился, голову начал держать с 4.5 Более уверенно, переворачиваться ленится. Сейчас может двигаться на спине, перекатываясь и поворачивается на бок, упитанный. Активно гулит и знает своё имя. Врач говорила, что в 4 он должен был держать голову, но проехав в такси ребёнок даже не захотел поднимать, хотя мог. Мы прошли курс массажа, процедуру с эуфиллином. Пропили актовегин и пантогам месяц. Вчера делали ээг, результат: лёгкие диффузные изменения регуляторного характера с признаками усиления активирующих влияний на кору со стороны верхнестволовых и мезенцефальных структур. Патологических форм активности, очаговых изменений не зарегистрировано. У меня вопрос? Какие признаки отставания в развитии видят неврологи в этом возрасте? И нужно ли принимать лекарства, если у ребёнка нет жалоб???
Здравствуйте. Жалобы у ребенка в 6 мес невозможны, они могут быть у его родителей. Голову хорошо ребенок держит уже в 3 мес, если он не делает это в 4 - это задержка развития. В 5-6 мес у ребенка уже должно быть не активное гуление, а лепет (появление согласных звуков, слогов). К 6 мес ребенок активно переворачивается со спины на живот и обратно, в любую сторону. Ребенок в 5-6 мес не может лениться, если он что-то не умеет делать - значит, его нервная система не созревает по возрасту, это и есть - задержка развития. Лекарства принимать нужно. По опыту, дети, получившие адекватное лечение на первом году жизни, легче и быстрее выходят из задержек развития и потом имеют меньше проблем при становлении речи, при обучении в школе.
Консультация врача невролога на тему «Помоготите понять неврологов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2015 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос