Консультации / Онкология

Увеличенные лимфоузлы в воротах печени

Здравствуйте елена сергеевна!! Моей маме 63 года. В 2011 году маме выявили рак груди, сделали операцию мастэктомия, вырезали всю грудь, диагноз ds:cr mammae dextra, pt2g2n0m0 ii a st. Инвазивная протоковая карцинома. После операции выписали тамоксифен.До операции был увеличен лимфоузел в воротах печени 17 мм. После операции он так же остался увеличенным. Прошло уже 4 года. В течении четырех лет этот лимфоузел медленно рос и сейчас он очень большой 170мм а остальные лимфоузлы от39 до 56 мм. Все другие органы в норме. Сделали биопсию прицельную под контролем узи. Ответ гистологии: взятый материал из лимфаузла, выявлена группа раковых клеток окруженные фиброзной стромой. В раковых клетках выявлена средне дифференцированный ядерный полиморфизм. Выявлены фигуры митоза. Ответ иммуногистохимического анализа: ck7- позитивный, ck20- негативный, cea- негативный, cdx2- негативный, wt1-позитивный, er- позитивный, p53- в 30%-ти клеток позитивный, ki67- в 60%- ти клеток позитивный, карлетинин- позитивный. Заключение: метастатическое поражение лимфоузла ck7+, er+, wt1+, карлетинин+ фенотип. Выявленный фенотип с большой вероятностью соответствует раку яичников, серозная аденокарцинома.После этого онкогинеколог сделал узи яичников и ничего подозрительного не нашел, он исключил яичники и сказал не нужно делать мрт, а так же гистолог сказал, если это не от яичников то тогда надо обратить внимания на грудь, тем более 4 года назад была сделана операция груди, послали к маммологу. Маммолог проверил грудь не нашел рецидива и засомневался, что это от груди. Маммолог предлагает сделать операцию лапаротомия, вырезать все увеличенные лимфоузлы, материал послать на гистологию. У меня к вам несколько вопросов: данную операцию целесообразно делать? Не спровоцирует эта операция более быстрому метастазированию? Убирают ли метастазы в лимфоузлах вот таким способом, я имею ввиду операцией? Я очень жду вашего ответа! Заранее большое спасибо за ответ!
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. ( находилась в отпуске) Пройдя лечение по основному заболеванию, мама состояла на учете у врача онколога - маммолога и проходила ежегодное контрольное обследование. ??? Рак молочной железы способен метастазировать в л/ узлы гепатодуоденальной связки , тем более до операции уже наблюдался увеличенный узел в воротах печени. В настоящее время стоит говорить о метастатическом поражении парааортальных, паракавальных л/ узлов. Под контролем УЗИ проведена тонкоигольная пункция ( т.е клеточный состав) Основная задача была достигнута- т.е доказать что это метастазы. По наличию единичных раковых клеток не возможно поставить 100% диагноз. Данные группы л/ узлов способны увеличиваться, даже при отсутствии рецидива заболевания в ранее удаленной молочной железе. При проведении полостной операции ( лапаратомии) хирурги возьмут только кусочки ткани на биопсию ( чтобы точно поставить диагноз) все л/ узлы не будут удаляться, да и их не возможно удалить. Как любая полостная операция - она будет тяжело переноcиться вашей мамой. Операция не вызовет более быстого роста л/ узлов, они и так очент большие, а вот введение наркоза способствует снижение иммунитета в послеоперационном периоде и л/ узлы могуи еще вырасти и общее состояние может значительно ухудшиться. С уважением Елена Сергеевна
Здравствуйте елена сергеевна!! Да мама наблюдалась у онколога маммолога после лечение рака груди и проходила обследования, еще 4 года назад когда выявили лимфоузлы врач маммолог онколог сказал, что это не метастазы груди а что-то другое и предложил лапароскопию, но мама боялась, тем более пол года прошло после мастэктомия, потом врач предложил наблюдать за лимфоузлами периодически делать узи. Мы так и делали они за 4 года очень медленно росли иногда в течении 5 месяцев вообще не росли. Но сейчас они очень выросли и начали давить на органы у мамы болит левый бок. 10 Дней назад ей сделали операцию лапаротомия вырезали несколько лимфоузлов и от большого лимфоузла сделали срезы. Сделали ревизию брюшной полости все органы в норме а так же яичники тоже в норме. Сейчас ждем ответа гистологии. Как вы думаете если это все-таки метастазы груди действенно ли химиотерапия при таких больших лимфоузлах? Заранее большое спасибо за ответ!!!!
Здравствуйте. Существует определнный % случаев метастазирования рака молочной железы в лимфатические узлы гепатодуоденальной связки и парааортельных л/ узлы, с возможным возникновением , в дальнейшем, механической желтухи у человека. Появление множества увеличенных л/ узлов в брюшной полости- это изначально не операбельная ситуация и лечение только паллиативное ( т. е проведение химиотерапии) Химиотерапию тоже проводят не во всех случаях. Чем л/узлы меньше, тем химиотерапия успешней. При множестве метастатических л/ узлов внушительного размера ( если учесть , что норма л/ узлов разных групп до 15 мм. в диаметре) при проведении химиотерапии случиться массивное разрушение раковых клеток и произойдет " отравление человека " раковыми токсинами" Поэтому проведение химиотерапии может осложнить общее состояние вашей мамы. На проведение лапараскопии ( осмотр живота через проколы) надо было соглашаться , когда узлы были еще маленькие. Почему сейчас не сделали лапараскопию, ведь все равно л/ узлы не удалили. А восстановление человека после операции значимо отличается : при проведении лапараскопии и лапаратомии. В настоящее время врачи взяли только биопсию узлов, что подтвердит природу из возникновения, но общая врачебная тактика лечения значительно не поменяется. В сего вам доброго. Желаю удачи. C уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Увеличенные лимфоузлы в воротах печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос