Консультации / Педиатрия

Частые бронхиты у ребенка

Здравствуйте! Моему сыночку сейчас 3г. 4 Мес. У нас самая главная проблема - частые заболевания, фаринготрахеиты, бронхиты, обстр.Бронхиты. Болеем каждые 2 недели, 3-4 недели лечимся дома. Ребенок посещает детский сад. Заболевания начинаются небольшими покашливаниями, которые заменяются сильным сухим кашлем, иногда бывает повышение температуры, насморк. Ребенок начал часто болеть когда пошел в детский сад (1г.9Мес.), По рецепту лечащего врача мы перепили кучу всяких лекарств, сиропов и анибиотиков (суммамед, аугментин, азитромицин, флемоксин солютаб и др.), Чем еще сильнее ослабили иммунитет. Были на приеме у аллерголога, который под вопросом поставил бронхиальную астму, направил на аллергоскринниг панель №4, но анализы сдать мы не можем, так как очень часто болеем и после предыдущей болезни не проходит и 2 недель. Сдавали анализы на инфекции (герпес, микоплазма пневмонии отриц., Igm к цитомегаловирусу отриц., Igg к цитомегаловирусу +1:1600, индекс авидности 98%). Сдавали анализы на им.Химию: сыворот.Иммуноглобулин а: 0.16 (Г/л), норма (0.36-1.65), Сыворот.Иммуноглобулин g: 10.95 (Г/л), норма (5.2-10.8), Сыворот.Иммуноглобулин m: 1.85 (Г/л) норма (0.72-1.6.). Пропили курс бронхомунал+анаферон+ ирс 19, все без толку. Врач-педиатр утешает, говорит что нужно ждать, у ребенка выработается свой иммунитет и он перестанет болеть. Помогите пожалуйста, я уже не знаю как вылечить малыша, не хочу ждать, очень переживаю что такие частые заболевания перейдут во что-либо серьезное. К каким специалистам стоит обращаться (иммунолог? Инфекционист? Пульмонолог?) Какие анализы стоит сдать чтобы выяснить причину частых заболеваний? Стоит ли лечить цитомегаловирус при таких показателях как у нас? Может ли причиной болезней быть аллергия (дома есть кошка и собака, на стенах грибок плесени)? Спасибо за ответы!
Здравствуйте! Очень возможно, что непреходящее заболевание ОРВИ, сопровождающееся кашлем, бронхитом, может быть обусловлено новыми заболеваниями ОРВИ, одно за другим. Поскольку ребенок посещает детский коллектив, риск контакта с больными ОРВИ высокий. Пока ребенок не выработает достаточный иммунитет ко всем возможным респираторным патогенам, может продолжать часто болеть. В качестве профилактики можно рекомендовать противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в комбинации в виде геля в носовые ходы, 2 раза в день , утром и вечером. Можно применять и для лечения и для профилактики ОРВИ у взрослых и детей. Также не следует пренебрегать физическими методами профилактики ОРВИ - закаливание, воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе, влажная уборка, проветривание. Разложите на видных местах порезанные дольки чеснока и лука - природные фитонциды. В любом случае следует ограничить контакты с ОРВИ, по возможности, посидите дома, хотя бы некоторое время.
Консультация врача педиатра на тему «Частые бронхиты у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос