Кардиология

можно ли мне делать катетерную абляцию.

Мой диагноз: ВПС: Двухстворчатый аортальный клапан.Недостаточность аортального клапана 1 степени. Протезирование митрального клапана(4.02.10) по поводу выраженной митральной недостаточности вследствии первичного пролапса митрального клапана. Фибрилляция предсердий, тахиформа. Желудочковая экстрасистолия. ХСН IIа, II ф. кл. Гипертоническая болезнь II стадия, II степень, риск 3. Гипертрофия левого желудочка. Гиперхолестеринемия. Мне 57 лет, всю жизнь в спорте. В октябре поехал в г. Барнаул ( я там делал операцию) узнать насчет абляции , им не понравилось мое состояние, меня положили на лечение. После всех анализов, лечения, сказали абляцию нельзя, тонкие створки (или перегородки сердца). Я после операции стал лучше себя чувствовать% на15. Но как мучила меня одышка, так и преследует. Особенно когда поднимаюсь по лестнице или в горку. Гуляю по часу каждый день, хожу в тренажерный помаленьку(у меня весь позвоночник проблемный, пропускать нельзя), таблетки строго, не курю, не пью. Про абляцию узнал по телевизору, загорелся, думал одышку уберут, очень мешает. Можно ли мне её делать и что ещё посоветуете. Лекарства: конкорн, дигоксин, хартил, варфарин, диувер.(или фуросемид + верошпирон). Могу выслать дополнительную информацию из выписного эпикриза. Спасибо.
Здравствуйте! Необходимо уточнить была ли фибрилляция предсердий до операции?Обычно мы при необходимости дополняем вмешательства на клапане с ритм-конвертирующей операций (абляцией). Делать абляцию сейчас действительно проблематично, одышка скорее всего связана с мерцательной аритмией, но насчёт тренажёрного зала Вы явно горячитесь, только физкультура. Если есть свежая ЭхоКГ уточните размер и объём левого предсердия, это прогностически важный признак для решения вопроса о возможности выполнения эндокардиальной абляции.
Фибрилляция до операции была. Помаленьку дышу по Стрельниковой утром, на аппарате Фролова вечером. Насчет тренажерного- нужда заставляет, праздники пропустил, теперь похрамываю. Но там я до легкой тошноты, по стариковски.(некоторые упражнения по Бубновскому ) ЭКГ новую сделаю после праздников. Спасибо.
Здравствуйте, думаю в подобной ситуации риск абляции больше возможной пользы, пить варфарин, контролировать МНО,немедленно заменить тренажёрный зал на мануального терапевта, повторить ЭХоКГ, на хорошо подобранной терапии всё должно быть не хуже, чем до операции.
Здравствуйте. Сегодня сходил к терапевту с новым ЭХО КГ, при сравнении со старым она обратила внимание на увеличение левого предсердия на 8 пунктов, и на признаки стенозирования протеза МК. Чем это чревато? Спасибо.
Здравствуйте! Увеличение левого предсердия и признаки стенозирования протеза МК говорят о неудовлетворительной функции протеза. Необходимо повторить ЭхоКГ, уточнить градиенты на протезе и его функцию, результаты проконсультировать у оперировавшего Вас хирурга, или врач акоторый сейчас Вас наблюдает, для оперделения дальнейшей тактики лечения.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «можно ли мне делать катетерную абляцию.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Приступы учащенного сердцебиения толчки и замирание в сердце
Добрый день! Мне 39 лет, вес 70 кг. Русская. Я живу в бурятии, здесь нет хороших специалистов . С 16 лет страдаю приступами учащенного сердцебиения. Сердце резко начинает часто сокращаться...
Состояние после РЧА, повторная РЧА
Здравствуйте. 4 мая 2013 -проведено внутрисердечное ЭФи с индукцией 2 видов тахикардии АВ тахикардии и ортодромной тахикардии. Катетерная абляция правостороннего нижне-септального ДПП, абляция (какое-то слово непонятно написано) пути АВ тахикардии...
Здоровье Mail.Ru