Консультации / Педиатрия

Коклюш у ребенка

Здравствуйте! У моей дочери златы (3.2 Года) с 15 декабря наблюдается кашель, с 17 по 22 декабря было поднятие температуры 37.2 – 38.5, Отказ от еды, покраснение горла, рвота, и нам прописали аугоментин. После проведенного лечения температура спала, но кашель оставался. 3 Января кашель стал приступообразный по ночам, она кашляла в несколько заходов, потом было такое ощущение что выделялась мокрота. Так продолжалось до 12 января, я не спала до 5 утра, т.К. Было страшно оставлять злату одну. 14 Января у нас был прием к нашему участковому педиатру, на что она сказала, что это аденоидит и из-за этого такой кашель. Мы высказали свое предположение о коклюше на что получили однозначный отрицательный ответ. Мы не остановились и пошли к аллергологу-иммунологу, и врач тоже предположила, что это коклюш и посоветовала нам сдать анализы на антитела lg g и lg m, а также поделать ингаляции с беродуалом и лазолваном. После ингаляций у нее стала выделяться еще больше мокроты и после еды начиналась рвота с примесью мокроты прозрачного цвета. Анализы мы сдали 16 января, результаты получили 19 января. Результаты: lg g – положителен (коэф. Позитивности 1,36), lg m – отрицателен. Сейчас кашель еще носит приступообразный характер, но приступы стали значительно реже. С данными анализами мы подошли к аллергологу-иммунологу, на что врач сказал, что да у вас коклюш, т.К. Lg g просто так образоваться не мог при условии, что у нас была сделана всего одна прививка акдс в 6месяцев, и она не может давать антитела. Сегодня я подошла к нашему педиатру, на что она сказала, что это не коклюш, т.К. Lg m отриц, я объяснила, что врач мне сказали, что lg m – это активная фаза, а она уже прошла, т.К. Анализы мы делали через почти 5 недель после начала болезни. Ольга богдановна все опровергла, пояснив это тем, что lg m все равно бы остались, а lg g – это, к примеры, материнские антитела или залата уже сталкивалась ранее с коклюшной палочкой (только у нас раньше никогда такого не было: покашляет 1-2 недели максимум и все). Помогите мне, пожалуйста, а то я совсем запуталась.
Здравствуйте! Такие истории случаются, к сожалению, у нас часто. Конечно, это не материнские антитела. Конечно, с момента начала болезни, ИГМ могли уже пропасть. Скорее всего, эти ИГ G антитела - последствия перенесенного коклюша, поскольку вакцинальных антител, скорее всего, нет, ведь календарь прививок нарушен. Хорошо было бы посмотреть в острую фазу болезни общий анализ крови, в нем могли быть характерные для коклюша изменения- лейкоцитоз и лимфоцитоз. Да и что говорить, ведь ребенок уже поправился, кашель у Златы прошел, девочка чувствует себя хорошо, и лечить ее не стоит.
Консультация врача педиатра на тему «Коклюш у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2015
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос