Консультации / Неврология

Остеохондроз или нет

Здравствуйте. Помогите пожалуста. Моей маме 54 года. У нее месяцев 3 назад начала трестись правая рука, после очень слабо- правая нога. Причем в области локтя и плеча больше, чем в области кистя и пальцев. Мама пережила карабахскую войну, в 35 лет потеряла мужа и воспитывала 3их детей в дали от родины и родных с большущим трудом, в отсутствии денег и всего, тоскала тяжести. Дала нам образование... Дрож в руке незаметна при движениях. Так же дрожь проходит, когда она спит.А так, постоянно дрожит.Кстати, она с легкостю касаетса пальцем в нос с закрытыми глазами, асиметрий в движениях нет.Рука не дрожит, когда врач просит держать их в позе гитлера (извините, описываю позу).Движения совершенно не замедлены. Отправляю вам все данные,которые у нас есть. Живем мы в маленьком городе, где многие методы диагностики болезней нет,поетому прошу помочь имеюшими данными... И так. Тремор в руке 54 летней мамы начался в начале октября 2014 года. 14 Ноября ей сделали удачную операцию по удалению женских органов. Никаких проблем с наркозом не было. После,из за тремора невропатолог отправил нас на рентгенографию позвоночника. Рентгенография шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях показало:"имеетса умерено выраженный остеохондроз шейного отдела, с не выраженным гиперлордозом". Рентгенография грудного отдела позвоночника 2-х проекциях показало:"по снимкам имеется умерено выраженный кифоз грудного отдела, с начальными признаками хондропатии тел позвонков. Не значительный сколеоз". Рентгенография сделана в 11.11.2014 Году. Обший анализ крови в 16.12.2014 Показал все в пределах нормы кроме: еритроциты 5.30, Средний обьем эритроцитов 71.5, Средний обьем hgb в rbc 22.8, Rdw-cv 17.9,Моноциты 0.63. Сделали так же кт головного мозга. Заключени: " очаговой патологии со стороны больших полушарий и ствола головного мозга не выявлено. Ассиметрия передних рогов боковых желудочков вероятнее всего врожденного генеза". Сделали так же узи шитовидной железы. Есть несколко узлов, которые по мнению эндокринолога не могут влиять на тремор руки... Анализы на гормоны следующие: tyroid stimulafing hormone ths 1.06, T3 5.35, T4 15.34, Anti-tpo 7.0. Говорят гормоны в норме. Один врач на основе вышеперечисленных данних говорит у нее тремор руки из за остеохондроза. Другой же исключает остеохондроз и подозревает на паркинсонизм. Хотя у мамы кроме дрожа в правой руке (которая началась с плеча и надлоктевой части, а не с кисти и пальцев) и немно в ноге никаких других признаков паркинсонизма нет (замедленности или синтром тугих мышц). Она отлично двигается, отлично мыслит, нет утамлямемости, усталости и тд. Так же у мамы с июля наблюдается сухой кашль. Врач ухо горло нос посмотрел, сказал острый фарингит. Но какраз почти вместе с тремором руки у нее резко испортилось зрение. После удаления женских органов ей назначили кардиомагнил. После того как она начала принимать данный препарат, со зрением стало намного лучше. Я знаю, что не видя больного трудно ставить диагноз. Но я вас очень прошу помогие хоть как то... Скажите пожалуста 1. Данные приведенные на верху могут ли указать на паркинсонизм?? 2. Бывает ли односторонний тремор конечностей из за остеохондроза вообше и в данном случай в часности???3. Ккому нам еще обратитса за диагностикой, если в нашем городе нет возможности сделать мрт??? Если у нас паркинсонизм, то с чего начинать лечение? И как долго живут люди с паркинсонизмом???? Спасибо вам большое. Надеюсь получить ответы на вопросы... Я вас очень прошу помогите... Она у меня единственный близкий человек.
Добрый день. Ваше описание похоже на болезнь Паркинсона (асимметричное начало, тремор, который проходит при выполнении целенаправленных действий). На начальных стадиях может не быть ни скованности, ни гипокинезии, ни постуральной неустойчивости. 1. В настоящее нет клинической картины паркинсонизма, но отсутствие полного синдрома не исключает болезни Паркинсона, а ваше описание может упускать какие-либо детали, указывающие на скованность и ригидность. Асимметричное, в том числе односторонее распространение симптомов, характерно для начальных стадий болезни Паркинсона. 2. С остеохондрозом такие проявления не могут быть связаны. Остеохондроз - естественное возрастное изменение позвоночника, к числу возможных неврологических осложнений остеохондроза, состояния, сопровождающиеся тремором не относятся. 3. Диагноз болезни Паркинсона выставляется на основании клинических данных. МРТ требуется только для исключения других заболеваний, протекающих со сходной клиникой. Большинстве случаев, первичный диагноз носит вероятностный характер, и подтверждается в дальнейшем данным об изменении состояния пациента, в том числе - о реакции на лечение. Диагностикой и лечением заболевания занимается невролог, имеющий подготовку по ведению пациентов с экстрапирамидными заболеваниями (есть специальный курс повышения квалификации). Во многих городах России есть такие специалисты: http://www.levodopa.ru/contacts. Без личной консультации лечение начинать не нужно. Более подробно в необходимом вам объёме на моём сайте: https://sites.google.com/site/openneuro/nevrologia-ne-strasno/bolezn-parkinsona (писал для врачей, но, думаю, достаточно понятно). P.S. вы, и все остальные пациенты их их близкие, которые будут мне писать в дальнейшем, избавьте меня от душещипательных подробностей. Мне абсолютно безразлично отношение пациента к локальным конфликтам и его социальное положение. Я достаточно мотивирован оказать консультативную помощь максимально качественно без ваших попыток вызвать у меня жалость и сострадание. Фамилию Гитлер пишите с большой буквы. Следите за стилистикой и орфографией текста, который публикуете.
Спасибо большое... Извините за ошибки. Жалости вызвать у вас я не хотела, просто посчитала, что важно описать пожизнено стрессовое состояние у пациента. У меня вот еще какой вопрос: 5 дней маме делают уколы диклоберном n75, принимает персен 2 раза в день, cad3 2 раза в день, магне b6 3 раза в день. Есть заметные изменения в частоте тремора. А тремор в ноге она не замечает... Персен принимала так же отдельно от курса лечения, но каких либо измемений не замечала..Может ли данное лечение или влияние лечения на тремор указать на нечто другое, нежели на паркинсонизм? Спасибо.
Добрый день. Уменьшение тремора, в том числе при болезни Паркинсона, происходит под действием любых седативных препаратов, в вашем случае, например, персена. Это не противоречит моему суждению о характере тремора. Спектр заболеваний, с которыми дифференцируют болезнь Паркинсона достаточно широкий. Их подробный список стал бы для вас ещё одним источником тревоги. Ещё раз отмечаю, что больше всего похоже на дебют болезни Паркинсона, потому что изолированный асимметричный тремор покоя. На мой взгляд, в моём ответе содержалась вся необходимая вам информация. Больше нечего добавить.
Спасибо большое...
Здравствуйте еще раз. Можно еще вопрос? Наш лечащий врач 10 дней назад назначил прием magne b6 и анаприлина 3 раза в день по 5 мл. После приема данных препаратов у мамы дрожь уменшился. Так вот, врач говорит если b6 и анапилин помогли, значит у нее не паркинсонизм, хотя я читала, что анаприлин так же назначают при болезни паркинсона... Что вы скажите?Еще, у мамы по прежнему только дрожательная форма. Как быстро у нас должны появится другие симптомы, если ето и в правду паркинсонизм?? Спасибо...
Добрый день. Дрожательная форма болезни Паркинсона и эссенциальный тремор, по поводу которого вам назначено лечение очень похоже. Асимметричное расположение симптомов более характерно для болезни Паркинсона, но без личного осмотра, не могу утверждать, что у вашей мамы именно она. Если симптомы ограничивают дрожанием - допустимо принимать анаприлин. Он уменьшает тремор при обоих заболеваниях. Назначение специфического лечения не оказывает влияния на течение болезни Паркинсона, препараты только уменьшают симпотомы. По данным научных исследований, противопаркинсонические препараты большинству пациентов назначаются в промежутке от 1 года до 2-х лет с момента выявления первых симптомов. Ваш врач не совершает ошибки, назначая только препараты для лечения тремора. Если появится скованность - можно будет поменять схему.
Спасибо большое. Хотелось бы узнать,можно ли организовать онлайн консультацию по скайп платно? Еще, 5 дней назад мама решила без разрешения врача прекратить прием persen forte и anaprilina. Ухучшения в состоянии нет. Нам так кажетса, что тремор уменшился после 20 дневного приема magne b6, 5 дневного приема в/в диклобел n75и массажа хондроксидом. Еще, за 4 месяца до тремора у нее начался сухой кашль, сказали фарингит, он и счас есть. Кстати, почему я больше склоняю вас к ессенциальному тремору? Дело в том,что у маминой сестры тоже тремор, только симетричный, в обоих руках, а у ее тети говорят, что тоже был, только после чм травмы. А у мамы ровно год назад была такая травма, упала, сломала нос. Получаетса наследственность есть, только у нее ассиметрично и вовлечена так же нога. Такое может быть в ессенциальном треморе??? И еще, извините пожалуста за столь много вопросов. Просто никак не могу смиритса с диагнозом... Еслиб у нас были хорошие врачи, я была бы сравнительно спокойна и сделала бы все необходимое, а у нас, увы, их нет... Спасибо вам.
Ранее запрещалось давать личный адрес и адрес почту - обращался к руководителю проекта - нет ответа. Мой скайп - Mikhail_Yablonsky. Пишите - определимся с временем. С манипуляцией про "хороших врачей" не согласен. Даже коллеги не всегда могут оценить, кто хороший, а кто нет. Не судите. Давайте сосредоточимся на решении конкретных вопросов. В данном случае - видеоконсультация целесообразна.
Здравствуйте михаил андреевич. С опозданием пишу вам спасибо за онлайн консультацию. Низкий вам поклон. Хочу так же написать о маме... 13Го апреля мы поехали в г. Ереван, сделать мрт головного мозга. Сдали анализы крови и сделали мрт. В итоге никаких измемений в структуре головного мозга нет, все анализы крови в порядке... Сказали болезни паркинсона скорее всего нет. Если было бы, то хоть что то мрт показало бы. Но вернувшись домой, прочла в инернете, что один из назначенных препаратов противопаркинсонический (пк-мерц). Вот уже 5 дней она принимает по пол таблетки в день. Препарат не то что не помогает, а наоборот дрожь усилился.Мама о паркинсонизме не знает. Позвонила врачу, она говорит болезни паркинсона нет, но есть атеросклеротический синдром паркинсона. Хотя на мрт даже сосуды в полном порядке. Как мне поступать дальше. Принимать препараты дальше, или нет? Читаю про паркинсонизм и так же склоняюсь к мысле чем дольше не принимать,тем лучше. И вообше, что вы думаете о нашем состоянии после мрт? Спасибо большое.
Добрый день. Насколько я помню по результатам консультации в Skype, у вашей мамы были нарушения ходьбы и замедленность движений. К сожалению большинство противопаркинсонических препаратов плохо снимают дрожание, и даже могут его усиливать. У ряда пациентов ослабляют тремор агонисты дофаминовых рецепторов, в большей степени - прамипексол (мирапекс). Также, есть незначительный эффект от пропроналола (Анаприлин, Обзидан) и клоназепама. При отсутствии сосудистых изменений головного мозга - связывать с ними паркинсонизм не верно. Дрожание при сосудистом (а не атеросклеротическом) паркинсонизме бывает исключительно редко. Чаще преобладают скованность и ригидность, более выраженные в нижней части тела. Можете позвонить повторно, если это вам удобно. Пишите в Skype.
Спасибо большое...
Здравствуйте.Я написала по скайп, но видно Вы туда не заходите. Потаму пишу здесь. Дело в том, что я сама не понимаю какой у мамы диагноз. Ей поставили: дисциркуляторная атеросклеротическая энцефалопатия, с умереным надкорковым дрожательным синдромом. У мамы с ходьбой все в порядке. А вот на счет замедленности, честно говоря мы ничего такого не замечаем. Может связь была не хорошая, потаму и вы подумали, что движения замедлены... Мы с ней одинаково двигаем руками и пальцами... Просто врач назначил препарат противопаркинсонический, а диагноз вроде как не паркинсонизм. А что вы можете сказать по поводу МРТ. На МРТ у нее никаких отклонений обсолютно не выявлено. При паркинсанизме такое бывает??Читала, что при наличии синдромов на снимках видны какие то пустоты, а у нее такого нет.Спасибо...Вчера перестали принимать ПК-мерц, сделала массаж позвоночника, сегодня дрож уменшился.
Консультация врача-невролога на тему «Остеохондроз или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Паппиломы или нет
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,это паппиломы или нет? Мне 24. В прошлом году заработала себе хронический фарингит. Ещё у меня остеохондроз (вдруг нужна будет такая информация). В августе месяце приобрела вирус впч. Узнала...
Грыжа или нет
Здравствуйте. Имеется следующая проблема. Был бы благодарен за совет, если не затруднит. При интенсивном качании пресса появились небольшие неприятные ощущения в пупочной области, нехарактерные для пресса. Сложно рассказать. По ощущениям...
Грыжа диска на уровне l5-s1 - делать операцию или нет
Здравствуйте! Мне 34 года. Боли начались 7 лет назад, когда подняла сумку с пола на стол, был резкий простел и сильные боли в пояснице, не могла вставать с постели. Тогда...
Остеохондроз или что-то другое?
Помогите! 25 лет, девушка. Уже около 14 дней беспокоят постоянные ноющие боли в правой руке (сильнее под мышкой чуть ниже) и под правой лопаткой. Также ощущение комка в горле (комок...
Стоит или нет?
Здравствуйте! Мне 29 лет пол жен.Поставили диагноз:о/х шейно-грудной.Назначили лечение:таб. велаксин 37,5-1таб.1раз в день,7 дней.Затем 1таб.2 раза в день,2 месяца. 3 укола артрозан 2,5 мл. в/м через день.И катадолон 1капсулу 2...
Нужна операция или нет?
Здравствуйте! Необходим совет хорошего специалиста, так как в нашем городе таких специалистов просто нет. Прошу вашей помощм. Моему мужу 24 года и ему поставили диагноз : "Дегенеративно - деструктивные изменения...
Остеохондроз или нет?
Верхней части шеи оброзовалась шишка возле позвоночника.болевые ощущения при наклоне головы вниз,тяжело поднимать голову.что это может быть?что можно сделать?22 года.