Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Помогите пожалуйста разобраться с результатами анализов

В ноябре 2014 года у ребенка (7 лет) резко поднялась температура,вызвали скорую помощь, врач осмотрела ребенка и поставила 2 диагноза под вопросом ангина и скарлатина,назначила жаропонижающие препараты и полоскание горла.На следующий день пришла участковый врач и после осмотра поставила диагноз- ангина,назначила антибиотик.На теле ребенка не было никакой сыпи,температура 38.3,Жалобы на боль в горле,плохой аппетит и небольшое увеличение шейных лимфоузлов. На мой вопрос о взятии мазков,если это ангина,ответила,что уже поздно.Через несколько дней мне позвонили из детской поликлиники и сказали,что в группе нашего дет .Сада карантин по скарлатине и пригласили на прием к инфекционисту.За день до приема у инфекциониста мы сдали кровь и мочу.Инфекционист после осмотра ребенка поставила диагноз скарлатина под вопросом и инфекционный мононуклеоз, т.К в крови были мононуклеары,направила сдать кровь из вены (результаты на фото).На мои вопросы что у ребенка и чем это грозит-врач ничего толком не отвечает,назначила пропить курс гроприносина (1 таблетку 3 раза в день на 10 дней),потом перерыв 20 дней и снова гроприносин. Я очень волнуюсь за здоровье своего ребенка,в городе единицы инфекционистов и к ним запись на месяц вперед,сама выискиваю информацию по данной инфекции,т. К очень настораживает назначенное лечение,да и вообще отношение врача !!! Помогите пожалуйста разобраться в результатах анализов.Заранее,спасибо))
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Клиническая картина вашего ребенка (то, что описано), похоже на инфекционный мононуклеоз (может ЦМВ, или ЭБВ). Но необходимо посмотреть на общий анализ крови, если можно, пересдайте его еще раз, чтобы наблюдать динамику. Обычно назначают УЗИ брюшной полости, поскольку при мононуклеозе наблюдается увеличение печени и селезенки, которое может не увидеть врач. Что с лимфоузлами, были увеличены? Какие именно? Не было ли болей в животе? Если были, необходимо посмотреть биохимический анализ крови - печеночные ферменты, белки острой фазы, билирубин. Приведенные вами серологические маркеры лишь указывают на наличие антител, что может свидетельствовать о перенесеной давно болезни и выработанном против нее иммунитете. Получилось больше вопросов, чем ответов.
Алла анатольевна,болей в животе не было,на узи брюшной полости нас не отправляли,только прощупывали животик ребенку,сказали все в норме, лимфоузлы на шее были увеличены сзади,размером с горошину,анализ крови после поставленного диагноза мы пересдавали 2 раза-все показатели в норме.Стоит ли сейчас сделать узи брюшной полости и сдать биохимический анализ крови?Спасибо за ваш ответ.
Добрый день! Увеличение печени и селезенки является характерным признаком мононуклеоза. Иногда врач не видит гепатоспленомегалии при осмотре и направляет на УЗИ , чтобы обнаружить этот признак. Лимфоузлы всех групп могут быть увеличеными (в том числе и портальные, и перипортальные, и брыжеечные). Увеличенные лимфоузлы в животе и печени и могут давать явления гепатита, болей, и даже желтуху. Поскольку ничего этого нет, значит, обследование нецелесообразно. Иногда и гепатоспленомегалия, и лимфоаденопатия, да и изменения в анализах крови могут сохраняться весьма продолжительное время - такая особенность болезни, лечить это не следует. Если анализ крови уже был хорошим, значит, заболевание близится к выздоровлению и , может, вообще не волноваться и просто наблюдать за ребенком.
Алла Анатольевна, здравствуйте! После перенесенного мононуклеоза у ребенка даже при малейшей простуде немного увеличиваются шейные лимфоузлы, обращалась к педиатру и инфекционисту,они говорят, что такая реакция организма возможна, анализы все в норме.Стоит ли делать узи лимфоузлов и биопсию? Планируем отпуск с ребенком на море, но инфекционист говорит, что пребывать ребенку на солнце нельзя.Действительно ли так и чем это грозит для здоровья ребенка?
Здравствуйте еще раз! Перенесенный мононуклеоз не грозит ребенку ничем. Просто, чтобы полностью поправиться после него, необходимо достаточно длительное время, несколько месяцев. Конечно, никакую биопсию и УЗИ проводить не следует, это неинформативно. На активном солнце, действительно, лучше не находиться, ведь солнце тоже вызывает некоторый иммунодефицит. Но можно выбирать для отдыха и реабилитации не жаркие страны, а умеренные, и не находиться на открытом солнце длительно, в полуденные часы, укрываться под тентом, в тени.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Помогите пожалуйста разобраться с результатами анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Коклюш
Ребёнок попал в больницу с пневмонией, взяли анализ на коклюш, положительно lgA 14,69, lgM 21,06, lgG 38,88. Можно ли по этому анализу сказать когда примерно заразился ребёнок и может ли...
Кал со слизью
Здравствуйте!Моему ребенку 4года,все началось я так думаю 17числа вечером ребенок сьел шашлык с каплей кетчупа.Утром 18числа ребенок пропоносил чувствовал себя нормально и отправился в дет.сад ,там уже он не добежал...
Ротовирус у ребенка 2 года
Добрый вечер. У ребенка 18 сентября в 1.20 началась сильная рвота, самостоятельно остановить не смогли, в 13.30 в клинике поставили укол церукала и прокапали капельницу. 19 сентября с 1.00 до...
Опасность заражения непривитого ребенка от привитого Пентаксимом в саду
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Мой ребенок совсем не привит от полимиелита. В группе другой ребенок сделал прививку Пентаксим. Нас вывели на месяц. Разве после этой прививки есть риск заражения для моего ребенка?...
Непоятное пятно на коже
Случайно заметила на ноге у ребенка такой шрам, он ее не беспокоит, не чешется, не болит, что такое это может быть? к какому врачу стоит обратиться
Дозировка витамина Д
Добрый день. Дочери 1.5 г, сдали недавно анализ на содержание витамина Д и хотелось бы проконсультировать по поводу дозировки. В летнее время витамин Д дополнительно ребенку не давали. Какую дозировку...
Снова высокая температура после антибиотика
Здравствуйте. Ситация такая: Ребенок, девочка почти 4 года, 13.09 в 20.10 поднялась температура 38.3 - дали нурофен, она немного снизилась, но в 23.50 была уже 40. Снизили нимулидом. 14.09 врач...