Консультации / Отоларингология

Белый налёт на миндалинах без температуры

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в данной проблеме. Ребенку 2г. И 1 мес. До нг ставили острый ринит, который пролечили. В новогодние каникулы был сильный кашель без температуры и заложенности носа, пропили антибиотики, был остаточный кашель, который проявлялся раз 5 в день, ночью не беспокоил. 11.01 С утра появился сухой кашель, что и стало причиной заглянуть в горло, увидела белый налет на миндалинах и одно пятнышко во рту в уголке губ. Горло немного красноватое, лимфоузлы не увеличены, температура не поднималась, кашель днём пропал, аппетит у ребенка нормальный, изменений в поведении не было. Единственное, что появилось - храп ночью, хотя нос не заложен, и днем ребенок спокойно дышит носом. Посоветовались со знакомым педиатром, сказал грибковое, назначил мирамистин и 1% р-р кандида, сказала несколько дней воздержаться от посещения садика. У ребенка при закапывании кандида дикая истерика, требует запить. Вчера вечером проверяла горло, налета меньше не становится, только около губ прошел. Заметила, что после закапывания кандида начинает кашлять. Кашель сухой, назойливый. Ночью кашля нет. Подскажите пожалуйста, что делать. Местному педиатру не доверяем уже давно, хороший лор в отпуске, к бабушкам после диагноза аденоиды, который не подтвердился, идти не вижу смысла.
Здравствуйте. Вы правы, по Вашему рассказу, действительно, больше всего похоже на фарингомикоз. Выбор раствора Кандид для лечения для меня удивителен - для детей существует специальный препарат, дифлюкан в виде суспензии, разрешен даже детям до 4 недель жизни, доза рассчитывается на кг веса, рассчитать должен врач. Фарингомикоз может распространяться и на лимфоидную ткань носоглотки, или аденоидную ткань, и давать затруднение дыхания. Я бы не рискнула не лечить фарингомикоз, ребенок страдает от грибкового воспаления, хотя у взрослых фарингомикоз иногда разрешается без лечения. Надеюсь, ответ Вам ясен. Желаю здоровья ребенку.
Спасибо Вам большое за консультацию
Пожалуйста, рада помочь. Здоровья Вам и Вашим близким.
Консультация врача отоларинголога на тему «Белый налёт на миндалинах без температуры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос