Консультации / Отоларингология

Удаление аденоидов и подрезание миндалин

Здравствуйте, моей дочке 3г 4мес.В сент переболели ангиной. В окт 2014 нам поставили диагноз аденоиды хорошей 2 ст и гипертрофированные миндалины 2ст. Было ухудшение слуха ( двусторонний отит). Пролечили уши, слух восстановился, месяц сидели дома. Про операцию разговор был, но решили понаблюдаться. В декабре пошли в садик и через 2 нед снова заболели и опять сопли, кашель, отит ( в этот раз с сильной болью), снова ухудшение слуха. А еще почти год ребенок задерживает дыхание во сне. Ненадолго, но по нескольку раз за сон. И вот тут уже нам рекомендовали операцию. Записали планово на середину февраля. Ребенок вообще как пошел в садик болеет каждый месяц. Про аденоиды я понимаю что необходимо, так как осложнение идет на слух ( 2 раза за 2 месяца), а вот обязательно ли нам подрезать миндалины незнаю. Они конечно немного увеличены, но не смыкаются. Хотя врач сказал что дыхание задерживается во сне именно из-за миндалин. Что вы можете сказать по этому поводу? И какие негативные последствия могут быть после этих операций? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте. Операции не делаются просто так, к ним формируются показания. По поводу аденоидов - показания все Ваши болезни, в том числе снижение слуха. Небные миндалины обычно большие у маленьких детей; при гипертрофии небных миндалин их удаляют в том случае, если они являются причиной приступов апноэ во время сна (ночной остановки дыхания), так как это опасно не только для здоровья, но и для жизни ребенка. Я рекомендую Вам прислушаться к мнению специалистов. Негативных последствий от таких операций нет - если здоровая лимфоидная ткань (миндалины, аденоиды) защищает организм, то больная является постоянным очагом инфекции: как кариозный зуб, без лечения оставлять нельзя, антибиотиками не лечится. Вы можете прочесть короткую статью на сайте Клиники - статья об аденоидах, но то же самое относится и к миндалинам: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Удаление аденоидов и подрезание миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос