Консультации / Психология и психиатрия

Постоянное беспокойство и истерики

Здравствуйте. Пишу вам, потому что сама справиться с проблемой не могу. Я живу с мамой недалеко от зоны боевых действий, буквально в паре десятков километров. Неудивительно, что у многих людей нервы расшатаны, но в последнее время, когда военные действия усилились, мимо города постоянно движется военная техника и стекла дрожат от взрывных волн, у меня все чаще случаются приступы состояния, близкого к панике. Стоит только услышать слова "взрыв", "стреляют" или хоть что-то, связанное с войной, я чувствую приближение истерики - руки дрожат, в глазах темнеет, слезы без причины, хочется бежать, но при этом полный ступор. У меня совершенно пропал аппетит, за последние две-три недели я очень сильно похудела, но я просто не могу нормально есть - меня начинает тошнить. Но боюсь я не столько за себя, сколько за маму. Дело в том, что мне нужно по работе уехать на пол года, а маме придется остаться здесь. Она ни за что не бросит работу и не переедет. А я знаю, что не смогу сосредоточиться на работе, буду постоянно переживать, и боюсь, что состояние мое только ухудшится. Не помню, когда в последний раз я нормально спала - постоянно ворочаюсь и не могу заснуть до утра. На работе постоянные проблемы из-за того, что не могу сосредоточиться. Вдобавок ко всему, постоянно скачет давление, от 100/60 до 140/80, отчего болит голова. Пробовала новопассит, но толку не было. Я хочу вернуться хоть к какому-то подобию нормальной жизни, возможному в данной ситуации. Помогите, пожалуйста, что мне делать? Как успокоиться и жить нормально? Как перестать думать об этой войне и начать думать о работе?
Здравствуйте. Я сочувствую Вам и сопереживаю по поводу военных действий, которые мало кого оставляют равнодушными. Тем более Вас, живущих в непосредственной близости. Это естественное состояние психики, о котором Вы описываете. Единственное, что это состояние не должно продолжаться долго, ибо приведёт в не хорошим последствиям. Я понимаю Ваши переживания за маму, но она сама вольна принимать решения и Вы не ответственная её жизнь. Эта ответственность, которую Вы взяли на себя, давит на Вас, отсюда и скачки давления. Думаю, что это не единственная причина. Но разобраться с этим можно только во время консультации. Начать Вам рекомендую со снятия ответственности за мамину жизнь и взятие ответственности за свою жизнь, здоровье, будущее. Так как большая часть населения, оказавшаяся в зоне боевых действий, страдает пост-травматическим синдромом, то, вероятно, заражены ним и Вы. Но точно можно сказать только при общении. А этот синдром трудно победить самостоятельно, потому рекомендую обратиться к специалисту очно, либо в скайпе. Хорошо бы поучаствовать в тренинговой или терапевтической группе, в которой люди с подобным расстройством. Возможно там, куда Вы отправитесь по работе, Вы сможете найти такую. Только не запускайте работу над собой, потом будет труднее выбраться из этого состояния. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Постоянное беспокойство и истерики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Висбаденская академия позитивной психотерапии
Подробности

Психотерапевт, семейный консультант, работает с разными формами зависимостей, в том числе религиозной. Помощь семьям в кризисные времена и при конфликтах, сопровождение семейных пар. Оказание консультативной помощи для созависимых и для членов семей, в которых есть зависимые. Проводит индивидуальные и групповые занятия по развитию духовности, тренинги по личностному росту.

Тел. для записи: +38 (063) 455-33-88.

Задать вопрос