Консультации / Неврология

Непроходящие головные боли и боли в ушах

Здраствуйте, михаил андреевич. Прошу посоветовать, какие исследования нужно пройти и возможное направление лечения по следующей проблеме. Моей маме 77 лет. Диагноз - цервикокрониалгия и ишемия мозга, гипертензия. Лежала во многих больницах, прописывали много всяких лекарств, но ни одно не помогает снять головные боли. Постоянно принимает эналаприл по 10мг утром и вечером и индапамид ретард утром 1,5 мг. Давление, при котором более или менее нормально себя чувствует - 110-125 сист. В последнюю госпитализацию (ноябрь-середина декабря) проведено лечение - бетагистин, азафен, тромбоасс, магнезия и цитофлавин (попеременно ч/з день), кеторол, квч, массаж. После лечения было легче 2 недели, но головные боли сохранялись. Также появилось заложенность ушей и ушные боли (возможно, последствия простуды). После выписки дома принимала мидокалм и тагисту, тромбоасс, спазмалгон, глицин, пион, но постепенно становилось все хуже. В конце декабря начались кризы. Сильно кружилась и болела голова, мама не могла ходить, падала. При этом еще болела поясница, шея, уши. Сбивали давление выше 140 сист. Каптоприлом (в среднем 1-2 табл. В теч. Дня), я ей делал мексидол в/м 2 мл. 2 Раза в день, спазмолган в/м 1 раз в день, кеторол 1 мл. 1 Раз в день, пила успокоительные - валериана, глицин, пион. Все это очень мало помогало. Вызывали скорую практически ч/з день, они делали только спазмолин, один раз магнезию, помогло на 1 день. После каникул вызвали участкового врача и проконсультировались заочно с неврологом (т.К. Ходить далеко мама не может), стали давать цитофлавин в табл., Магнезию в/в 5 мл., Фламакс в/м 2 мл., Спазмолган в/м 2 мл., Стало немного легче, давление сист. В теч. Дня 105-125, диаст. -60-75. Однако головные боли и боли в ушах не проходят. Было ргэ декабрь 2014г. - Объем пульсового кровенаполнения адекватен в кб и вбб, эластические cв-ва магистр. Артерий снижены. Признаки неустойчивого тонуса артерий ср. И мелкого калибров с преобладанием гипотонии в кб и вбб. Венозный отток не изменен. Было кт в 2011г. - Гиподенсивные зоны в левой гемисфере. Признаки внутр. Гидроцефалии, атеросклероз сосудов гм. Было мрт 2013г. - Картина смешанной заместительной гидроцефалии с атрофическими изменениями вещества мозга. Очаговые изменениями вещества мозга дистрофического и постишемического характера. Объемных образований не выявлено. Мама очень сильно мучается от головных болей, несмотря на то, что очень терпеливая и не капризная. Очень прошу помочь нам.
Здравствуйте, для того, чтобы ответить вам мне нужны фотографии МРТ и КТ головного мозга, результаты дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий и рентгенографии шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях (функциональные пробы в обоих случаях проводить не нужно - их результаты не воспроизводимы). Необходимо принимать антигипертензивные препараты длительного действия в постоянной дозе. Судя по результатам МРТ и КТ - нужны аспирин и статины, но без полного описания пациентки (анамнеза, результатов лабораторных анализов - тромбоциты, гемоглобин, показатели коагулограммы, АЛТ, АСТ, показатели липидного обмена) не могу их рекомендовать. Лучше будет если вы найдёте врача, достойного доверия, и обратитесь к нему лично.
Консультация врача-невролога на тему «Непроходящие головные боли и боли в ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль в голове шум в ушах
Здравствуйте,помогите мне пожалуйста в моей проблеме.Мне 25 лет,двое детей 3 года назад почуствовала необоснованное чуство страха очень сильно трясло и билось сердце.Я пошла на прием к неврологу в поликлиннику.Взяла направление...
Непроходящие головные боли
Добрый день, Наталья Романовна. Начну с того, что при рождении мне поставили нарушение мозгового кровообращения 1 степени (об этом я узнала из своей мед. карты), никаких обследований не проводилось. только...
Внутричерепная доброкачественная опухоль кости черепа
в 1994-ом году получила удар по передней части головы. рассечение кожи, кровотечение небольшое, но обратилась к хирургу. сказали - ерунда, пройдёт. за 3года наросла шишка, хорошо заметная при пальпации. теперь...
Неврологу
Женщина, 53 года, заболела в сентябре 2001 года внезапно. Стала вставать утром на работу и не смогла: тошнота, сильное головокружение, усиливающееся при перемене положения тела. На скорой была госпитализирована в...
Расшифровка ЭЭГ
Здравствуйте! Мою маму беспокоят постоянные приступы тошноты и головокружения. Врачи расходятся во мнениях, одни говорят что присутствует синдром шейной артерии(у нее сильный шейный хондроз и пережата шейная артерия), другие говорят,...
Пульсации-подёргивания в мышцах, пульсация перед закрытыми глазами
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 25 лет, пол женский, нервными болезнями до этого никогда не болела, в детстве ничего кроме ОРВИ и хронического насморка не было,...
скачки давления, препараты
Здравствуйте! Давление с молодости. Препаратами держу на уровне 120\80., пульс 55-60. На протяжении 8-10 лет принимала постоянно диротон 10 мг, конкор 5 мг. Два года назад в ноябре появился сильный...