Консультации / Педиатрия

Проблемы с жкт у ребенка 3-х лет

Моему ребенку 3 года. Волнует тот факт, что иногда после еды жалуется, что болит животик. Сразу после еды бывает отрыжка. Аппетит ужасный. Если перекормишь, может вырвать. Какает 1 раз в 2-е суток (через день), кал крутой, в начальной части кала присутствует какая- то белесая пленка (налет). Живот не вздут, пукает не часто. Очень любит кисло -соленые продукты (квашенную капусту, бродячие огурцы, чай с лимоном). На руке появился грибок (лишай). Сдали кровь из вены на лямблии и гельменты - кровь чистая. Ничего не обнаружили. Может у моего ребенка недостаток ферментов пищеварения? Или пониженная кислотность? Как и что еще нужно проверить???
Здравствуйте! Похоже у вашего ребеночка нарушение моторики и ферментной активности. Из обследований рекомендую копрологию и водно- сифонную пробу и показаться гастроэнтерологу. Лечение требуется что бы не ухудшалось состояние. Здоровья вашему ребеночку!
Добрый день, ольга николаевна. Спасибо, что откликнулись. Карпологию мы сдавали, вот результаты: слизь- незначит. Лейкоциты- 0,1х10 (степени) детрит + клетчатка перевариваемая + клетчатка не перевариваемая + жир расщепленный легкоплавный - нет мышечные волокна измененные + простейшие - нет. Наш педиатр сказала, что у нас хорошие анализы и наличие "перевариваемой клетчатки" с одним + ее не смутил. Гастроэнтеролога у нас в городе нет ни детского, ни взрослого. Ольга николаевна, как вы считаете - это нормальный анализ? Может отразиться на ферментной активности тот факт, что в 2 года сыну сделали операцию (водянка яичка), после сильно заболел ларингитом, кололи сильные антибиотики, следом подхватил энторовирусную инфекцию, затем еще дважды летом болел ротавирусной и энтеровирусной инфекцией с высочайшей температурой, поносом и.Т.Д. ?? До 2-х лет он у нас ничем не болел, кушал всегда мало и без особого энтузиазма с самого рождения. Вес набирал нормально, развитие нормальное. Буду очень признательна за ваш ответ. С уважением!
Результат копрологии действительно особо не нарушен, но ее качество зависит от нескольких причин - правил сбора кала, вид продуктов что употреблял ребенок накануне, качества исполнения анализа лаборантом. Поэтому по жалобам ребенка могу судить что нарушение ферментной функции есть, учитывая прием антибиотиков и перенесенные кишечные инфекции. Из лечения могу предложить схему: мотилиум по 5 мл 3 р/д за 30 мин до еды курс 10 дней, креон 10 000 по 1/2 капс 3 р/д во время еды курс 10 дней, галстена по 5 кап 3 р/д на водичку за 15-30 минут до еды курс 20 дней. По питанию - кормить небольшими порциями, не давать печенья и сушек между приемами пищи и если есть не любимые продукты то не заставлять их кушать. Из питья допустимы вода, компот из сухофруктов, разбавленные соки. Думаю все наладится. Всего хорошего!
спасибо большое за помощь, Ольга Николаевна!
Всегда пожалуста!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с жкт у ребенка 3-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос