Консультации / Педиатрия

Рахит ли это

Здравствуйте! Моему сыну 8,5 месяцев, проблема в том, что у него немного кривые ножки. Показали ортопеду, сказал, что это рахит и у него деформация ног( кроме искривления ног других признаков рахита нет: пот при кормлении, изменение формы головы и грудной клетки и т.Д .) Назначил лечение кальция глюконат 2 раза в день по 1/2, фитин столько же и пиковит по ч.Л. 2 Раза в день и курс массажа. Ни одно лекарство не рекомендовано детям его возраста. Правильно ли составил рецепт наш врач? И какое лечение, по-вашему, нужно принять, если это действительно рахит.( С 5-6ти месяцев ребёнок на ходунках, сейчас уже убрали их) . Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте! Рахит - нарушение обмена кальция и фосфора вследствие дефицита витамина Д3 (как правило, в зимнее, холодное время года). Лечение рахита заключается в назначении препаратов витамина Д3 и кальция. Вид и курсовую дозу препарата должен назначать врач. Поскольку кальций очень плохо усваивается , назначают его обычно в большой дозе, учитывая низкую биодоступность. Препарат, назначенный вашему ребенку, представлен в виде больших таблеток, поэтому не разрешен у детей до 2-х лет (ребенок может подавиться таблеткой). Но есть такая практика - растолочь таблетку в порошок, и уже порошок давать ребенку. Витамин Д3 принято назначать в виде одного препарата, поскольку комбинацию сложно дозировать. Массаж показан при рахите, с акцентом на ножки.
Спасибо большое за ответ! Тогда с завтрашнего дня начнём принимать то, что написал врач. Ждала вашего ответа, если запрещено до 2-х лет только из-за размера таблетки, то значит ничего страшного нет)) . Буду толочь в порошок.
Добрый день! Следует сказать, что витамин Д3 необходимо назначать в течение длительного времени. В нашей стране отмечается дефицит этого витамина почти круглый год. Если переживаете, не доверяете врачу, можно сдать анализ на определение 25-ОНД3 - метаболит витамина Д3 в моче, который, я уверена, будет у ребенка понижен.
Консультация врача педиатра на тему «Рахит ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос