Консультации / Андрология

Обязательно делать операцию?

Здравствуйте, Егор Ваникович! Подскажите, пожалуйста! Моему мужу 32 года. 1,5 года не можем зачать ребенка. Делали спермограмму: объем 4,0 мл цвет св/м запах спец. консистенция вязк. время разжижения 30 РН 7,6 кол-во 58 млн в 1 мл общ.кол-во 232 млн активноподв. с поступ .дв.25% малоподв. с поступ. дв 36% отсутствие поступ .движения 1% неподвиж. 38% жизнеспособ-ть норма нормальные сперматозоиды 27% Но у мужа варикоцеле, нужно ли проводить операцию обязательно и можно ли считать анализ эякулята нормой? можно ли обойтись без операции?
Здравствуйте Евгения, приведенные показатели спермограммы в норме за исключением соотношения нормальных сперматозоидов, их должно быть не менее 30% (у Вас 27%). Кроме того не указанно количество лейкоцитов. В любом случае одного исследования для окончательных выводов недостаточно, повторите спермограмму через 2 - 4 недели, с соблюдением всех правил сбора спермы, и приведите все параметры. Удачи. С уважением, Ванян Егор Ваникович.
Консультация врача андролога на тему «Обязательно делать операцию?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос