Консультации / Гинекология

Должен ли расти эндометрий при ановуляторном цикле

Добрый день. Мне 34 года. Рост 161, вес 50. Менструации с 12 лет, умеренные, безболезненные, по 4-5 дн. В октябре делала узи в начале цикла на 6 день: толщина эндометрия м-эхо - 3,5 мм., Доминантный фол. Пя - 11 мм. Повторное узи на 17 д.Ц показало толщину эндометрия м-эхо - 8 мм., Пя содержит желтое тело диаметром 18 мм. В малом тазу в незначительном количестве присутствует свободная жидкость. Поствоспалительные изменения эндометрия. Врача смутила недостаточная толщина эндометрия на 17 д.Ц. И она назначила мне сейчас переделать узи на 15-16 день цикла. В этом цикле я сделала узи на 16 д.Ц: матка расположена центрально в полости мал.Таза в положении антефлексио-верзио. Форма матки округлая. Контуры чёткие, ровные. Размер матки - 47 на 40 на 46 мм, не увеличены. Эхоструктура неоднородная за счет мелких включений повышенной и пониженной эхогенности с неровным контуром. Эхогенность не изменена. Узлов не лоцируется. Полость матки линейная, не расширена. Толщина м-эхо - 4 мм. Эндометрий неоднородной эхоструктуры за счет эхогенных включений с неровным и нечетким контуром по задней стенке в верхней трети (поствоспалительные изменения), соответствует 1 фазе цикла. Яичники расположены типично. Правый - 39 на 18 на 18 мм, с фолликулом 9 мм, левый - 33 на 20 на 19 мм, с фолликулом 11 мм. Эхогенность и эхоструктура не изменены. Шейка матки и эндоцервикс без особенностей. Заключение: уз признаки аденомиоза. Недостаточность 2 фазы. Поствоспалительные изменения эндометрия. К врачу я попаду только в феврале. Как я поняла, в этом месяце у меня нет овуляции и эндометрий не нарос, подскажите: 1. Этот цикл считать ановуляторным? Меня смущает такая маленькая толщина эндометрия для 16 д.Ц. - 4 Мм. 2. При ановуляторном цикле эндометрий должен наростать или он не растёт? 3. Ведь осенью по узи была нормальная овуляция. Слышала, что у практически здоровых женщин иногда бывают ановуляторные циклы и это не является паталогией. Так ли это?
Следует иметь виду, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Следует иметь виду, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня. 1. Возможно 2. Степень развития эндометрия может отставать при ановуляторном цикле 3. В течение года 1-2 цикла и в норме могут быть ановуляторными.
Консультация врача гинеколога на тему «Должен ли расти эндометрий при ановуляторном цикле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос