Консультации / Гастроэнтерология

Реактивный панкреатит

Здравствуйте,юлия владимировна!После приема флуконазола стало болеть в правом боку,больше никаких жалоб не было.Фгс показало поверхностный гастрит и дуоденногастральный рефлюкс.На узи-пожделудочная увеличена сказали,эхоструктура повшенна,желчный-стенки утолщены,но не пишут на сколько,почки в норме,печень тоже сказали в норме.В моче повышенна амилаза.Терапевт назначила лечение-омепразол 1т*2р в д,фамотидин1т*3р,креон1*3р,кларитромицин1*3р. На следущий день появилась сильная горечь во рту,антибиотик перестала пить,горечь через день прошла,но начались боли в желудке.Врач выписала еще мотилиум 1т*3р и алмагель.Через 3 дня боли в желудке и справа стали проходить.Но амилаза не снижалась.В стационар не положили,мест не было.Врач выписала направление к гастроэнтерологу. Ее диагноз-реактивный панкреатит,лечение-сказала больше эти таблетки не пить(я их пропила 11 дней),выписала бефунгин,гастрофарм и эдас 114.Через 3 дня опять появилась горечь во рту и стал болеть правый бок. Я живу в маленьком городке,специалистов у нас нет.Ездила в районный город к гастроэнтерологу,узи и фгс,и все платно. Подскажите, чем же лечиться?Я уже 3 недели на диете(похудела с 60 до 56)но улучшений нет.И еще сахар изначально из вены был 6,сейчас 5,25.
К сожалению, не видя больного нельзя ни поставить диагноз, не назначить правильное лечение. Какие показатели амилазы ( и какие нормы вашей лаборатории)? Подробнее УЗИ. Но, думаю, можно принимать: омепразол 2 р\д до 1 мес, креон 3 р\д во время еды 2 недели, мотилиум 3 р\д до 1 мес, урсофальк (урсохол, урсосан, холудексан) по 1 капс 3 р\д 1 неделю, потом 3 капс после ужина до 3 мес, отвар семян льна по 100мл 3 р\д 1 мес. Диета - исключить все наваристые супы, приправы, копчености, соленья, газированные напитки, свежие овощи и фрукты ( все в приготовленном виде), можно нежирные сорта мяса и рыбы, омлет, вчерашний хлеб. Кушать обязательно часто и небольшими порциями.
Здравствуйте,юлия владимировна!Прилагаю к моему письму результаты обследования.И вместо урсофалька я пью аллахол 1т*3р,боли и горечь стали проходить.Все остальное принимаю.
К вопросу приложено фото
В вашей ситуации урсофальк лучше, я понимаю, что дорого, но механизм действия совсем разный, и результат тоже. Остальное принимайте.Выздоравливайте!
и еще,забыла спрсить,судя по обследованию и анализам у меня панкреатит или что то с желчным?
У вас есть и хронический гастрит с дуоденитом, и хронический холецистит, и хронический панкреатит, но что сейчас больше беспокоит можно говорить только при осмотре пациента.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Реактивный панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2015
О консультанте
Задать вопрос