Консультации / Дерматология и косметология

Нити мицелия - это лишай И как это лечить

Здравствуйте. 14 Января на правом плече у мужа обнаружили пятно(овальное 1см.*0,5См) с красной окаемкой с шелушением внутри. Поехали к дерматологу. Которая отправила нас сдавать анализ на грибы. Результат анализа: (исследование на грибы - обнаружены нити мицелия). После повторного визита к дерматологу диагноз как таковой поставлен не был, врач сказал, что муж заразился стригучим лишаем от котенка ( месяц назад у нашего обнаружили лишай - microsporum, мы его изолировали и он сидит в клетке, котенка лечим серным раствором лайм-сульфур в перчатках.). Возможно ли такое? И назначила нам следующее лечение: мазь залаин 2 раза в день, серная мазь на ночь, и 6ти разовая обработка и йодным раствором. Может следует принимать какие-нибудь таблетки внутрь для урепления иммунитета? По статьям и картинкам в интернете наш лишай походит на розовый. Сегодня (16 января) на левом запястья появился второй точно такой же очаг. Мужу 23 года. Аллергик. Ольга.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Скорее всего у Вашего мужа микроспория гладкой кожи( заразное грибковое заболевание), которой он все - таки заразился от котенка. Видимо наружное лечение мало эффективно. Я бы в таком случае назначила внутрь тербинафин или итраконазол на 14 дней и поменяла бы наружное лечение. Насчет обработки йодом - не знаю, стоит ли продолжать, может возникнуть аллергия на йод или ожог. Посоветуйтесь с лечащим дерматологом по поводу его отмены. И сходите к ветеринару, может быть котенка полечить по - другому, может стоит вакцинировать его препаратом вакдерм?
А скажите пожалуйста, как сделать так чтобы эти два очага не распространились дальше? И если сжечь их йодом, то и грибок тоже умрет? или грибок где-то в организме и передвигается не только снаружи, но и внутри? Просто не понятно как грибок выбирает место поражения? Насчет котенка, ветеринары сказали, что такого маленького котенка нельзя вакцинировать...( У котенка на месте выпадения шерсти новый волосы стали расти, но кожа все-равно в те местах покрыта черным налетом, который иногда слазит...
Для того, чтобы не распространялись очаги дальше - внимательно прочитайте мой ответ выше. Повторюсь, поменять наружное лечение и принимать внутрь противогрибковые препараты ( тербинафин или итраконазол). Грибок микроспорум поражает кожу и волосы, распространяется через инфицированные предметы, при непосредственном контакте, при водных процедурах. Поэтому мочить водой очаги поражения не рекомендуется. Необходимо также проводить тщательную дезинфекцию одежды, предметов домашнего обихода, с которыми контактировали котенок и Ваш муж. Грибок инфицирует те участки кожи , где нарушен барьер - например, царапины, ссадины, расчесы. Также грибок активизируется на фоне приема пациентом сладостей, жирного , жареного, алкоголя.
Консультация врача дерматолога на тему «Нити мицелия - это лишай И как это лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2015
О консультанте
Задать вопрос