Консультации / Кардиология

Аритмия мерцательная

Здраствуйте антон владимирович ! У моей мамы, возраст 76 лет поставили диагноз в больнице : ибс кардиосклероз.Пароксизм фибриляции предсердий неустоновленного срока (не купирован.) Атеросклироз аорты, расширение восходящего отдела аорты. Недостаточность аортального клапана с регургитацией 2 степени. Недостаточность трикуспидального клапана с регургитацией 2-3 степени. Недостаточность митрального клапана с регургитацией 2-3 степени. Артериальная гипертензия1 степени, риск iv.Xch фк ii (hii a). Застойная гастропатия в фазе умеренного обострения. Миастения (по анамнезу) экг : тахисистологическая форма фибрилляции предсердий. Еденичные желудочковые экстрасистолы. Диффузные изменения во всех стенках левого гипертрофированного желудочка. Низковольтная экг эхо -кг: расширение восходящего отдела аорты.Уплотнение аортального клапана. Фиброз аортального клапана, митрального клапана. Недостаточность аортального клапана с регургитацией 2 степени. Недостаточность трикуспидального клапана с регургитацией 2-3 степени. Недостаточность митрального клапана с регургитацией 2-3 степени. Умеренная гипертрофия миокарда задней стенки левого желудочка. Умеренная гипертрофия мжп. Асинхронное движение мжп. Умеренный гипокинез перегородочной, нижней и переднеперегородочной области. Дилатация полостей сердца.Признаки умеренной легочной гипертензии (дла систалическое 41 мм. Рт.Ст.)Выпот в полости перикарда 6,0мм по пп, по правой стенке правого желудочка 4,0 мм., По боковой стенке лж следы по задней стенке левого желудочка. Общая сократительная способность миокарда снижена (фв 50% по simpson). Чрезпищеводная эхо кг : дополнительных образований в полости сердца и ушках предсердий не выявлено. Объем опорожнения ушка левого предсердия <0.5 Млс. Фгдс : заключение : застойная гастропатия в ф. Умеренного обострения. Биохимический анализ крови: о белок - 64,4 , о билирубин - 16,8 , мочевина - 6,7 , креатинин - 81,5 , глюкоза -6,5 , аст - 31,6 , алт -46,7 , кфк -97,8 , кфк-мв - 17,8 , холестерин -5,29 , триглицериды - 0,61 , холестерин лпвп - 1,07, лпнп-2,17 , иа - 3,94 коагулограмма : пти -33% , мно - 1,36 общий анализ мочи: удельный вес 1025, белок - 0 , глюкоза - 0 , лейкоциты - 15-20 анализ крови на мрп : отрицательный вопрос: после больницы ритм сердца не восстановлен , давление в пределах 140/90, 150/100, пульс в пределах от 85-140 , при ходьбе даже на короткие расстояния 10-15 м. Задыхается, резко учащается пульс, постоянная слабость. После больницы было рекомендовано: бисопрол, лизиноприл, варфарин, ловастотин, три-зидин и плановая госпитализация для восстановления синусового ритма с помощью эит. После приема лекарств в течении госпитализации и недели после выписки и дополнительно приема калимина (от миастении) появилась сильная горечь во рту, боль в области печени и желудка. Она прекратила прием всех лекарств на 3 дня, теперь принимает только калимин от миастении. Как дальше быть, что вы посоветуете, опасно ли восстановление ритма с помощью эит при миастении. Извините за длинный вопрос, заранее спасибо за ответ, с уважением, дмитрий.
Горечь во рту, конечно, серьезная проблема. Очень серьезная, по сравнению с риском инсульта на фоне отмены варфарина. Думаю, я понятно объяснил общую суть проблемы? Кстати, на варфарине МНО должно быть от 2,0 до 3,0. Тогда можно восстанавливать ритм. Если достичь целевого МНО сложно, лучше обсудить с врачом прием прадаксы в качестве антикоагулянта.
Спасибо за ответ антон владимирович, но меня интересует ответ на главный вопрос восстановление синусового ритма с помощью эит (кардиостимуляции) при миастении в возрасте 76 лет насколько это опасно, эффективно и оправдано? Заранее спасибо за ответ.
Процедура ЭИТ не опасная, и миастения не препятствие. Проблема в том, что ритм может не удержаться. Высока вероятность того, что он снова сорвется.
Еще раз спасибо за ответ Антон Владимирович ! Еще вопрос если можно, вы говорите о том что после ЭИТ большая вероятность что ритм сорвется, тогда какой оптимальный вариант дальнейшего лечения с вашей точки зрения в этой ситуации, не проводить ЭИТ, есть какие то другие процедуры, принимать только таблетки для поддержания ритма или что то другое ?
Я бы обсуждал с врачом стратегию урежения ритма при сохранении постоянной формы фибрилляции предсердий и обязательном приеме антикоагулянтов.
Спасибо за ответ !
Консультация врача-кардиолога на тему «Аритмия мерцательная» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Мерцательная аритмия параксизмальной формы
занимаясь спортом возникли проблемы с аритмией . мерцательная параксизмальной формы. уменьшил нагрузки или вообще не занимался длительное время все ровно происходит срыв.делал коронарографию сосудов все хорошо .давление не выше130 на...
Аритмия мерцательная
моей маме 71 год, помледние 3 года участились приступы аритмии. на текущий момент по рпзу в неделю, принимает сотогексал и другие препараты от давления плюс продакса. но как нам кажется...
Аритмия задышка низкое давление
добрый день.я вам пишу с Украины.мне 55 лет.с детства была признана болезнь Порок сердца врожденный.эту болезнь я не чувствовал до той поры пока да года назад я не заболел воспалением...
Аритмия мерцательная
Мерцательная аритмия с 2007 года. Принимаю : конкор, кордикеьт каптаприл, нормодепин. Снимали мерцалку капельницами кардорона. Последнее время врач назначил кардорон в таблетках два раза в день. Аритмия мецательная стала реже....
Аритмия
Здравствуйте.Мне 47 лет.С 2000года пароксизмальная мерцательная аритмия идеопатической формы.Уже более года принимаю кардарон по 200мг.сут.(ранее ритмонорм).За год было 3-4 срыва ритма,востановился приемом индерала(40-80мг.)(анаприлин).ЭХО сердца в норме,гормоны щитовидной железы-в пределах нормы....
Аритмия после физической нагрузки
тахикордия и аритмия.