Консультации / Неврология

Нужна ли операция

На серии мр томограмм взвешенных по т1 и т2 в сагиттальной, корональной и аксиальной проекциях с жироподавление в последовательности и stir:физиологический поясничный лордоз сохранен. Умеренно неравномерно сниженна высота l5/s1 диска и неоднородно сниженна интенсивность мр -сигнала от l4-s1 дисков. Высота тел позвонсков не изменена. Определяются задние остеофиты l4-s1 позвонков. Замыкательные пластины тел l4-s1 позвонков дегенеративно изменены с наличием узурации. Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен. Дорзальные экструзии дисков: на фоне задних остеофитов и диффузной протрузии диска медианно-парамедианная билетеральная сублигаментарная l4/5 размером 0,5см; с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; корешковые каналы на уровне диска симметричны, не суженны с обоих сторон. На фоне задних остеофитов и диффузной протрузии диска медианно-парамедианная билетеральная, больше в лево, сублигаментарная l5/s1 размером 1,0 см; с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен в сагиттальной и фронтальной плоскости до 0,7 и 1,4 см; корешковые каналы на уровне диска асимметричны, d>s,не сужен с права, резко сужен слева. Спинной мозг прослеживается до l1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры. Межфасеточный фронтальный размер позвоночного канала не сужен. Пре-и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Определяется узурация суставных поверхностей крестцово-подвздошных сочленений. Заключение: мр картина дистрофических изменений пояснично -крестцового отдела позвоночника (остеохондроз) ; дорзальных экструзий l4-s1 дисков с формированием абсолютного сагиттального и относительного фронтального стеноза позвоночного канала на уровне l5-s1 сегмента. Мр признаки двустороннего артроза крестцово-подвздошных сочленений. Лечусь уже год есть незначительные улучшения но боль ни когда полностью не проходит,изменилась походка и осанка,набрала вес из за невозможности физ упражнений (рост 154 см вес 63 кг).Есть ли смысл дальше консервативно лечится?Или операция неизбежна?
К вопросу приложено фото
Уважаемая Ангелина! Грыжа достаточно большая, плохо поддаётся лечению - в принципе есть все показания к оперативному лечению. Как лечится консервативно или оперативно - должны решить Вы сами а не врач по интернету. Учитывается и эффект от лечения, и нежелание принимать длительно таблетки и уколы и Ваше согласие на операцию. Формулировка - операцию неизбежна здесь не подходит. Грыжа диска - не то заболевание которое обязательно оперировать. Некоторые пациенты выбирают тактику всю жизнь пить таблетки и живут неплохо. Оперируются те грыжи, при которых пациент приходит сам, а не по данным МРТ или настоянию врача. Другое дело, когда грыжа большая, боли сильные, а пациент чего то боится и горстями годами пьёт лекарства – вот это не совсем понятно. Методики операции отработаны, последствий никаких. Если живёте недалеко – свяжитесь со мной через сайты каф. нейрохирургии Саратовского мед университета – www.neiro-sgmu.ru или www. neuros-sgmu.ru
Консультация врача невролога на тему «Нужна ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос