Консультации / Пациент и здравоохранение

Оформление бесплатного рецепта по месту пребывания

Здравствуйте! Я проживаю и прописан в Оренбургской области и выписываю бесплатный рецепт на дорогостоящее лекарство. Сейчас в связи со сменой места работы я хочу переехать в Нижний Новгород, в Нижнем Новгороде буду снимать квартиру и у меня будет временная регистрация - постоянной регистрации не будет. Скажите, смогу ли я с временной регистрацией встать на учёт в поликлинике Нижнего Новгорода и выписать бесплатный рецепт на лекарство?
Здравствуйте. Возможность получения льготного рецепта зависит от вида бюджета, за счет средств которого финансируется оплата этого рецепта. Если льготы Вам предоставляются как инвалиду за счет средств федерального бюджета, то для получения льгот по новому месту пребывания необходимо 1) прикрепиться к медицинской организации по месту фактического пребывания для постоянного медицинского обслуживания (это делается путем подачи заявления на имя главного врача); 2) "войти" в регистр "федеральных льготников" - за разъяснением порядка включения в регистр рекомендую Вам обратиться к специалистам ФСС и департамента здравоохранения. Если льготы Вам предоставляются за счет регионального бюджета Оренбургской области, то возможность получения таких же льгот должна быть предусмотрена и региональным законодательством в Нижнем Новгороде. Если льготы предоставляются, то порядок действий будет таким же.
Я являюсь федеральным льготником. А прикрепиться не имея постоянной прописки, а только временную я смогу?
У Вас есть право прикрепиться по месту фактического пребывания (т.е. по месту временной регистрации или даже без нее), при этом в соответствии с законодательством доказывать факт своего временного пребывания по указанному адресу Вы не обязаны.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Оформление бесплатного рецепта по месту пребывания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос