Консультации / Онкология

Определение по УЗИ анализам и описанию

Здравствуйте, уважаемый модератор. Скажите. Пож-та, нам ждать ответа или уже нет? Вернули наш вопрос на уточнение, я приложила все, что нашла, сделала сканы узи и вот уже несколько дней молчание... Никакого уведомления нет на почте, никакого ответа на сайте. Невозможно ничего не понимая жить! Тем более в такой теме. Если есть возможность ответа - мы ждем. Еще раз отправляю всё: мужчина 80 лет. Несколько хронических заболеваний (отмеченные ниже), лет 7 назад была единственная операция по поводу аденомы предстательной. Не пьет. Курит папиросы. Мало двигается. Давление обычно последние лет 5 было нормальное, 120-140, постоянно использовал аппарат «дэнас-кардио». До этого поставили гипертонию (было до 180). До ноября 2014 жалоб на здоровье после удаления аденомы не было, кроме редкой «изжоги» при погрешностях в питании. С 18 по 28 февраля 2014 был на дневном стационаре (практикуем раз в полгода для поддержки – обычно реакция была положительная). Диагноз: цвб, церебральный атеросклероз, дт ii, ст. Декомпенсации, гипертонический синдром, доа правого тазобедренного сустава, нфс i. При поступлении адд 150\90, чсс 88. Экг ритм синусовый 8081` э\о отклонена влево, гипертрофия левого жел-ка rграфия б\о анализ крови hb 183 l 6800 л 28 соэ 4 м 8 б\х сахар 5,25 мочевина 6,28 холестерин 5,31 алт 0,33 аст 0,43 к 3,6 креатинин 103,2 анализ мочи: уд вес 1025 слизь+ l 1-2-1 эп пл 2-3-2 с 4 по 17 декабря 2014 был на дневном стационаре. Из выписного эпикриза: при поступлении гипертония риск iii ибс анализ крови: нb 177 l 7.2 Соэ 12 б\х: сахар 4,4 холестерин 4,2 билируб.Общ. 8,5 Билируб прям 7,5 билируб непрям 6,0 алт 12,7 анализ мочи: уд вес 1025 l 1-2 14.11.14 Вызывали терапевта – 3 ночи подряд была бессимптомная однократная рвота около 24час.Ночи (ужинает в 18час и в 20 ложится спать). Врач написала в карточке: давление 130\90. Состояние удовл. Норм.Телосл. Кожные покровы обычн. Видим. Слизист. Чистые. В легких ослабл. Вязк. Дыхание. Хрипов нет. Си тон ритм приглушен язык влажн. Живот мягкий б\б физиол отправл не нарушены дс: цвб с когнитив расстройством вестибуло-кохлер с.М. Гб iii слд дост i р iy. Оак, оам, фг. 18.12.14 Боль по центру грудины – скорая кадио. Подозрение на воспаление легких. По rогк: данных за острую очаговую патологию нет. Ds: хр.Бронхит, обострение. Назначен флемоклав солютаб 875+125мг 1р.В д. 7Дней, затем – еще rогк. Экг у отца нормальное, для его возраста даже хорошее, врач кардиоскорой (вызывали 20.12.14, Когда без причин прыгнуло давление до 200) сравнивала с экг 2010г. И сказала, что без изменений. 28.12.14 Вызывали терапевта – однократная рвота также ночью без позывов и особой предистории. Назначены омепразол, «травки для жкт» и ментоловые таблетки. 30.12.14 Вызывали терапевта: жалобы на боли в гр.Клетке, бессонница, слабость. Ад 145\90 сост-е отн удовл нормостен телослож видим слизист чистые, в легких ослабл вязк дыхание, хрипов нет. С ритм приглуш тахикардия язык суховат, живот чувств вокруг пупка и лев подреберье, стул, мочеисп не нарушены ds: хр. Холецистопанкреатит, об-е. Цвб, гб iii cлд iiст рiy. Узи обп и почек 30.12.14 Свозили отца (80лет) на узи - врач сказала проверить поджелудочную, т.К. Сильная икота, непонятной (изменяющейся, разной - по центру грудины, справа, слева от центра) локализации боли несколько суток (более недели), то же время отсутствие сна (прерывистый, вставал ночью каждые 40-90мин., Днем не спал) и аппетита. Непосредственно в день узи ночью спал уже 2,5часа, после завтрака до узи - еще 7час., После узи обедал, ужинал и спал практически все время. До сегодняшнего дня спит и ест более или менее хорошо. Боли периодически возникают в какой-либо части грудной клетки, но не такие сильные, как первые. Результат узи вместе со снимками приложен на скане, то же самое я расшифровала по протоколу (то, что не понятно по почерку - в скобках): печень не увеличена, контур ровный, эхоструктура неоднородная, эхоплотность обычная, сосудистая сеть обычная, портальная вена 1,2см. Внутрипеченочные желчные протоки не уплотнены. В обеих долях образования повышенной эхогенности, авоскулярные, справа до 1,1см, слева до 3,2см.Забрюшинные л/у не (лоснуку)ются. Желчный пузырь форма (овоид)ная, 5,4*3,6см, стенки не уплотнены, в полости гипер(тени) д.2,2 И 1,08см холедох 0,4см проходим поджелудочная железа не увеличена, головка 2,4см, тело 2,2см, хвост 2,3см, контур ровный, эхоструктура однородная, эхоплотность повышенная. Вирсунгов проток --- селезенка не увеличена, размеры 10,0*5,0см форма серповидная, контур ровный, эхоструктура однородная. Почки бобовидной формы, в типичном месте правая почка 10,3*5,5см толщина паренхимы 1,6см. Члс в средине нижнего сегмента гипоэхогенное, авоскулярное обр-е 2,9*2,87см с хало; в средн.Сегм. Под капсуло(ю) а(н)эхогенное, авоскулярное обр-е д.4,42См рядом подобное д.1,5См левая почка 9,8*5,1см толщина паренхимы 1,6см в паренхиме сред и верх сегментов а(н)эхогенные, авоскулярные образ-я д.1,2 И д.1,1См. В верх. Сегменте гипертень д.0,4Мм. Заключение очаговые образования печени (обе доли, mts?), Жкб, диффузные изменения поджелудочной железы, объемное образование правой почки, кисты обеих почек, микролит левой почки все назначения врачей выполняем. Вопросы: 1. Это – высокая\низкая вероятность онко или уже можно утверждать точно? 2. Лечение в таких случаях только симптоматическое или еще можно что-то сделать (не надо - понимаем невозможность - описывать лечение, только хотя бы примерно его тип, вид)? 3. Нужно ли для уточнения делать мрт какой-то области еще, кроме брюшной полости и почек\надпочечников? Еще какие анализы нужны? 4. Говорят, что в первую очередь необходимо следить за состоянием печени – какие данные и каких анализов как часто необходимо отслеживать? Какие показатели могут считаться примерно нормальными в нашем случае и хотя бы какими способами их можно поддержать, улучшить? 5. На ваш взгляд, наиболее информативный и соответствующий официальной медицине сайт, на котором мы можем получить дополнительную информацию? Дело в том, что мрт даже за плату в связи с праздниками можно сделать только через неделю, еще время терять не хочется (для скорой пока нет оснований, раз он спит и ест, "гуляющие" боли не такие сильные, как раньше; давление, правда, скачет, но справляемся) если есть возможность, умоляем, ответьте, пожалуйста. Заранее благодарны. С 2015-м! Пусть у вас будет все хорошо.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. Подробно прочитала ваше письмо. Из письма поняла, что имеется тяжелая сопутствующая патология сердечно сосудистой системы , что может сильно затруднять дообследование пациента. Учитывая приложенный протокол УЗИ органов брюшной полости и единичные снимки. Можно констатировать, что в обеих долях печени располагаются множество очаговых образование ( аваскулярные ) на части снимков это обычные кисты печени ( жидкостные образование) , на других снимках имеются образования с четкими контурами, округлой формы, плотной структуры. Данные образования - более вероятно что это метастазы. Потому что в печени никаких образований в норме не существует. Учитывая такую картину по УЗИ печени- пациенту необходимо дообследование с прицелом не онкологию. Проблема в том что многие исследования тяжелые для пациента с сердечной недостаточностью и гипертоническим риском. Так же имеются кисты почек ( это такие же жидкостные образования)- данная патология не имеет отношения к онкологии. Имеются камни желчного ( это ЖКБ- желчно каменная болезнь) По поводу аденомы предстательной железы и ранее проведенном лечении.......... Производился ли контроль уровня ПСА ( простатспецифического антигена)??? Потому , что существует очень тонкая грань между аденомой предстательной железы и риском развития рака предстательной железы. И контролируется это уровнем ПСА. Учитывая что имеются очаговые образования печени, более вероятные что это метастазы ,какой либо, необходимо дообследование. В печень чаще всего метастазируют опухоли ободочной толстой и прямой кишки+ рак желудка+ рак поджелудочной железы. и необходимо исключать данную патологию. Менее болезненный вариант дообследования - это выполнение МСКТ с внутривенным усилением органов брюшной полости и малого таза. НО данное исследование исключит только патологию паренхиматозных органов ( печень, поджелудочная железа, почки, предстательная железа). исследовать желудочно кишечный такт можно при проведении фиброгастроскопии+ биопсия желудка и фиброколоноскопия+ биопсия ободочной толстой кишки. Так же при необходимости выполняется тонкоигольная пункция образований печени, c целью получения необходимого материала для подтверждения природы данных образований. Относительно состояния печени........ Все зависит от количества и размеров данных образований печени ( мтс) Для наблюдения за состоянием печени контролируются показатели биохимического анализа крови ( АЛТ, АСТ) так же сдается анализ крови на онкомаркет АФП ( альфафетопротеин). Свертывание крови ( печеночная свертология) оцениваются по показателям коагулограммы крови. Относительно медицинских сайтов....... Все сайты оказывают консультативную помощь и все назначения носят рекомендательный характер. Потому что без детального осмотра пациента, его анамнеза и результатов дообследования назначить качественное лечение не возможно. В се люди болеют разными заболеваниями, даже если и симптом болезни одинаковые. Поэтому четких лечебных рекомендаций вы не получите ни на одном сайте. В итоге всего разговора: 1.очаговые образования в печени- более вероятно, что метастазы ( мтс) Необходимо детальное дообследование, но у возрастного пациента это сделать очень сложно. да и при постановке диагноза все лечение сведется к симптоматический терапии ( направленной на лечение симптомов заболевания) 2. Возможные варианты дообследования я расписала ранее. C уважением Елена Сергеевна
Елена сергеевна, благодарим вас! Нас трое детей, мамы 3 года уже нет. Сейчас вот это - у отца. Спасибо за подробное разъяснение. Я достаточно образованный человек, чтобы понимать, что вы (как и другие специалисты) заочно что-то назначить не можете и не имеете права. Поэтому, т.К. У нас за это время появились новые данные, может быть, сможете еще что-то подсказать (мы не просим чего-то конкретного, но выяснить хотя бы направления, как это дали нам вы - это уже очень много. Сидим с конца декабря без какой-либо информации, вот и бегаю по сайтам). Информацию расписала по дням - так, думаю, будет точнее. С 01.01.15 Почти каждый прием пищи отец жалуется на то, что «еда застревает, не проглатывается», показывая на средину самого верха грудины (обычно раз за прием пищи, где-то на начальных ложках). Поперхивается, чувствует боль, ему тяжело дышать. Затем либо отказывается от еды, либо постепенно восстанавливается и еще немного ест. Понимая, что что-то ненормально и нужно что-то делать, решили сделать томограмму (по результатам узи) и пройти фгс. (Да, у нас семья не пьющая, тем более, при заболеваниях - пишу отдельно, т.К. Одна из скорых 30.12.14 Поставила отцу под вопросом цирроз печени на основании красного ребра ладони: да, как я знаю, в рефлексотерапии это зона печени, но она у нас у всей семьи красная - может быть, последствия жизни родителей в закрытом г.Северске... Отец уже лет 10 как каждое утро по пояс моется холодной водой, на ночь пьет льняное масло, ест мед в сотах. Минусы - с юности курит и мало двигается, не спортсмен). 05.01.15 Сделана (нашли работающих с 05.01!) Платная мр-томография брюшной полости, забрюшинного пространства, решили, что надо делать с контрастом (к сожалению, не знали о необходимости делать еще и органы малого таза. А после аденомы никто ни на какие проверки уровней пса его в республиканской больнице не отправлял - это видно и по медицинской карте, по выписке из стационара). Протокол мр-томографии. Магнитно-резонансный томограф siemens magneton essenza 1.5Tl. Проведена мр-томография брюшной полости, забрюшинного пространства, получены т1- и т2-взвешенные изображения в аксиальной, саггитальной и фронтальной плоскостях с шагом сканирования 3-6мм. В брюшной полости свободной жидкости не выявлено. Печень расположена типично. Ккр правой доли – 145мм (н – 150), толщина левой доли печени по паравертебральной линии – 93мм (н – 50). Контур печени неровный. Сигнал от печени неоднородный за счет множественных объемных образований в правой и левой долях, изогиперинтенсивного сигнала по т2-ви, изогипоинтенсивного сигнала по т1-ви, с неровными нечеткими контурами, размером от 10мм до 34*25мм. После введения контрастного вещества определяется его неоднородное интенсивное накопление в проекции данных образований. Портальная вена в воротах печени диаметром 12мм. Холедох (внепеченочная часть) 5мм, внутрипросветных образований не определяется. Желчный пузырь расположен типично, размерами 75*22мм. В выходном отделе пузыря определяются округлые образования гипоинтенсивного сигнала по т1- и т2-ви, размером 17 и 19мм, не накапливающие контрастный препарат. Поджелудочная железа расположена типично, размеры – головка – 26мм, тело 25мм, хвост – 22мм (н – до 35, 25, 25мм соответственно). Паренхима железы не изменена. Главный панкреатический проток не расширен. Парапанкреатическая клетчатка без особенностей. Селезенка расположена обычно, размеры 83*45мм. Контуры четкие, ровные. Структура селезенки однородная. Диаметр селезеночной вены 6мм. Почки расположены обычно, не увеличены, члс не расширена, паренхима обеих почек несколько истончена, зональная дифференцировка не нарушена. В нижнем сегменте правой почки определяется объемное образование изогипоинтенсивного сигнала по т2- и т1-ви, размером 41*29мм. Аналогичное по сигнальным характеристикам образование определяется в верхнем сегменте левой почки, размером 24*17мм. После введения контрастного вещества определяется его неоднородное накопление в проекции данных образований. В правой и левой почках определяются образования с жидкостными сигнальными характеристиками, гиперинтенсивного сигнала по т2-ви,гипоинтенсивного сигнала по т1-ви, размерами от 8 до 40мм (в правой почке), не накапливающие контрастный препарат. В проекции надпочечников без особенностей. Увеличенных лимфоузлов не выявлено. Заключение: объемные образования в правой и левой долях печени (mts?). Объемные образования правой и левой почек (mts? T-r?). Кисты обеих почек. Конкременты желчного пузыря. Извините, но отсканировать мрт-снимки не смогли. В ночь на 07.01.15 Появились отеки стоп (обеих) и голеностопного сустава, может быть, из-за того, что поел памелы (цитрусовые)?, Больше никаких нововведений в питание не было. Отеки не сходили, несмотря на прием 3 раза по 1/2стакана за день аптечного урологического сбора. С этим сбором немного чаще стал мочиться, раз 5-7 в сутки. На 12.01.15 Отеки почти сошли без применения таблеток (давление около 100-110, поэтому не решалась давать). 07.01.15 При завтраке манной кашей и молоком отец поперхнулся, пошли сильные влажные хрипы с бульканием, остановить которые не удавалось (пробовала всякое, от теплой воды и легкого похлопывания по спине при наклоне, до попыток вызова рвоты). Воду пить не мог, побледнел, дыхание-булькание (сплевывал вязкую мокроту, наклонившись вперед). Продолжалось все это минут 7-10 - чуть не сошла с ума. К приезду вызванной скорой все симптомы почти ушли самостоятельно. Врачи, кроме опроса и экг (снова без особенностей – в соответствии с возрастом), ничего не сказали, кроме того, что спазмолитики ставить не будут, т.К. Не знают причину, и забрали в приемный покой больницы «для консультации терапевта и гастроэнтеролога». Прождав в городской больнице 2 часа появления почему-то лора, прорвались к ней на прием. Врач сообщила, что отец – не ее пациент, даже не посмотрев. Нас отправили домой, сделав анализ крови и мочи. Весь день эти симптомы продолжались, даже при приеме воды (хотела дать лекарства, но предварительно попробовала дать теплую воду), и без него. Каждый раз то же сплевывание и наклон туловища вперед постепенно приводили (за время около 5-7мин.) К нормализации дыхания, были долго только откашливания с бульканье-хрипами. До ночи удалось только дать две ложки супа-пюре, что тоже окончилось таким же эксцессом. По телефону скорой сказали: будет снова такая же проблема – вызывайте. А толку, если даже снять боль и спазм не могут? Всю ночь караулила отца и искала информацию в интернете. 08.01.15 Началось с той же проблемы: пока я спала, отец взял ломтик ветчины из холодильника и съел. Та же ситуация. Уже по опыту, что облегчает наклон туловища и сплевывание, поставила над раковиной. Через минут 5 сел, под рукой ничего не оказалось, кроме валокордина – поставила ему под нос, чтобы хотя бы дышал этим запахом (пить давать было страшно, боялась, что все возобновится). Через еще 2-3мин. Пошел к кровати, лег. На батарею отопления в комнате поставила в стакане воду с валокордином. Вспомнила про аппарат «дэнас-пкм» (динамическая электронейроадаптивная стимуляция – вроде бы так расшифровывается, он с лицензией минздрава). Поставила на ладонь (проекция пищевода) на частотах 200 (10мин.), 140 (10Мин), 60 (10мин.). Отец уснул где-то минут через 15 от начала работы аппарата и проспал 1,5часа. После этого встал и потребовал обед. Тушеная куриная печень, растертая в теплом бульоне и молоке – ложек 8-10 была съедена без проблем. Выпил таблетки, рекомендованные терапевтом для жкт, запил теплым урологическим сбором. Поработали еще этим аппаратом. В 19.30 Лег спать, до утра проблемы больше не повторялись. 09.01.15 С утра снова те же проблемы, но немного и недолго. Перед обедом - снова. (Не помню кто) подсказал, что нужно ставить но-шпу в/м. Поставили - реакции никакой, может быть, даже усилилась частота. К вечеру снова удалось поработать аппаратом и это же время (часа 3) не давала есть и пить. Результат - на ужин съел целую тарелку овсяной жидкой каши, полстакана молока. Рано лег спать. 10.01.15 Были только два раза сплевывания этой же вязкой слизи. Ел и пил без проблем. 11.01.15 - Также все более или менее хорошо. Постоянно ставлю работать этот аппарат и валокордин на батарею. Фгс решили делать, т.К. Сильно напугал этот "кашель"(?) , Похожий на рвоту (но без спазмов желудка и отделяемого из желудка, т.К. Спазмы не чувствуются при пальпации, а в отделяемом нет только что принятой, например, таблетки или кусочков пищи) и возможность его возвращения. Отделяемое - достаточно вязкая прозрачная слизь (если выпил молоко - беловатого, травяной сбор - коричневатого и т.П.) Без видимых кровяных и иных включений как реакция на воду, пищу, иногда - просто без причины. 12.01.15 Получилось попасть на фгс. Утром проблем не было (но и есть\пить нельзя было). При проведении фгс результат удручающий: продвинуться дальше начала пищевода было невозможно - резкое сужение пищевода до диаметра менее 1см. Врач взял образец на гистологию и сказал ждать результатов не менее 2недель. Данные осмотра: в пищеводе грубый налет фибрина, при снятии которого обнажается кровоточащая эрозивно-язвенная поверхность. Циркулярное сужение на 35мм (биопсия). После этого весь день с 10утра до данного момента (16час) периодически возникают те же проблемы, которые были со слизью, но не в такой сильной форме, как в первые два дня. Сейчас посадила на кровать, подключила аппарат и уже 1,5час отдыхает (последние 3 часа не даю ни еды, ни питья - думаю, так пищевод немного успокоится). Сразу после фгс прорвались на прием к терапевту. Результат: "хорошо, ждите". Чего? - "Я напишу все анализы в анкету, поставлю вас на очередь на прием в онкодиспансер". Как выяснится дата - нам обещали позвонить. На вопрос о том, когда примерно это будет, не ответили. На вопрос о том, что делать с пищеводно-дыхательной проблемой посоветовали увеличить дозу но-шпы до 2мл. - И все. Несмотря на то, что говорила о вероятном усилении проблемы при введении препарата. Альтернативы не дали. Таким образом, мы снова в неизвестности... В этом регионе (я из томска, у нас я бы могла и знала, куда обратиться, но в столице хакасии ...) Нет никаких обществ помощи, к кому бы можно было обратиться с вопросами - вот снова пытаю вас (надеясь на проявление еще раз сочувствия, понимания и ваше доброе и знающее сердце). Если можно, хоть что-нибудь в дополнение\уточнение к уже написанному для нас... Вопросы: 1. Как я понимаю, теперь основной мишенью t-r может быть признан пищевод? 2. Что можно делать при такой проблеме с принятием пищи и дыханием, кроме не помогающей но-шпы? Я просто очень боюсь, что не укараулю отца, или не смогу ему помочь и он не доживет даже до паллиативной медицинской помощи. Может быть, что-нибудь может помочь в небулайзере, или какие-нибудь масляные растворы (облепиха?), Еще что-то? - Я понимаю невозможность точного ответа, но хотя бы направление? Ведь вот так, без какой-либо информации, родственники идут (как я с валокордином) на просто интуитивные решения, если нет хоть какой-то подсказки. А наша терапевт сказала, что без ее звонка даже соваться в онкодиспансер не стоит - и это при том, что (по ее же словам) она не может нам ничего советовать, т.К. Не онколог. В таких случаях каждая секунда - это, возможно, боль и самого больного, и его родных, жизнь человека, а тут уже ждем с конца декабря, и сколько еще продлится наша самодеятельность - неизвестно... (Извините, наболело...). Еще раз благодарю вас, елена сергеевна, за внимание к нашей ситуации, за ценнейшие подсказки, за хоть небольшую долю уверенности, вселяемой в нас. Дай вам бог здоровья и такого же внимательного, компетентного и человечного окружения, как вы сами.
Здравствуйте. Подробно прочитала ваши дополнения- диагноз, практически ясен.. При проведении ФГС- согласно стандартам, всегда берется биопсия из " подозрительного места" Более вероятно, что в верхней/3 пищевода располагается плоскоклеточный рак ( плоскоклеточная аденокарцинома)- НО ТОЛЬКО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ БИОПСИИ! В норме, пищевод представляет собой вид трубки и диаметр около 3 см. Стенки пищевода мягкие, эластичные и хорошо растягиваются при прохождении пищевого комка. При поражении злокачественной опухолью- стенка пищевода в данном месте начинает принимать вид- плотной, как" хрящевая ткань". Опухоль пищевода как бы окутывает пищевод, продолжая расти. При росте опухоли пищевода, она постепенно суживает просвет пищевода. В вашей ситуации просвет пищевода в верхней/3 сужен до 1 см. Следовательно , данная опухоль ( как и все другие злокачественные опухоли) росла очень долго , в среднем 3-4 года. В дальнейшем, при роста опухоли она полностью перекроет просвет пищевода- и тогда " голодный исход заболевания" Существует 3 степени опухолевого стеноза. В вашем случае у папы 1-2 степень стеноза. 3 степень- это когда просвет пищевода ровняется 2-3 ММ. В итоге, более вероятно, что диагноз будет звучать как: рак верхней/3 пищевода с метастатическим поражением печени. ( конечно, если в онкологическом диспансере докажут, что в печени- метастазы. К сожалению, это 4 стадия заболевания и полностью вылечить данное заболевания не возможно и можно только говирить о симптоматической терапии. Что делать, пока вы "не дошли до онколога"??? Во- первых. самое основное- это соблюдение строгой диеты. Учитывая наличие опухолевого стеноза верхней/3 пищевода необходимо перейти на щадящее питание, т.е все протертое, пюреобразное, отварное, на пару приготовленное. Приветствуется применение киселей т. к они дополнительно смазывают и обволакивают опухоль. Жесткая, грубая пища будет травмировать опухоль и как следствие кровотечение из опухоли и более прогрессивный рост...... Устранить из употребления кожуру от овощей и фруктов, грубое мясо, сухари, ободочка от колбасы и т.д. Появление кашля может свидетельствовать о росте опухоли в нервные окончания. Появление слизистой, вязкой слюны- это один из симптомов рака пищевода. Ингаляции можно проводить с " беродуалом" и даже содой. Масляные растворы не стоит применять. Лекарственная терапия......... Необходимо применение обволакивающих, анацидных препаратов: альмагель или маалокс или фосфолюгель ........... Появиться на осмотре у онколога или в онкологическом диспансере вам необходимо, радикально ( т.е полностью ) они проблемы не решат , но справка и записи могут сделать многое. 1. при постановки 4 стадии заболевания - человеку положена 1 группа инвалидности. 2. При появлении болеей назначение и получение обезболивающих препаратов как сильнодействующих ненаркотических так и наркотических. БЕСПЛАТНО, но по рецепту врача. По поводу паллиативной помощи папе....... Проведение лучевой или химиотерапии малоэффективно, потому, что только ухудшить общее состояние человека. По поводу лечения основной опухоли пищевода........ хирургическое удаление опухоли пищевода не возможно, потому что останутся метастазы в печени и начнут прогрессировать. В проекцию опухолевого сужения пищевода возможно установить нитиноловый само расширяющийся стент . установка данного стента " расширит" опухолевое сужение и человек будет нормально кушать без поперхиваний и рвоты. Если данная манипуляция проводится в онкологическом диспансере вашего города. А сейчас, учитывая диаметр сужения- только диетическое питание ( как описала ранее) и лекарственные препараты. C уважением Елена Сергеевна
Елена сергеевна, вы _ единственный врач, который разъясняет все наши вопросы - спасибо вам и всего самого хорошего в жизни. Если возможно, умоляю, не бросайте нас по консультированию. Я понимаю, что больных и вопросов - море, но, все же ... Считаю, что вы имеете особый дар (кроме врачебного) - это умение разговаривать с людьми: ваши объяснения легко понимаются, несмотря на горечь - представляются логичными и добрыми. По "длинному" знакомству попали вчера прямо к зав.Онкодиспансером. У него, конечно, ни минуты свободной - вот и, в принципе, считаю, что можно было не ходить: ваши консультации оказываются информативнее и человечнее (хотя, конечно, и его понять, наверное, можно) - взгляд менее секунды на каждый анализ, 2 секунды - на оба листа кт - и резюме: рак желудка, 4стадия, при получении описания из поликлиники напишем схему обезболивания, а к нам можете больше не ходить (да отца мы не приводили - он не знает диагноз, и то часто слышу "отстань"). На мои вопросы про стент - нельзя; про что-нибудь для пищевода - ничего не могу посоветовать, кроме кубиков льда (а как глотать?)?! . Просто "отмазка", считаю. Может быть, устал врач, может - профвыгорание, может - плевать на старика, у него новорожденных онкобольных много. Единственное, что сказал значимого - на вопрос о традиционных методах поддержки\лечения (болиголов и т.П.): Если не будет подтверждения биопсией, то будут делать посмертное вскрытие. Я так и не поняла, это было предупреждение или так, между делом сказано - надо ведь что-то говорить, раз по знакомству пришли. Да, и срок нашего времени определил - месяц - и все. И это - столица республики... Двое других детей настаивают на болиголове, есть знакомая травница, которая профессор-биолог и давно им занимается. Наверное, придется брать грех на душу и травить ядами. Правда, не знаю, как потом буду жить ... Извините... Вопросы (если можно, умоляю.Вы - единственная надежда): 1 по каким признакам можно определить возможность установки стента? (Или противопоказания к его установке)??? - Может быть, пока он еще может один оставаться хоть ненадолго, попробую пробиться в министерство, настоять на стенте? Его ставят хирурги-онкологи или просто хирурги? 2 Маалокс и алмагель-а принимаем периодически. После вашей рекомендации буду давать чаще. 3 Как я прочла, беродуал работает с бронхами. А возможно его хотя бы опосредованное влияние на пищевод, образование слизи в нем? Можно ли чередовать соду и беродуал? 4 Питание я частично делала, как вы советуете; сейчас переведу полностью на такую диету. А можно ли, как сказал зав.Диспансером, пить холодное (не совсем корректный вопрос, но, если учитывать занятость и малое время беседы с этим медиком, то, думаю, можно его задать)? Пищевод, видимо, из-за воспаления "печет", т.К. Отец часто просит холодной воды. Елена сергеевна, еще раз огромное спасибо! Если смогу (попозже) быть чем-то полезной: я - филолог, бывший журналист (училась в иркутске), сейчас работаю с гуманитарными курсовыми-дипломами-диссертациями, - буду счастлива вам помочь. Дай вам бог счастья и здоровья!
Здравствуйте. Показания и противопоказания к установки нитинолового саморасширяющегося стента ....... Показания к установке: наличие опухолевого сужения ( стеноза) пищевода до уровня кардиального отдела желудка. Чем меньше диаметр просвета пищевода, тем сложнее установить стент. По данным ФГС имелось сужение пищевода до 10 мм, в диаметре. ( данные изменения в пищевода не являются нормой) Диаметр аппарата ФГС в пределах 12-14 мм, в вашей ситуации аппарат ФГС за опухолевое сужение не прошел. И биопсию при ФГС- вам не выполнили.! - а это нарушение стандарта исследования! Стенты устанавливают врачи- эндоскописты ( эндоскопия, по сути те же специалисты , которые выполняю ФГС) Препараты, которые перечисляла ранее- необходимо употреблять при условии соблюдения диеты. При питании через рот- опухоль постоянно травмируется кусочками пищи, изъязвляется и может кровоточить. У пациента появляется болезненность , чувство жжения..... На счет повышенного появление слизистого отделяемого..... Повлиять не выделение слизи не возможно, это слизь, которая в норме поступает из носоглотки и секрет желез пищевода. При не измененном пищеводе слизистое отделяемое самостоятельно, рефлекторно поступает в пищевод и далее. При наличии стеноза пищевода и вязкого секрете слизи, она не в состоянии полностью преодолеть это препятствие, поэтому появляется такое явление. Возможно разжижить данный секрет- только ингаляциями. Применяйте лучше беродуал, самостоятельно трудно дозировать соду. Прохладное питье можно пить- препятствует кровотечениям из опухоль. При кровотечениях еще рекомендуют пить аминокапроновую кислоту ( аптечная) P.S. относительно написания дипломных работ- это актуально. Буду писать диплом по экономической специальности, государственное и муниципальное управление, - к ноябрю 2015г. Писать буду сама, но будет много вопросов в плане оформления работы ( таблицы , правильность написания расчетов и.т.д.) По возможности сообщите адрес вашей электронной почты ( если такое возможно) С уважением Елена Сергеевна
Елена сергеевна, благодарю за разъяснения. Буду пытаться довоеваться до стента, если будет нужда (что-то вчера после обеда и сегодня и дышит вроде бы полегче, и отхаркивания слизи стали значительно реже; не знаю, правда, хорошо ли это). Про биопсию я что-то упустила из вида, когда описывала фгс: врач сам(!) Без моих требований взял образцы из 2 мест на биопсию - меня приглашал смотреть сужение пищевода и я видела, что отщипывал. А в диспансере сказали, что если биопсия не подтвердит онкологию, тогда будут вскрывать. Т.Е. Врач при фгс сделал, вроде бы, все правильно. Сказал, что результат будет 26.01 (2Недели). Беродуал мы начали, но пока ничего четко сказать не могу. Диета соблюдается (по мере согласия папы: воюем, но потихоньку осознает важность такого питания) - ест мягкие жидкие каши, пюреобразные супчики, бульон куриный, кисель и т.П. Про слизь поняла (как и все остальное). Крови ("ниточек", сгустков, окраски отделяемого) еще не наблюдаю. Пока вопросов нет, работаем по вашим советам. В понедельник буду добиваться отчета от участкового терапевта - уже неделя пройдет, как обещала отправить материалы в онкоцентр... Огромное вам спасибо, сейчас хоть уверенность появляется, что делаем хотя бы что-то так, как нужно! По работе - как и писала, за полученные от вас советы готова помочь и в оформлении, и в другом, чем смогу и в чем будет нужда (доклад, презентация, проверка стилистики, орфографии, антиплагиат и др.). Опыт работы в этой сфере у меня уже 19-й год, где-то лет 15-16 делаю и экономику, учет, аудит. В основном, конечно, томские вузы, но были и из других регионов студенты. В оформлении др главное - получить свежую методичку вашего вуза, в которой должны быть описаны требования (либо на сайте вуза должна быть такая информация). Если ничего такого нет, то можно сделать стандартный "усредненный" вариант - например, все томские вузы сейчас снова переходят на шрифт таблиц на 1 уровень ниже основного шрифта работы (еще 2-3 года назад было требование одинакового кегля - совершенно некрасиво и не удобно было!). Ну да ладно, не буду забивать вам голову. Просто будьте уверены, что я всегда к вашим услугам. Моя рабочая почта - iravd61@mail.Ru, обычно проверяю ящик как минимум 1раз в сутки. Буду ждать ваше письмо - как только понадоблюсь, отправляйте! Еще раз: здоровья вам, успехов, удачи и добрых, счастливых улыбок вокруг! Ирина авдеева, томск - абакан.
Здравствуйте. Если проводилась биопсия, следовательно онкологическое заболевание подтвердится. Онкологи не осматривают пациента без заключения исследованного материала при проведении эндоскопии. При подтверждении рака вы имеете правого на получение группы инвалидности, при появлении болевого синдрома- можно получать обезболивающие препараты ( выписываются по рецепту участкового терапевта) P.S. спасибо большое, в ближайшее время отправлю письмо на вашу почту. C уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «Определение по УЗИ анализам и описанию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Может ли Морганелла провоцировать такие проблемы с ЖКТ и задержку прибавку в весе
Здравствуйте.Девочка 6мес. Вес при рождении 3480,52см.Кесарево сечение. Прибавки в росте и весе были хорошие,но в последний месяц прибавка 200г.(Дома весы).Снижен аппетит. На данный момент вес 7160,рост 68. В течение последних...
Период реабилитации и лечения после инфекционного мононуклеоза
Проблемы желудок и кишечник
у сына 17 лет проблемы с желудком и кишечником .диагноз рефлюкс эзофагит, антаральный гастрит ,ДГ рефлюкс,недостаточность привратника,бульбит .плюс ко всему по лицу и спине гнойны е прыщи .лечение флемаксил ,трихопол,энтерол,де...
Гормональный сбой и КОКи
Здравствуйте! Мне 26 лет, рожавшая естеств.путем, хотелось бы чтоб Вы мне порекомендовали КОК (если это возможно без анализов только по описанию), соответствующий мне. На данный момент присутствуют: утомляемость, снижение либидо,...
Нужна ли биопсия и в каком направлении мне двигаться в лечении
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться, нужна ли мне биопсия (по результатам анализа) и в каком направлении мне двигаться в лечении. Началось все с того, что год назад на профилактическом осмотре...
Прокомментируйте, пожалуйста, анализы
Здравствуйте! Мне 29 лет. Обратилась к гинекологу с жалобой на ноющие боли в низу живота, болезненность при нажатии, сильные слизистые выделения, с плохим запахом (напоминает запах сырости) иногда с примесью...
Определение срока беременности
Добрый день, пожалуйста, помогите внести ясность в срок моей беременности. 1ый день последней менструации был 11 января 2012 г..Цикл 29-31 день. ПА были 17.01, 23.01 и 28.01. числа 10го февраля...