Консультации / Пульмонология

Амоксиклав и бромгексин во время грудного вскармливания

Я кормящая мама, ребенку 4, 5 месяца. Вчера мне диагностировали бронхит плюс подозрение на пневмонию. Прописали амоксиклав, бромгексин, беродуал (ингаляции небулайзером). Врач (вызывала из платной клиники) уверила, что все препараты можно принимать во время кормления грудью. А сегодня пришла другая врач (бесплатная, из поликлиники), с лечением согласилась, а ребенка кормить запретила. Действительно, если на амоксиклаве написана хотя бы стандартная фраза "если потенциальная польза для матери превышает риск для ребенка" и т.Д., То на бромгексине просто черным по белому: во время лактации запрещен. Что делать? Кого из них слушать?
Здравствуйте. Во-первых при подозрении на пневмонию надо обязательно сделать регнтгенограммы в двух проекциях. Кормящим это не противопоказано. Ребенка кормить надо обязательно, прекращать не надо, амоксиклав часто назначается при грудном вскармливании. Вместо бромгексина можно добавить лазолван через небулайзер. А инструкции по использованию лекарств скорее существуют для того, чтобы снять всякую ответственность с фирм-производителей лекарственных препаратов и переложить ее на плечи докторов. Есть очень небольшое количество лекарств, которые категорически противопоказаны кормящим матерям.
Консультация врача пульмонолога на тему «Амоксиклав и бромгексин во время грудного вскармливания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос