Консультации / Гинекология

Слаботекущий эндометрит

Уважаемый, доктор. Так вышло, что я сделала аборт 07.05.14, Не осуждайте, сама себя ненавижу. На 11 нед. У меня это была вторая беременность. Первая, слава богу, сейчас со мной - мой мальчик 2 года. Так вот проблема заключается в том, что прошло 8 мес, я очень хочу теперь ребенка, но врачи - гинекологи советуют все разное. Мой врач из консультации, сказала, что уже через три мес после приема джес, сразу после аборта можно пробовать, но я не стала, и сменила врача. Другой специалист, сказала, что у меня вяло текущий эндометрит, проявляется который резью в паху и коликами, а так же месячные идут сгустками теперь всегда, не темными, но сгустками. Выписали мне 1) офлоксин 2) трихопол (эти два препората мне и мужу) 3) нимисил 4) тержинан 5) вобэнзим (3 мес) 6) циклодион (3 мес) 7) цикловита витамины 3 мес. Я все пропила, все прошло, чувствовала себя хорошо, но до первого не предохраненного полового акта с мужем, все началось заново. Резь, боли и тд. На узи все хорошо. Посоветуйте мне пожалуйста препарат от восполнения. И как вы считаете уместно сейчас планировать беременность. Спасибо
Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Рекомендую для выявления причины ваших жалоб пройти гинекологическое обследование: повторное УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); цитологическое исследование шейки матки и, возможно, кольпоскопию; повторное исключение воспалительного агента в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств. Окончательный диагноз хронического эндометрита это морфологическая верификация, в связи с чем рекомендую рассмотреть возможность проведения аспирационной биопсии эндометрия с последующим гистологическим исследованием биоптата. Следует иметь виду, что хронический эндометрит – патологический процесс слизистой оболочки матки (эндометрия) воспалительного генеза, который проявляется преимущественно репродуктивными нарушениями: бесплодие, выкидыши на ранних сроках, неудачные попытки ЭКО и переноса эмбриона, нарушение менструального цикла. Тактика терапии при хроническом эндометрите должна быть поэтапной. Первый этап лечения хронического эндометрита – проведение противовоспалительной, противовирусной терапии, второй – лечение, направленное на восстановление морфо-функционального потенциала слизистой оболочки матки.
Консультация врача гинеколога на тему «Слаботекущий эндометрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос