Консультации / Дерматология и косметология

Грубая кожа на ступнях

Здравствуйте! Мне 21 год, уже несколько лет страдаю проблемой - на ступнях очень грубая кожа. Почти каждый день делаю ванночки, отпариваю, пользуюсь кремами, пилками-щеточками, скрабами... Несколько раз пропивала по совету дерматолога витамины и различные подобные комплексы. Толку пшик. На слудующий же день, ну через день, ступни снова начинают огрубевать и шелушиться. Подскажите пожалуйста какое-нибудь действенное средство.
Добрый день!Состояние кожи,описываемое Вами может быть проявлением многих заболеваний.Есть группа заболеваний ороговения кожи называемых кератодермиями.Кератодермии могут быть как врожденными, так и приобретенными.Эти заболевания характеризуются избыточным ороговением преимущественно в области ладоней и подошв.По характеру клинической картины кератодермии могут быть локализованными(при которых участки избыточного ороговения располагаются очагами),и диффузными(со сплошным поражением всей поверхности подошв).Лечение и рекомендации должны назначаться врачом дерматологом после осмотра и выявления разновидности кератодермии.Есть разновидности врожденной кератодермии первые признаки которой могут появляться в подростковом или в юношеском возрасте(в частности кератодермия диссеминированная Бушке-Фишера(по автору)).В комплексное лечение входят препараты из группы ретиноидов,возможно заменить на Ретинола ацетат или Аевит.Из наружной терапии назначается 10%салициловая мазь(выписывается по рецепту),а также можно использовать мазь Нафтадерм(10%).Любые лечебные препараты для приема внутрь, а также наружная терапия назначается строго врачом после осмотра,поэтому рекомендую обратиться к дерматологу за консультацией.С уважением Галстян Т.А.
Консультация врача дерматолога на тему «Грубая кожа на ступнях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2011
О консультанте
Задать вопрос