Консультации / Педиатрия

Прививки

Здравствуйте! Ребенку 5 лет. Летом прививался от бешенства. Сказали, что полгода нельзя давать препараты, содержащие этиловый спирт. Но через 3 месяца после последней прививки я по ошибке ему дала 5 капель раствора беродуала. Прошло 2 месяца после этого. Может ли это быть опасно?Ребенок чувствует себя хорошо. Только глаза краснеют, особенно вечером. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Что за вопрос, конечно, ничего страшного не будет. Во-первых, это совсем микроскопическая доза спирта, во-вторых, прошло некоторое время для формирования иммунитета. И почему препарат, предназначенный для ингаляций, попал внутрь ребенка. Если волнуетесь, проконсультируйтесь с врачом.
Здравствуйте, алла анатольевна! Спасибо за ответ. Меня еще беспокоят препараты мирамистин раствор и биопарокс. Дело в том, что 2 месяца назад ребенок заболел, горло болело очень сильно, кашлял и температурил. Нам назначили биопарокс. Пшикала им горло ребенка пару раз, а потом он отказался его принимать, и врач назначила мирамистин, пшикать в горло 3-4 раза. Пшикали около 5-ти дней. Назначила также лизобакт от горла, kj от кашля, клацид таблетки и зиртек, чтобы аллергии не было. Я вместо зиртека и дала ему беродуал ( перепутала флаконы). Меня сейчас беспокоит есть ли в биопароксе и мирамистине спирт и не опасно ли это. Помогите , пожалуйста, понять!!!
Добрый день! Все препараты на основе спирта принимаются в небольшой дозе. Противопоказано принимать алкоголь в достаточно больших количествах (заниматься бытовым пьянством), а при приеме даже внутрь микродозы лекарства, содержащего спирт, до ребенка дойдет какие-то следовые количества. В любом случае, на выработку антител против бешенства, скорее всего, это не повлияло. По поводу состава - спрей с антибиотиком содержит 200 мг спирта, а раствор нет. 200 мг - это меньше 1 грамма.
Спасибо большое! И еще хотелось бы узнать на счет калий йода. Там нет инструкции и готовили на заказ в аптеке. Я сегодня на флаконе 1%. Это 1% спирта? Думала его там нету. Пил по 1 ст. Ложке 3 раза 3 дня. Это тоже не опасно? А покраснение глаз не может быть последствием этих лекарств?
Здравствуйте! Нет, 1% раствор калия йодида означает, что в растворе содержится 1% действующего вещества- йодида калия, спитр здесь не при чем. А Вы применяли его зачем- как отхаркивающее? Или профилактика дефицита йода в эндемичной зоне? И по тому, и по другому поводу не встречалась с таким назначением в своей практике. В литературе описано поражение глаз как симптом передозировки йода. Но ведь Вашему ребенку врач рассчитал дозу препарата, на основании возраста и веса ребенка...
Здравствуйте, алла анатольевна! Спасибо за ответ. Препарат был назначен от кашля 3 раза в день 5 дней. Но без расчета возраста и веса. Через 3 дня кашель прошла. Значит на счет бешенства беспокоиться не стоит? Просто прививаться начал на 3-4-ый день после контакта с животным. Играл с собакой, укуса не было, на руке у ребенка ранка была. Собака сдохла а анализ показал бешенство у собаки. Может ребенку анализ крови сдать? А на счет глаз может это быть конъюктивитом? У младшего сына был гнойный конъюктивит, лечили фурацилином и тобрексом. Мог ли он заразиться от брата, подойдет ли ему тоже такое лечение?
Здравствуйте! Обычно , кроме прививки-КоКАВ- проводят еще курс иммуноглобулина, если есть указания, что животное неизвестно и область поражения- кисти рук. Не волнуйтесь, небольшие количества спирта, которые, возможно были (или нет) в препарате от кашля, скорее всего, не повлияли на выработку антирабических антител (иммунитета против бешенства). Если конъюнктивитом болеют 2 ребенка, он, возможно, инфекционный, смешанный. Если переживаете, проконсультируйтесь с окулистом, пусть врач посмотрит ребенка, точно скажет, как лечить этот конъюнктивит.
А для чего назначают иммуноглобулин и ничего страшного нет в том, что его нам не назначили? Спасибо.
Еще раз приветствую Вас! Есть определенная схема антирабической вакцинации, зависит от условий, при которых произошел укус. Иногда в эту схему входит введение иммуноглобулина, иногда нет. Очевидно, что врач выбрал такой вид иммунизации Вашего ребенка, основываясь на этих условиях. В настоящее время, когда прошел определенный период времени после начала вакцинации, делать иммуноглобулин (сыворотку) нецелесообразно.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос