анонимно, женщина, 29 лет
На серии мр томограмм взвешенных по т1 и т2 в сагиттальной, корональной и аксиальной проекциях с жироподавление в последовательности и stir:физиологический поясничный лордоз сохранен.
Умеренно неравномерно сниженна высота l5/s1 диска и неоднородно сниженна интенсивность мр -сигнала от l4-s1 дисков.
Высота тел позвонсков не изменена. Определяются задние остеофиты l4-s1 позвонков.
Замыкательные пластины тел l4-s1 позвонков дегенеративно изменены с наличием узурации.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
Дорзальные экструзии дисков:
на фоне задних остеофитов и диффузной протрузии диска медианно-парамедианная билетеральная сублигаментарная l4/5 размером 0,5см; с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; корешковые каналы на уровне диска симметричны, не суженны с обоих сторон.
На фоне задних остеофитов и диффузной протрузии диска медианно-парамедианная билетеральная, больше в лево, сублигаментарная l5/s1 размером 1,0 см; с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен в сагиттальной и фронтальной плоскости до 0,7 и 1,4 см; корешковые каналы на уровне диска асимметричны, d>s,не сужен с права, резко сужен слева.
Спинной мозг прослеживается до l1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры.
Межфасеточный фронтальный размер позвоночного канала не сужен.
Пре-и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Определяется узурация суставных поверхностей крестцово-подвздошных сочленений.
Заключение: мр картина дистрофических изменений пояснично -крестцового отдела позвоночника (остеохондроз) ; дорзальных экструзий l4-s1 дисков с формированием абсолютного сагиттального и относительного фронтального стеноза позвоночного канала на уровне l5-s1 сегмента. Мр признаки двустороннего артроза крестцово-подвздошных сочленений.
Лечусь уже год есть незначительные улучшения но боль ни когда полностью не проходит,изменилась походка и осанка,набрала вес из за невозможности физ упражнений (рост 154 см вес 63 кг).Есть ли смысл дальше консервативно лечится?Или операция неизбежна?
Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
Уважаемая Ангелина! Грыжа достаточно большая, плохо поддаётся лечению - в принципе есть все показания к оперативному лечению. Как лечится консервативно или оперативно - должны решить Вы сами а не врач по интернету. Учитывается и эффект от лечения, и нежелание принимать длительно таблетки и уколы и Ваше согласие на операцию. Формулировка - операцию неизбежна здесь не подходит. Грыжа диска - не то заболевание которое обязательно оперировать. Некоторые пациенты выбирают тактику всю жизнь пить таблетки и живут неплохо. Оперируются те грыжи, при которых пациент приходит сам, а не по данным МРТ или настоянию врача. Другое дело, когда грыжа большая, боли сильные, а пациент чего то боится и горстями годами пьёт лекарства – вот это не совсем понятно. Методики операции отработаны, последствий никаких. Если живёте недалеко – свяжитесь со мной через сайты каф. нейрохирургии Саратовского мед университета – www.neiro-sgmu.ru или www. neuros-sgmu.ru
Ответ опубликован 16 января 2015