Моноуклеоз

анонимно, мужчина, 27 лет
Алла анатольевна, добрый день! Опишу суть вопроса: чуть больше недели назад у сына, 2 года 1 месяц увеличились шейные и затылочные лимфоузлы, появились отек и заложенность носа без насморка, красное горло с белыми полосками, но это не гнойный налет, температура колебалась в пределах 37,3-37,5, храп во время сна. Участковый врач педиатр заподозрила инфекционный моноуклеоз, дала направление на анализ крови плюс моноуклеоз. Вот его результат: гемоглобин -130 эритроциты - 4,5 тромбоциты - 414 лейкоциты - 10,7 палочкоядерные - 0 сегментоядерные - 37 эозенофилы - 1 ( в предыдущем анализе их было 7) базофилы - 1 лимфоциты - 54 ( из них 10 широкоцитоплазменных с краевой базофилией)!!! Моноциты - 7 соэ - 5 на основе этого анализа врач диагноз моноуклеоз не подтвердила, ссылаясь на то, что при его наличии в анализе должно быть указано количество атипичных мононуклеаров. Вопрос: права ли врач в не подтверждении данного диагноза? И лимфоциты с краевой базофилией это не тоже самое, что мононуклеары? Есть ли смысл сдать анализ на вирус эбштэйн-барра? Сможет ли его результат подтвердить или опровергнуть наличие им? На сегодняшний день состояние ребенка получше, из лечения: противовирусные капли инфлюцид, антибиотик макрофен, виброцил в нос. Пересдачу анализа крови из пальца назначили на следующую неделю. Заранее спасибо за ответ

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Что за вопрос, конечно, это атипичные мононуклеары и есть - крупные клетки одноядерные, широкоплазменные, с базофильной цитоплазмой! Анализ на ЭБВ поможет найти возбудителя мононуклеоза, а вопрос о наличии его не вызывает сомнений. Это симптомокомплекс, все составляющие которого есть у Вашего ребенка. Обычно при мононуклеозе назначают противовирусное прямого действия, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в комбинации в виде ректальных свечей, в возрастной дозировке. Поскольку репликация вируса может наблюдаться достаточно долгое время, противовирусное дают длительным курсом. Заложенность носа, затруднение носового дыхания обусловлена увеличением носоглоточной миндалины и применение сосудосуживающих капель в нос нецелесообразно.

анонимно
Спасибо! Подскажите еще пожалуйста, какие именно показатели в биохимическом анализе крови необходимо сдать? Хотим записаться на анализ на завтра.

Щербакова Алла Анатольевна
В биохимическом анализе крови необходимо смотреть печеночные ферменты и билирубин, поскольку увеличенные портальные лимфоузлы могут сдавливать желчные протоки и вызывать застой желчи. Есть мнение о прямом цитопатическом гепатотропном действии вирусов - возбудителей мононуклеоза. Т.е. иногда проявлением мононуклеоза может быть гепатит. Если это подтвердится, следует рассмотреть вопрос о назначении ребенку гепатопротекторов.

анонимно
Добрый день! Анализы сдали. Помогите, пожалуйста, расшифровать. Смущает сомнительное значение igM к вэб. Был ли у нас все таки мононуклеоз или нет? Спасибо) фото анализа прилагаю.

Щербакова Алла Анатольевна
Здравствуйте! Широкоплазменные лимфоциты (мононуклеары) - это пораженные вирусом В-лимфоциты. Также при мононуклеозе отмечается лимфо-моноцитоз в общем анализе крови, что является патогномоничным признаком и происходит из-за тропности вируса к В-лимфоцитам и из-за общей реакции лимфоцитарного пула. Т.е. при мононуклеозе обнаруживается увеличение числа лимфоцитов и появление атипичных мононуклеаров (пораженных вирусом лимфоцитов). У ребенка обнаружен ИГМ к капсидному антигену ЭБВ, что является маркером острой ЭБВ инфекции. Т.о. У Вашего ребенка диагноз - ЭБВ мононуклеоз . Антитела класса ИГМ могут сохраняться примерно до 3-6 месяцев, далее должны быть выработаны антитела клшасса ИГG, которые будут защищать ребенка от этой инфекции в течение всей жизни.

анонимно
Также сегодня сдали общий анализ крови. Широкоцитоплазменных лимфоцитов стало 8( было 10). Беспокоит также количество лимфоцитов 83, с чем это может быть связано? Также врач лаборант сказала что такие лимфоциты это необязательно мононуклеары. Я запуталась) спасибо

Щербакова Алла Анатольевна
Добрый день! Вопрос о виде препаратов, длительности курса должен решать врач. Если у ребенка все хорошо, нет жалоб, только остаточные явления, назначать лечение нецелесообразно. Такие инфекции , как ЭБВ называют медленными, поскольку их течение может быть растянуто во времени, иногда до 6-12 мес. О том, какая форма заболевания была, можно судить по выздоровлении. Если это все, что было, тогда, конечно, это легкая форма. Есть такие дети,у которых вообще не диагностируют это заболевание, и вообще не проводят лечение. Иногда титры антител против возбудителей мононуклеоза являются случайной находкой в виде титров переболевших.

анонимно
Спасибо! Последний вопрос, нужно ли как то лечить сейчас эту инфекцию, если у ребенка практически все симптомы клинические исчезли? лимфоузлы уменьшились, но еще сохраняются, в течении какого времени они должны исчезнуть совсем? (К слову, сегодня были у педиатра, она диагноз ИМ так и не подтвердила). Можно ли говорить о том, что эта инфекция ИМ прошла у нас в легкой форме? И правда ли, что ИМ можно вообще ничем не лечить, если нет тяжелой симптоматики? Спасибо

Щербакова Алла Анатольевна
Здравствуйте! Такой анализ крови соответствует поставленному диагнозу - инфекционный мононуклеоз - и может наблюдаться в период реконвалесценции (выздоровления). В анализах отмечается положительная динамика - снижается уровень лейкоцитов , уменьшается количество атипичных мононуклеаров. Но вопрос - что именно считать выздоровлением - исчезновение острой симптоматики , или нормализация анализов крови, или выработка антител класса ИГG? Я считаю, если ребенок чувствует себя хорошо, нет температуры, симптомы значительно уменьшились, тогда его можно считать выздоровевшим.

анонимно
Печень и селезенка не увеличены (сегодня делали узи). Можно ли считать, что мы уже идем на выздоровление или если инфекция острая, то она еще себя проявит? Извините, что задаю много вопросов. Спасибо)

Щербакова Алла Анатольевна
Добрый день! Анализ, который представлен, вообще является хорошим. Лейкоцитарная формула не изменена, а моноциты нормализуются более длительное время после перенесенной вирусной инфекции. Обратите внимание на красную кровь, цветовой показатель составляет0,74, что является признаком гипохромии, скорее всего, ЖДА (железо дефицитной анемии). Спросите у вашего врача, не нуждается ли ребенок в назначении препаратов железа?

анонимно
Обязательна ли консультация инфекциониста для назначения лечения? (Учитывая что врач лечение не назначает и диагноз не подтверждает).

Щербакова Алла Анатольевна
Приветствую вас еще раз! Нет , это цветовой показатель, который я посчитала сама, обратив внимание на сниженный средний объем эритроцитов. Т.е. эритроциты у ребенка маленькие, но их много, так бывает тогда, когда не хватает железа. Я посчитала ЦП, при норме от 0,85 до 0,95 у Вашего ребенка 0,74. В этом случае необходимо назначить препараты железа. Не удивляйтес, так бывает, гемоглобин нормальный , а железа не хватает.

анонимно
Алла Анатольевна, врач по последнему общему анализу крови посоветовал нам не откладывая обратиться к гематологу. Как вы считаете, есть ли для этого причины? Очень переживаю. К гематологу мы запишемся, но интересно ваше мнение. Спасибо!

Щербакова Алла Анатольевна
Здравствуйте! Вот Вы молодец, все посмотрела, посчитала! Действительно, причиной гипохромии (при пониженном цыетовом показателе) в 95% служит недостаток железа. Гипохромия - показание для назначения препаратов железа. Я обычно своим пациентам рекомендую швейцарский препарат в виде капель -удобно давать в любое время суток, можно смешивать с соком, водой (нельзя принимать железо с молоком). Еще раз отсылаю Вас к Вашему врачу, выбирать вид препарата должен врач.

анонимно
Алла анатольевна, подскажите, пожалуйста, требует ли наш последний общий анализ крови консультации врача гематолога? Стоит ли бить тревогу в данном случае? Или анализы характерны для перенесенного или текущего инфекционного мононуклеоза? Прикрепила фото анализа еще раз. Спасибо гемоглобин 138 эритроциты 5,38 тромбоциты 364 лейкоциты 9,1 палочкоядерные 0 сегментоядерные 10 эозенофилы 2 базофилы 2 лимфоциты 83 (из них 8 широкоцитоплазменные с краевой базофилией) моноциты 3 соэ 5

Щербакова Алла Анатольевна
Здравствуйте! Обратите внимание, что в анализе от 17.01 есть антитела класса ИГG к капсидному антигену, а в анализе от 22.01 уже нет. Это свидетельствует о том, что ребенок формирует иммунитет адекватно, согласно форме его болезни. А то, что несколько изменяется количество атипичных мононуклеаров, это из-за того, что прошло слишком мало времени и вирус не полностью элиминировался из организма ребенка. То, что ДНК вируса нет в крови, говорит о том, что вирусной репликации (размножения) уже нет. В качестве противовирусной терапии не показано использовать иммуностимуляторы, ведь вирус сам вызывает некоторый иммунодефицит. Преимущественнее назначить заместительный , иммуномодулирующий препарат - интерферон с витаминами и антиоксидантами в комбинации в виде ректальных свечей, в возрастной дозировке (см.выше). Работает сразу после назначения. А увеличенные лимфоузлы, печень, селезенка могут наблюдаться длительное время (иногда более 6 мес.).

анонимно
Алла Анатольевна, добрый день! Хотелось бы задать вам, как грамотному специалисту, еще один вопрос. В субботу пересдали анализ крови, если можете, прокомментируйте и его, пожалуйста. Лимфоциты упали, но выросли моноциты, причем их относительное и абсолютное количество, с чем это может быть связано? Фото анализа прилагаю. Анализ брали из вены. Спасибо

Щербакова Алла Анатольевна
Добрый день! Если ребенок чувствует себя хорошо, активный, аппетит хороший, и, вообще, пошел на поправку, назначать лечение не стоит. Видите ли , очень многие люди переносят мононуклеоз , не зная об этом, не обследуясь, и антитела против ЭБВ или ЦМВ становятся случайной находкой, или не находятся вовсе. Но если есть жалобы, ребенок вялый, аппетит снижен, самочувствие страдает, тогда противовирусная терапия показана. Интерфероны следует применять и с заместительной целью, в случае транзиторного иммунодефицита после перенесенного мононуклеоза. Про препарат - посмотрите сама, он только одного вида в таком сочетании.

Консультация врача педиатра на тему «Моноуклеоз»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.