Консультации / Дерматология и косметология

Угревая сыпь

Здравствуйте! Не буду оригинальна - страдаю от угревой болезни, в большей степени на правой щеке, в меньшей на левой. На спине, плечах, груди тоже прыщи, но не такие яркие. Мне 26 лет, девушка. Сыпь появилась в 21 год на одной щеке, была легкой степени тяжести, за последние несколько лет обострилась до 2-3 степени. Началась лечиться полтора года назад. Была уже у нескольких дерматологов, никто пока не может помочь в назначении адекватного лечения...Чем лечилась: базирон точечно и далацин точечно, они только закупоривают большие прыщи, те становятся очень болезненными и не прорываются - как бы "засыпают", на лице создаются красные твердые шишки, когда перестаешь пользоваться препаратом -тогда спустя недели прорываются белым содержимым с кровью... Еще был скинорен - мазалась 9 месяцев! Кроме покраснений кожи и незначительных изменений -никакой реакции. Новые прыщи также появлялись. Дифферин пробовала на лоб -ноль реакции. Фуцидин на гнойные - нет реакции. Уход за кожей такой - с утра умываюсь щадящим гелем для чувствительной кожи ла рош позе, вечером умываюсь гелем с кислотами ла рош позе. В последний месяц стала мазаться эмульсией ла рош позе эффаклар дуо. Но мне кажется, ситуация стала еще хуже. Появились белые твердые подкожные маленькие прыщики, которых раньше не было. Рубцы на коже тоже стали образовываться где-то полгода назад.Гормоны щитовидной железы в норме, биохимия в норме. Расстройством желудка не страдаю. Лекарства никакие практически никогда не принимаю, кроме пенталгина от болей (живот, голова). Никаких серьезных болезней аля ангина не переносила за это время. Антибиотиками не лечилась. Недавно сдала половые гормоны, из 9 наименований оказались два повышенных - дигидротестостерон -507,8 (при указанной норме 30,6- 398,6 пг/мл) и дегидроэпиандростерон-сульфат 12,8 (при норме 1,2 - 10,3 мкмоль/л). Гормоны не принимала никогда. Предлагались для лечения ретеноиды (акнекутан), но я побоялась тк в детстве у меня была инвалидность, операцию -двусторонний рефлюкс, до 18 лет наблюдалась в клинике с диагнозом хронический пиелонефрит, хотя никаких реакций -болей, плохих анализов не было). В общем, слабенькие почки, не хотела их нагружать. Итак, главный вопрос. Что мне делать? Как адекватно ухаживать за кожей, чтобы хотя бы не ухудшать ее состояния, чтобы болезнь не прогрессировала? Необходимы ли умывалки и эмульсии с кислотами или лучше от них отказаться? Необходимы ли пилинги и чистки - пока ни разу не пробовала. Чем лечить этот ужас, если средства от прыщей прыщи добавляют, закупоривая и без того вздутые участки? Прикрепляю фотографии двух щек. На последней фотографии (которая более белая, светлая) фотография до начала лечения, полтора года назад. Помогите мне, пожалуйста, 26 лет и такая карма, с которой ничего не могу поделать.Пока еще может быть не поздно спасти мою кожу...Спасибо!
К вопросу приложено фото
В Вашем случае обязательным является назначение системной терапии. Притаких показателях гомронального статуса- только пероральные контрацептивы (Джес, Ярина, например, но их долне назначить врач). Идеальным вариантом будет прием Роаккутана или Акнекутана, здесь с Вашим лечащим врачом взвесьте все за и против. Только наружное лечение не даст выраженного длительного результата.
Спасибо. Но дело в том, что мне не удается найти грамотного дерматолога, который смог бы рассчитать для меня возможную дозу ретиноидов...Я была уже у 4 дерматологов. 1 Выписал скинорен, 2 антибиотики и только 1 заговорил о ретиноидах, но не смог указать дозу. Вы в москве не принимаете? И что же можно наносить наружно на кожу от крупных и болючих прыщей, если базирон, далацин только "консервируют" прыщ внутри на недели? Что может облегчить течение болезни? Обеспечить выход гноя и заживление глубокого прыщика?
Да, веду прием в Москве. К сожалению, наружное лечение не даст хорошего и длительного эффекта, это касается и крупных узлов. На фоне системной терапии через 6 мес состояние кожи резко улучшится.
Консультация врача дерматолога на тему «Угревая сыпь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2015 г.