Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия или перекос костей таза у 9 мес ребенка

Здравствуйте! Сейчас моей дочери 9 мес. В 8 мес новый ортопед заподозрил дисплазию тбс левой ноги. При осмотре была выявлена асимметрия складки, укорочение ноги, неполное отведение бедра (совсем чуть-чуть). Я как-то скептически отнеслась к этому заявлению, т к до этого все 9 мес мы регулярно ходили к врачам (хирурги, ортопед (другой), невролог, педиатр), нам 2 раза делали массаж и никто даже подозрения о дисплазии не высказывал). Узи в месяц было хорошим. По направлению ортопеда нам сделали рентген, 2 раза сделали узи. Оба узи хорошие (но вроде как сейчас они вовсе не показательны, 30-40%). Согласно рентг снимку врачи подумали, что была неверная укладка ребенка и сказали переделать. Мы переделали и укладка на этот раз, как говорит рентгенолог, была верной. Меня не было рядом, но муж сказал, что дочь не шевелилась, как положили ровно, так и сделали снимок. Но на нем кости малышки снова кривые. Рентгенолог предположила, что у ребенка тонус ног. Но невролог нам чуть ли ни с 3 мес ставит дистонию мышечную ног, спинки, даже физио и массаж по цито назначала. Тонус у нас был только в самом начале, как у всех деток и потом прошел к 3,5 мес. Плюс к нам сейчас ходит опытная массажистка, которая отметила, что левое бедро при разведении щелкает, кости таза перекошены, тонуса никакого в ногах нет, наоборот вялость мышц, складки неровные, одна нога короче другой. Теперь я это четко вижу и сама. Наш ортопед подозревает дисплазию либо перекос костей таза. Но больше склоняется к дисплазии. Хотя по описанию рентгенолога у нас якобы все ок. Ортопед хочет одевать нам гипс на коленки и распорку посередине, что-то такое (я не разбираюсь во всех этих приспособлениях). Насколько это вообще эффективно и есть ли другие методы лечения? Пожалуйста, прокомментируйте данную ситуацию. Если учесть, что на деле ребенок лежит ровно, а внутри у него все кривое, что это значит и откуда взялось? Если у нас дисплазия, то какой из вариантов (там их несколько вроде б). Объясните, пожалуйста, перекос костей таза может быть только при тонусе мышц? Если у нас тонуса нет, значит этот вариант отпадает? Просто странно, мне кажется, не был ребенок таким раньше и удивительно, что столько врачей могли пропустить такое.
К вопросу приложено фото
Добрый день! На представленных рентгенограммах и УЗИ т/б суставов я дисплазии не наблюдаю. Тазобедренные суставы сформированы хорошо, поэтому гипсовать бы я точно не рискнула. Внешний вид ребенка, тонус мышц и объем движений в суставе оценить без осмотра невозможно (даже фотографии ножек, к сожалению, практически ни о чем не говорят - возникает масса вопросов: а правильно ли лежит, не выгибается ли туловищем, а что там на бедрах, которые Вы так прикрыли рукой, старясь показать пятки). Думаю, что Вам надо разбираться с тонусом мышц. К сожалению, диагноз Мышечная дистония может наблюдаться достаточно долго - и переходить из гипертонуса, в гипостонус, в разный тонус справа и слева. Консультируйтесь с неврологм, проводите массаж, физиотерапию, активно ползайте и наблюдайте за динамикой. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Ирина, большое спасибо за консультацию! Рада, что ответили именно вы, так как наслышана о вас как о хорошем специалисте. Провели дочке курс массажа 12 дней у хорошей массажистки, длина ножек выровнялась, это подтвердили уже несколько ортопедов и невролог. Съездили в зацепина к шестаковой, в семашко к никитиной (она вроде работала в цито как и вы). Врачи подтвердили мнение о том, что это не патология тбс, а проблемы с мышцами. Все ставят мышечную слабость, дистонию. Никитина предположила. Что это детский сколиоз, который внутриутробно развился и исправляется сам, когда ребенок начинает активно ползать и укреплять мышцы. Назначения: массаж, активное ползание, не ставить на ножки, желательна поздняя ходьба. Невролог прописала нам глицерофосфат кальция по одной второй таблетки 2 раза в день месяц, потом перерыв 2 мес. Потом снова месяц приема. Зубов у нас еще нет (9,5 мес), выпуклые лобные бугры, потливость, все ставят рахит. Витамин д пили какое-то время увеличенную дозу по 4-6 капель. Сейчас сказали 2-3 и кальций. На молочное у нас аллергия, не едим ни творог, ни кефир и я не могу, т к кормлю грудью и белок попадет ребенку. Сама кальций пить не могу из-за песка в почках и оксалатов. Так вот хотела спросить, нужен ли нам все-таки кальций и в такой дозировке? Очень переживаю за почки. Жидкости вообще пьет очень мало, с трудом запихиваю. Но грудное молоко у нас без ограничений. И насчет ходьбы и стояния. Сейчас у дочки очень слабая опора на ножки, прям категорически не хочет становится, упирается всячески. Ее вообще не ставить? Планируем в 11 мес повторный курс массажа, можно ли тогда уже будет делать акцент в упражнениях на ножки, чтоб хоть становиться научилась? Или ждать, пока сама созреет? И какие упражнения посоветуете для укрепления мышц ножек сейчас самой поделать? Никитина сказала просто массировать правую сторону....Спасибо!!1
Добрый день! Ну зачем же Вы настаиваете, если ребенок "всячески упирается"??? Не надо ничего делать из того, что ребенок делать не умеет! Для укрепления мышц надо делать только одно упражнение - если умеет ползать, то ползать максимально много!!! Витамин Д пить! Кальций пить как назначили! Всё будет хорошо! С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия или перекос костей таза у 9 мес ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос