Консультации / Неврология

Неврит лицевого нерва

Здравствуйте! Я в отчаянии и не знаю что делать, я боюсь остаться с перекошенным лицом! 3 Января сего года я заметил частичное обездвиживание правой половины лица и боли за ухом. 4 Января я обратился в клинику. Доктор диагностировал неврит лицевого нерва и назначил лечение: преднизолон 5 дней по 60мг, фуросемид по пол-таблетки утром натощак 5 дней, нейромидин 15мг и комбилипен в/м 10 дней и вазонит 600 мг 2 раза в день в течение месяца. 10 Января на повторный прием. К 10-му числу состояние не улучшилось, беспокоят тянущие боли за ухом, правая половина лица очень болезненна при пальпации, особенно верхнечелюстная пазуха, челюстной сустав и надбровная дуга, гиперакузия, я не могу спать - больно лежать на подушке, кружит голову вплоть до дезориентации в пространстве, постоянно тошнит. Пораженная половина лица перестала двигаться вовсе, все морщины исчезли. На повторном приеме я обо всем этом рассказал доктору, но он меня успокоил и сказал продолжать лечение, оно будет длительным и все будет хорошо. Назначил октолипен 300 мг 2 раза в день, мексидол 5 мл в/м 10 дней после окончания предыдущих инъекций, затем в таблетках 125 мг 3 раза в день до 1 месяца, при боли тексамен 20 мг 1 таб. В день и продолжать пить нейромедин в таблетках 20 мг 3 раза в день. Следующий прием 19 января. Я все принимаю по схеме, но улучшений нет. Боли не прекращаются, мышцы не двигаются вовсе. Мне кажется назначенное лечение не совсем корректное. Время уходит, а положительной динамики не наблюдается на фоне данного лечения. Насколько правильное лечение мне назначили? Везде пишут, что после курса преднизолона наблюдается заметное улучшение состояния больного. Стоит ли мне обратиться к другому специалисту? Когда я пришел на первый прием бровь поднималась, но не так высоко как левая, а сейчас не поднимается вообще! И уголок правого глаза опустился и правый угол рта, при попытке улыбнуться вправо перед зеркалом наблюдается легкое подергивание щеки, при попытке раздуть ноздри правая ноздря не шевелится совсем, бровь не поднимается, глаз не закрывается. Сегодня из глаза текли слезы ручьем. Что со мной происходит? Так и должно разве быть? P.S. Мрт головного мозга патологий не выявила, за исключением снижения пневмотизации левой верхнечелюстной пазухи за счет патологического содержимого. Лор диагностировал острый верхнечелюстной синусит, который никак меня не беспокоил, назначил клацид по 1 т. 7 Дней, синупрет по 2 т 3 раза в день, промывания носа. Антибиотик принимаю 4 дня, никаких изменений состояния не заметил. Заранее благодарен за ответ.
Здравствуйте. Иногда так бывает. В ряде случаев, возникает грубый парез лицевого нерва. Тогда рекомендуют в схему лечения включить противовирусную терапию. Но по течению заболевания видно, что на момент развития невропатии - парез лица был невыражен: ваш врач, судя по назначениям, достоин доверия. Единственный эффективный препарат преднизолон, он вам был назначен сразу. Эффективность других средств, которыми вас лечат предполагается, но не доказана. Из исследований ещё не выполнена КТ головного мозга для исключения костной патологии, приводящей к сужению канала лицевого нерва в пирамидке височной кости. В плане лечения синусита, похоже тоже отоларинголог всё сделал.
Консультация врача невролога на тему «Неврит лицевого нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос