Консультации / Педиатрия

Всегда ли нужен антибиотик если повышен СОЕ у ребенка

Добрый день. Ребенок , 5 лет был в контакте с заболевшим орви. Для профилактики ребенку давали арбидол -50. Спустя 7 дней у ребенка 2 ночи подряд поднималась температура 37.8 И были жалобы на головную боль. Принимали парацетомол. Днем температуры либо не было, либо поднималась кратковременно до 37.3. Сейчас темперетуры нет. Ребенок кашляет продуктивно, хрипов нет, но закладывает нос, особенно по ночам сдали вчера общий анализ крови лейкоциты- 3.4 Лимф - 55.2 Моноц - 4.5 Эозиноф - 2 гран. Пал - 3 гран сегм - 35.3 Эритр - 4.64 Гем - 122 сое - 21 целесообразно ли при таких показателях анализа принимать антибиотик или все таки нужно принимать противовирусные препараты? Благодарю за ответ.
Здравствуйте! Инкубационный период при ОРВИ составляет, как правило, 1-3 дня. Заболевание ОРВИ , скорее всего, связано с контактом в течение ближайших 1-3-х дней. В представленном анализе крови обращает внимание лейкопения, которая может быть следствием действия респираторного вируса. В лейкоцитарной формуле отмечается нейтропения и лимфоцитоз, что также указывает на течение вирусной инфекции. Повышение СОЭ- показатель, который нормализуется в последнюю очередь. Для профилактики ОРВИ может быть рекомендовано применение препарата с прямым противовирусным действием, например, интерферон в сочетании с витаминами и антиоксидантами в виде геля в носовые ходы 2 раза в день, утром и вечером. Если ребенок часто болеет ОРВИ, такие курсы геля рекомендованы во время сезона простудных заболеваний.
Добрый вечер.Спасибо за консультацию.Подскажите существуют ли готовые формы препаратов на основе интерферона в виде геля с витаминами или нужно дополнительно заказывать это в аптеке в рецептурном отделе? Спасибо
Добрый день! Да, конечно, интерферон в виде геля с витаминами и антиоксидантами существует уже давно, в прямом доступе в обычной аптеке, предварительно заказывать не нужно. Обратите внимание, что хранить его необходимо в холодильнике, поскольку интерферон- это белок, который требует определенных условий хранения и транспортировки.
Консультация врача педиатра на тему «Всегда ли нужен антибиотик если повышен СОЕ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос