Консультации / Гинекология

обязательна ли лапароксопия при небольшой кисте в яичнике (15*12мм)?

Мне 42 года, не рожавшая. После двух неудачных ЭКО и ИИСД ( в течение последних 1,5 лет) у меня выросла киста в правом яичнике ( со слов врача, с неоднородным содежимым, с включениями). Вначале она была размером 23*18, после гаромонотерапии (микрогинон, дюфастон) уменьшилась, но совсем не ушла. И с тех пор правый яичник отключен-яйцеклетки в нем не созревают. Кстати, в последний МЦ на 5 -день гинеколог обнаружила и в левом яичнике кистоообразное образование, теперь уже с прозрачным однородным содержимым. Так вот у меня вопросы: у меня синдром поликистоза яичников? И можно мне делать ЭКО (собираюсь в апреле-мае)? После ИИСД прошло 4,5 мес.
Нет, у Вас не СПКЯ. ри наличии кистозных образований в яичниках Вас не могут взять в программу ЭКО и ПЭ. Сделайте перерыв в лечении на 3 месяцаЮ, после чего сделайте контроль УЗИ органов малого таза. Если кисты не исчезнут и останутся тех же размеров - придется оперироваться. Если кисты исчезнут - можно начинать программу ЭКО.
Консультация врача гинеколога на тему « обязательна ли лапароксопия при небольшой кисте в яичнике (15*12мм)?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2010
О консультанте
Задать вопрос