Консультации / Гинекология

Вторичное бесплодие

Здравствуйте. Вот уже как год планируем с мужем беременность (были 1 роды в 2007 г.). Но ничего не получается. Спермограмма у мужа в норме. Мне поставили диагноз вторичное бесплодие (но овуляция есть, гормоны в норме). Сделали гсг в сентябре 2014 г, трубы оказались частично проходимы, по ее результатам отправили на лапароскопию. Лапароскопия была 28 октября. По ее результатам трубы оказались проходимы, но из-за матки, которая находится по задней стенке и давит на трубы жидкость плохо проходит. Хирург сказала, что как только матку приподняли, жидкость нигде не задержалась и вылилась в брюшную полость. Спаек не обнаружили, яичники в норме, но как я боялась нашли маленькие очаги эндометриоза в брюшной полости и гиперплазию эндометрия в стадии покоя. Хотя по узи эндометрий всегда был в норме. Но как потом сказал хирург, что эндометриоз вовремя обнаружился и очаги прижгли. Врач выписала визанну для начала на три месяца, потом по результатам узи возможно продлить до 6 месяцев или закончить прием. Но при этом сказав, что у меня не все так страшно, как я думаю. Но поговорив со своим лечащим врачом мы решили 3 месяца попытаться забеременить...Подходит к концу третий месяц, а беременности так и нет. Я уже пожалела, что не начала сразу принимать визанну. Не поздно ли мне ее начать пить через три месяца после операции? Если не все так страшно, почему тогда не наступает беременность? Может быть нужно пройти еще какие-нибудь обследования или идти на эко?
В вашем случае причиной бесплодия может быть как эндометриоз, так и нарушенная проходимость маточных труб. Тактика терапии зависит от точной причины вследствие которой имеет место нарушение репродуктивной системы. Допустимо начать прием указанного вами препарата. Следует также повторно оценить проходимость маточных труб - гистеросальпинография или гидросонография. Следует иметь виду, что бесплодие – отсутствие беременности в течение 1 года регулярной половой жизни (половые контакты не реже 2 раз в неделю) без использования средств контрацепции. Причиной женского бесплодия могут быть множество факторов, среди которых наиболее часто встречаются: • Непроходимость маточных труб • Спаечный процесс в малом тазу • Эндокринные (гормональные) нарушения — отсутствие овуляции (ановуляция). • Эндометриоз • Аденомиоз и/или миома матки • Хронический эндометрит • Гиперплазия эндометрия • Иммунологическое бесплодие — связано с наличием у женщины антител к сперматозоидам (антиспермальных антител). • Хромосомная патология • Психологическое бесплодие Для выявления причины бесплодия целесообразно провести ряд исследований: • Гистеросальпингография или гидросонография – для оценки проходимости маточных труб путем • УЗИ органов малого таза, ультразвуковая фолликулометрия • Определение гормонального профиля – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес и др. ) • Показатели гемостаза - Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С • Исследование TORCH-комплекса • Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС - (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте). • Типирование генов HLA II класса - гены DRB1, DQA1, DQB1 - исследование для пары • Генетические факторы риска тромбоза и нарушения фолатного цикла, повышения уровня гомоцистеина - F2, F5, MTHFR, MTRR, MTR • Последним этапом диагностического поиска является проведение лапароскопии Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно приводить к бесплодию. Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Консультация врача-гинеколога на тему «Вторичное бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вторичное бесплодие, что дальше делать
Вторичное бесплодие, не можем забеременеть уже 2,5 года. Старшему 8 лет. Нам с мужем по 35, первый ребенок долгожданный, 2 года, появился после лечения воспаления. Причем, лечение было назначено без...
Гиперплазия эндометрия вторичное бесплодие
Здравствуйте! 6 лет назад поставили диагноз Гиперплазия эндометрия, вторичное бесплодие, хр.андексит. Делали диагностическое выскабливание. Принимала 4 года Ярину, беременность не планировала. После отмены Ярины через пол года стали опять появляться...
Можно ли забеременеть если ставят вторичное бесплодие и хр аднексит была внематочная 4 года назад
Скажите, можно ли забеременеть если ставят вторичное бесплодие и хр аднексит, 6 лет назад у меня был выкидыш, потом внематочная мне 32, месячные приходят регулярно, но беременность так и не...
Вторичное бесплодие - 1
Здравствуйте, уважаемый Ара Леонидович. Мне 32 года. Детей нет. У меня вторичное бесплодие. В анамнезе 1 аборт в 19 лет и 1 выкидыш в 25 лет. 4 года не могу...
Вторичное бесплодие
Здравствуйте! Меня зовут Анна. 31год.У меня вторичное бесплодие,первая и пока единственная беременность у меня была 8 лет назад .Она наступила в первый же месяц после лапароскопии по поводу поликистоза яичников.Сейчас...
Вторичное бесплодие
Добрый день. Мне 32 года. Вот уже год наблюдаюсь по поводу вторичного бесплодия (отсутствие овуляции, СПКЯ). В октябре 2011 года была произведена инсеминация со стимуляцией. Безрезультатно. После стимуляции постоянно образуются...
вторичное бесплодие
У меня вторичное бесплодие не могу забеременить вот уже 4 года. Гинеколог говорит тебе голову надо лечить. Ты постоянно думаешь об этой проблеме. Но как мне не думать об этой...