Консультации / Гинекология

Лечение кисты яичника в пременопаузе

Здравствуйте! Мне 51 год. В течение 1,5 лет месячные отсутствовали (гинекологических операций не было, беременность 1, роды 1, аденомиоз матки). 8 Января 2015 г. Началось кровотечение из половых путей, перед этим за неделю примерно было набухание груди и побаливал низ живота. Я обратилась в клинику, где врач установила, что кровотечение маточное, сделала узи по результатам которого (от 9 января): размеры матки-3,6х5,18х5,6; м-эхо-58; по передней стенке м/узел 0,58х1,41 интерстиционально; шейка матки 3,9х2,8 с анэхогенными образованиями 0,58 в d ; правый яичник-1,8х1,08; левый яичник-в проекции левого яичника образование средней эхогенности 2,9х2,68. Онкомаркеры: са 125 антиген-10,5 (норма до 35,0ед/мл), рэа-1,7 (норма до 5,0 нг/мл). Кровотечение продолжалось 4 дня (+ 2дна помазалось). Остановилось самостоятельно. Узи на 9-й день от начала месячных (16.01.2015, Делала в другом месте):матка-5,3х4,6х5,4, эндометрий 3,9; шейка 25мм с ед. Анэхогенными включениями до 5-6 мм; правый яичник: 17х13х15 мм; левый яичник 25х15х17; анэхогенное образование 12х13мм. Анализ на гормоны: ттг-1,85; т4 свободный-0,910; лг-22,5; фсг-52,4; пролактин-4,34; эстрадиол-53,0 на вопрос считать ли это месячными врач ответила "да" и рекомендовала принимать норколут 1х2 р. Д. И после того, как придут месячные сделать узи на 5-7 день посмотреть размеры эндометрия и кисту. Почему-то порекомендовала сделать узи где-нибудь еще в другом месте. У меня вопрос, не следует ли мне подождать естественного наступления месячных, потому что врач сказала, что месячные еще могут быть. Или все-таки сейчас уже начать пить норколут? Опасна ли киста такого размера и не может ли она сама "рассосаться", без гормонов? Какого-то особого страха перед гормонами не испытываю, но у меня мастопатия, говорят, что для мастопатии гормоны не полезны. И бывает ли так, что месячные восстанавливаются после полутора лет отсутствия? У моих знакомых женщин такого не было. Спасибо.
Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. На данном этапе рекомендую проведение аспирационной (Пайпель) биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием эндометрия. Относительно образования яичника - следует повторить УЗИ с проведением ЦДК (цветовое допплеровское картирование), сдать анализ крови на СА-125, HE-4.
Консультация врача гинеколога на тему «Лечение кисты яичника в пременопаузе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос