Консультации / Отоларингология

Оглушённость уха

Получил удар ладонью по уху, сразу же ухо заложило образовался вакуум! Думал пройдёт лёг спать, но наутро без изменений собрался и поехал к лор-врачу! После осмотра уха он сказал что чуть лопнула барабанная перепонка! Не какого лечения не прописал, а запретил закапывать какие либо капли! Посоветовал соблюдать спокойствие и рассасывать чайную ложку мёда 15 минут и так в течение сорока дней! Сказал что она зарастёт и востановится всё! Могу ли я спокойно следовать его рекоменациям или же нужно переобратится в другую поликлинику? Слух ухудшился, вернётся ли он? После заростания перепонки оглушонность пройдёт???На днях появились жалобы на второе ухо,оказывается оно воспалилось!Доктор прописал капли нафтизин в нос,но оказывается они вредны и вызывают зависимость!Стоит ли мне их капать???Прошу помочь советом пожалуйста!!!Заранее очень благодарен!!!
Уверен, Ваши опасения преувеличены! При ударе по уху ладонью действительно часто происходит разрыв барабанной перепонки. Врач прав, если края этого разрыва соприкасаются, то через 2-3 недели произойдёт спонтанное (самопроизвольное) заращение этого дефекта. Но нельзя в это время допускать попадания воды в ухо и сильно сморкаться. После восстановления целостности перепонки слух тоже должен вернуться в полном объёме. А вот про мёд я слышу впервые. Думаю, он только улучшит ваше здоровье. С другим ухом, по видимому, произошло нарушение вентиляции слуховой трубы. Вместо капель нафтизина, которые вредны, лучше в течение 3-5 дней использовать деконгестанты в виде спрея (напр. Назол).
спасибо большое за отклик и за советы!!!
Желаю удачи и скорейшего выздоровления!
Консультация врача отоларинголога на тему «Оглушённость уха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос