Консультации / Отоларингология

На МРТ обнаружен сфеноидит и киста вернечелюстной пазухи

Добрый день. Меня беспокоят периодические головокружения в течение 3 лет. 3 Года назад делала мрт головного мозга - всё было в норме. Диагноз поставленный неврологом: всд, вестибулопатия, панические атаки. Сегодня сделала повторно мрт, в заключение написано: "киста правой верхнечелюстной пазухи. Катаральный сфеноидит". Насморк и выделений из носа, заложенности носа у меня нет, нос не беспокоит, головных болей нет. Простудой болела пару недель назад. 1.Что с этим делать? Насколько серьезная проблема? 2.Могут ли головокружения быть вызваны кистой и сфеноидитом, но на мрт 3 года назад это не обнаружили?
К вопросу приложено фото
Добрый день. К счастью, выявленные изменения на МРТ никак не связаны с головокружением. Если нет выделений из носа, затрудненного носового дыхания, головных болей, то можно ничего не делать. Будьте здоровы!
Спасибо! Но я все же решила сделать КТ носовых пазух. В заключении про сфеноидит ничего не сказано: "основная пазуха - воздушность не нарушена". Зато кисты в обеих верхнечелюстных пазухах. Это значит, что сфеноидита у меня нет? Симптомы никакие по-прежнему не беспокоят. Подскажите пожалуйста, можно ли мне заниматься плаванием с этими кистами? Невролог говорит, что возможно нельзя.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Судя по всему сфеноидита у Вас нет, хотя 100% утверждать я могу только после очного осмотра. Не вижу никаких препятствий к занятию плаванием.Будьте здоровы!
Консультация врача отоларинголога на тему «На МРТ обнаружен сфеноидит и киста вернечелюстной пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2015