Консультации / Психология и психиатрия

Комплексы

Здравствуйте Ольга! Мне 20 лет. Зовут Юлей. У меня проблема с детства. У меня торчат уши и они мешают мне жить. Еще с детства в школе с меня смеялись из-за моих ушей. До сих пор я не могу себе позволить сделать причесочки различные, приходится ходить с распущеными волосами. Да и то, когда дует ветер очень комплексую. Из-за этого я чувствую себя очень неуверенной. Считаю себя не такой как другие девушки, которые могут позволить себе прически. Очень из-за этого страдаю. Постоянно плачу. Больше всего меня угнетает то, что из-за моих комплексов и неуверенности ни разу не встречалась с молодыми людьми, когда они подходили мне приходилось их отталкивать (потому что я стеснялась и боялась с ними общаться из-за неуверенности в себе). У меня такое жуткое душевное состояние. Считаю себя ненужной никому, когда вижу молодых людей с девушками. Я очень тоже хочу с ними встречаться, но мой комплекс не позволяет мне этого(( Я честно говоря запуталась. Не знаю, что мне делать( Операцию по исправлению ушей родители мне запрещают делать, говорят опасно, да и то что все это глупости. Они меня не понимают, а все равно комплексую из-за ушей и поделать ничего не могу(( Я запуталась, помогите мне пожалуйста! Дайте пожалуйста совет как быть! Заранее благодарна вам за ответ!
Здравствуйте, Юлия. Я понимаю Вас, когда Вы пишете о своих страданиях по поводу оттопыренных ушей. Я только не поняла Вашей фразы: «когда они подходили, мне приходилось их отталкивать (потому что я стеснялась и боялась с ними общаться из-за неуверенности в себе)». Вы спешили оттолкнуть молодого человека из страха чего? Чего Вы боитесь услышать, когда к Вам подходит молодой человек с желанием познакомиться ближе? Вспоминая свою юность, могу представить те фразы, которые крутились у меня в голове в те годы, например: «Фу, какая страшненькая!». В Вашем случае это может быть, например, фраза: «Фу! Да у нее уши торчат!». Пожалуйста, представьте себе самую страшную для Вас фразу, которую произнесет вслух или про себя молодой человек, который узнает Вас поближе и обнаружит Ваш так называемый «дефект». Подойдите к зеркалу и несколько раз вслух произнесите эту фразу. Понаблюдайте за своими ощущениями. Что Вы чувствуете? Возможно, что Вы почувствуете досаду и раздражение на воображаемого молодого человека. Вы можете ответить ему что-нибудь в духе: «У меня много других женских достоинств помимо формы ушей, а если ты их не видишь, то это твои проблемы!». Найдите свою фразу, которая поможет Вам отстоять Вашу женскую привлекательность, и потренируйтесь произносить ее перед зеркалом. Это упражнение поможет Вам поверить в собственную привлекательность. Для лучшего эффекта расскажите своему отражению, какие части Вашего тела особенно Вам нравятся. Юлия, уверяю Вас, что мужчин в женщинах привлекают не уши, а совсем другие части тела, а те редкие мужские экземпляры, которые смеют подшучивать над физическими особенностями девушек, не заслуживают Вашего внимания. Кстати, можно придумать такой хвост, который и уши закрывает, и волосам не дает растрепаться на ветру.
Консультация психотерапевта на тему «Комплексы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2011
О консультанте
Задать вопрос