Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Температура 37

Здравствуйте, доктор. Мой сын заболел 10 ноября 2014г. Сначала был насморк, затем появился сухой кашель, не прекращался целый день, на этом фоне высыпала аллергия в виде крапивницы, температуры не было. Ночью кашель усиливался. Появилась температура 37-37,4. Лечили лазолваном, делали ингаляцию небулайзером. В нос -протаргол, аквамарис. Это в течении недели. Потом в другой клинике поставили диагноз трахеит, назначили супрекс, аскорил сироп. После приема антибиотиков прошла аллергия, но температура не снизилась. Кашель перерос в приступообразный в трубу, сам при кашле краснеет, выделяются слезы из глаз, иногда до рвоты. Задавала вопрос врачу не коклюш ли это т. К. Прививку мы не делали, все признаки были на лицо: все дома стали тоже кашлять, особенно бабушка ей 68 лет, и дочь ей-16, то же уже месяц. Врач взял у сына мазок из зева на коклюш и на флору, чувствительность к антибиотикам. Колюш не показал, как я думаю что поздно делали анализ, понятно что там ничего уже нет. Флора: viridans streptococcus 10 в 7 кое; neisseria species 10 в 7 кое; stafilococcus aureus 10 в 5 кое. Сейчас кашель уменьшился. Ночью не кашляет. Но беспокоит температура 37 которая не спадает. А неделю назад заболели опять насморком. На данный момент сопли прекратились. Кашель днём приступов пять и ночью два-три, кашель сухой свистящий. Температура 37, иногда поднимается до 37,8, ребёнок активный но не такой как до болезни. Может ли это быть на фоне перенесённого заболевания или нужно дополнительное обследование? У знакомых у ребёнка были схожие симптомы им поставили диагноз вэб. Заранее благодарю за ответ. С уважением ольга.
Здравствуйте! Действительно, длительный кашель, сухой, особенно в ночное время, сопровождающийся рвотой всегда должен быть подозрителен в отношении коклюша. Дело в том, что в период репризного кашля возбудитель в мазках не определяется. Коклюшный кашель центрального генеза, обусловлен действием коклюшного токсина. Можно найти антитела к возбудителям коклюша и паракоклюша в крови в этот период болезни. Кашель при коклюше может сохраняться в течение длительного времени, особенно в ночное время. Обнаруженная у ребенка флора в мазке из носа относится к условно патогенной и может быть вариантом нормы. Температура в настоящее время может быть обусловлена течением нового ОРВИ. Для установления или подтверждения необходимо осмотреть ребенка, возможно, сдать анализы крови и мочи, проконсультироваться с ЛОР-врачом. Для установления ВЭБ-инфекции , необходимо обследовать ребенка на серологические маркеры этой болезни.
Консультация врача инфекциониста на тему «Температура 37» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос