Консультации / Неврология

У моего мужа отказывают ноги

Здравствуйте! Моему мужу /ему 43 года/ в 2008 году был поставлен диагноз: хронический пояснично-крестцовый радикулит, остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. Лечился стационарно. Боли в спине периодически появлялись, но затем стали болеть ноги в коленях. При повторном обследовании в июле 2010 года была проведена компьютерная томография поясничного отдела позвоночника/L3-S1/.При СКТ поясничного отдела имеются протрузии дисков L3-L4,L4-L5 и L5-S1, с компрессией корешков. Дуральный мешок несколько деформирован и смещен сзади до 4.0мм, 4.0мм, 5.0ммсоответственно. Высота дисков неравномерно снижена, имеется симптом распорки L4-L5-S1-нестабильность. Краевые костные разрастания не выражены. Задняя продольная связка несколько утолщена. Деструктивных изменений тел и дужек позвонков не выявлено. Имеется субхондральный склероз суставных поверхностей дугоотросчатых сочленений.Заключение: Протрузии дисков L3-L4,L4-L5,L5-S1 спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Нестабильность L4-L5-,S1. Проводилось лечение: консервативная терапия, ЛФК, массаж, иглоукалывание, магнитотерапия, вытяжение позвоночника. Лечение безрезультатно. Ногам все хуже. После очередного стационарного лечения с 22.12.2010 г по 30.12.2010г был выписан. Сегодня не мог самостоятельно добраться до дома. Я помогала ему подняться на 5-й этаж. Поднимались 37 минут. Доктор, помогите пожалуйста. Неужели ничего не поможет?.За операцию ничего не говорят. Что делают в таких случаях? --- Возможно ли оперативное вмешательство в случае с моем мужем, чтобы восстановить опорно-двигательный аппарат?
Надо еще посмотреть МРТ грудного отдела позвоночника (с захватом и поясничного), возможно проблема выше. Вообще похоже есть признаки недостаточности кровообращения спинного мозга, если это так, то это прямое показание к операции. Но все это и прогноз оценивают нейрохирурги (нужна консультация н\х).
Консультация врача невролога на тему «У моего мужа отказывают ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос