Психология и психиатрия

Здравствуйте

Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться. у моего мужа есть сын от первого брака мальчику12 лет.он ,как утверждает муж отстает в рaзвитии .т.е как объяснил психолог ,когда он родился у него было кислородное голодание,родился какого то неправильного цвета и не плакал как все,диагноз я непомню,там чтото сказано о легком недорозвитии и указаны какието буквы еще толи С70 или Д7.может я неправильно написала. здешние врачи заверили что в России этот диагноз тоже известен.Да ребенокпьет RITALIN,вы знаете я бы хотела знать что это такое за болезнь.Так как глядя на него можно просто сказать что он невоспитанный,требует к себе внимания,а я думаю это просто детская ревность,появилась чужая тетя,вопрос в том как мужа заставить не делать с нормального ребенка, как мне кажется ,инвалида. Ребенок в 12 лет читает по слогам ,и бабушка,мать мужа и муж списывают на то что у него проблемы.спасибо
Очевидно, речь идет о гиперкинетическом синдроме (расстройстве), у нас (по МКБ-10) этот диагноз кодируется - F 90. Отмечается избыточная подвижность, трудности концентрации внимания, избыточность эмоциональных реакций и пр. Внешне все это действительно выглядит, как невоспитанность, но это не так. На западе такие состояния действительно принято лечить психостимуляторами типа риталина, у нас обычно используют - седативные средства (малые нейролептики) и неврологические препараты. "Кислородное голодание" при родах (асфиксия) и "неправильный цвет" кожи (следствие резус-конфликта или т.н. "желтухи новорожденных") - в принципе, распространенные явления, которые могут, как косвенно влиять на развитие гиперактивности, так и не оказывать никакого влияния. Психологические факторы, конечно, необходимо учитывать, но одной психотерапией проблему не решить. Да, отставание в развитии, конечно, происходит, но природа его НЕ в недоразвитии интеллекта, а в общем дисбалансе психических реакций и эмоциональной сферы. Обычно поведение таких детей со временем значительно улучшается, хотя полностью может и не нормализоваться. Та или иная степень повышенной возбудимости и невротичности может сохраняться долго. (Если все же где-то фигурирует диагноз F 70, значит, у ребенка все же выявлена так же и умственная отсталость (интеллектуальная недостаточность, по старому - олигофрения. Это уже неустранимо).
спасибо за ответ,хотела бы уточнить в том что ребенок имеет такое зaболевание в етом виновата мама .? т.е она может не предерживалась чего-то во время беременности или ето все таки наследственного характера болезнь.? спасибо
Может быть и то, и другое, может быть - ни то, ни другое. Не надо никого винить.
Консультация психотерапевта на тему «Здравствуйте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Паническое расстройство с агарофобией
Газонедержание при волнении
Здравствуйте, у меня, проблема. Когда я нахожусь в скоплении людей (чаще всего в школе), у меня начинается волнение, т.к. я не особо общительный, и привык быть в себе, замыкаться. Из-за...
Антидепрессанты и беременность
Плохое самочувствие после мастурбации
Навязчивые ненормальные мысли
Страх болезни
Страх смерти