Консультации / Хирургия

Боли после операции по диагнозу пахово-мошоночная грыжа Вероятная причина - скрепки крепящие

В октябре 2013 делал операцию по диагнозу "пахово-мошоночная грыжа". Про операцию. Брюшина рассечена дугообразно, из пахового канала извлечён грыжевой мешок, вместе с брюшиной отсепарирован книзу до подвздошных сосудов и семенного канатика. Выполнена аллопластика пахового промежутка сеткой линтекс 10х15 см с фиксацией последней аппаратом protrack. Целостность брюшины восстановлена ушиванием. Гемостаз - сухо. Троакары удалены под контролем зрения. Десуфляция. После операции был небольшой дискомфорт. С января 2014 появились боли тянущие в нижнем районе паха. Затем боли усилились и стали носить почти постоянный характер. Боли прогрессировали и сейчас очень тяжёлая и невыносимая боль. Месяц назад сделал кт. Врач кт описал что в зоне боли присутствуют скрепки и сказал что они очень вероятная причина моих жутких страданий. Снимок прикладываю. Очень надеюсь на то, что вы уделите мне немного времени. Мне очень нужна помощь. Буду очень признателен. Как думаете, причина очень сильных болей - скрепки? И как можно их убрать? Может ли быть причина - разнос скрепок в результате давления на них краёв сетки?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. После различных операций по поводу грыж иногда встречается такое - хронический болевой синдром. Он связан с тем, что скрепками, или нитками травмируется прилежащий нерв в области передней брюшной стенки. При правильной методике операции вероятность попадания нерва под скрепку - минимальная, но она тоже есть. У вас, судя по всему, проблема не в скрепках (тогда болело бы сразу), а в том, что после операции в рубцово-спаечный процесс в зоне операции всё таки попал какой-то нерв. Эта боль в очень редких случаях может быть сильной и даже невыносимой. В этих случаях существуют разные способы: удаление нерва (очень сложно, особенно - после лапароскопических операций, где его просто не найдёшь), удаление сетки со скрепками (тоже очень сложно и не факт, что поможет), или различные блокады, которых описано несколько разных методик (если получается - с хорошим или очень хорошим эффектом и без всяких операций). Думаю, вам стоит поискать хирурга, по месту вашего жительства, который имеет хоть какой-то опыт лечения таких пациентов при помощи всяких блокад, и обратиться к нему.
Консультация врача-хирурга на тему «Боли после операции по диагнозу пахово-мошоночная грыжа Вероятная причина - скрепки крепящие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к хирургу
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боли в шее справа
Пупочный омфалит свищ
Удаление щитовидной железы
Боль возле пупка