Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения

Здравствуйте, уже больше 2-ух лет я мучаюсь от невроза (тревога, фобии, вегетативные проявления в виде сердцебиения, головокружения и т.Д.). Был у многих врачей, начиная от кардиологов и неврологов, заканчивая психиатрами и психотерапевтами. По их мнению, расстройство у меня невротического уровня. Лечился и препаратами и психотерапией (но не заканчивал правда курс до конца, т.К. Мне это затруднительно по финансам, а в гос.Клинику обращаться боюсь). Не буду расписывать свои страхи и состояние здоровья - все одно и тоже, как у большинства невротиков. Но про один симптом я хочу с вами проконсультироваться. Почти год уже страх сойти с ума. Симптоматика разнообразная и постоянно меняется - то у меня навязчивые желания совершить какой-нибудь абсурдный поступок (например, закричать на всю улицу или ударить человека какого-нибудь - разумеется, я себе этого не позволяю, я осознаю всю болезненность этих мыслей, я полностью к ним критичен), то каша в голове, бессмысленные мысли проскакивают (особенно при засыпании и пробуждении), то просто нервозность, то агрессивность и раздражительность, то апатия, депрессивное состояние, то бессонница, то ночные кошмары с просыпанием среди ночи и непониманием где я и кто я и т.Д. И т.П. Вот уже почти 2 недели как снова обострился такой симптом как «прислушивание», обостренный слух. Такое уже было со мной пару раз за то время, пока я боюсь сойти с ума, заболеть шизофренией. Все исходит от того, что я ужасно боюсь, что у меня начнутся галлюцинации, голоса, поэтому нахожусь в постоянном напряжении: за окном ночью услышу, что люди идут, разговаривают - я бегу к окну, проверяю, не «глючит» ли меня, в ванной купаюсь, слышу будто телефон зазвонил или кто-то из родителей зовет - я тут же воду выключаю, проверяю... Но вот последние 2 дня вообще ужас - я постоянно прислушиваюсь - то соседи за стеной говорят, то музыку кто-то включил, то еще что-то. Я прекрасно понимаю, что живу в большом доме, что слышимость высокая, но не могу расслабиться. Я уже даже не знаю, когда я реально слышу, а когда сам себя «накручиваю». Никаких конкретных слов я не слышу конечно, просто отдаленная болтовня, шум можно сказать. Но тем не менее я очень боюсь, что это и есть предвестники настоящих галлюцинаций. Я даже уже в воображении представляю, что эти голоса могут мне говорить - от этого становится еще страшнее. Еще пугает, что я, например, слышу, что соседи что-то там болтают, но не слышу о чем, и начинаю придумывать, о чем бы они могли говорить - и начинается состоянии паники, я не понимаю, что со мной... Хочу отметить, что живу с родителями, они тоже слышат весь этот шум, болтовню соседей, но не обращают внимание на все это. Врачи-психиатры серьезных патологий не находят - говорят, что все тот же невроз, тревожное расстройство, навязчивости и т.Д. Но мне от этого не легче. Перед друзьями, знакомыми, на работе (по профессии - юрист, работаю в крупной компании) я не показываю своих страхов, всегда улыбчивый, веселый, общительный. Стараюсь как-то отвлекаться, отдыхать с друзьями. Занимаюсь музыкой, спортом. Всегда был тревожным конечно, но вот эти 2 года... Я не понимаю, что со мной, очень боюсь, постоянная тревога. Новый год, веселье, а у меня «крыша едет». Извините за сбивчивое описание - я очень волнуюсь, тревожусь, поэтому не до орфографии и пунктуации. Вообще, пишу и думаю, что если бы сам прочел подобное письмо, точно посчитал бы автора чокнутым... Уважаемые врачи! Что со мной? Я понимаю, вы не скажете наверняка, но хотя бы примерно... Что мне делать? Куда и к кому обратиться? Я очень хочу жить так, как жил пару лет назад - беззаботно, легко, счастливо... Это возможно, или у меня все же развивается шизофрения и я всю оставшуюся жизнь проведу по псих.Больницам с постоянными приемами нейролептиков и с клеймом «психа» в обществе?. Очень сильно мучаюсь от этого симптома: просыпаюсь с прислушиванием, засыпаю с прислушиванием. Уже реально не понимаю, реально ли есть источники звука или нет... Больше всего пугает, что нигде почти не могу найти описание подобной симптоматики при неврозах. Да, кстати, хожу к врачу-психотерапевту, был уже 3 раза, она ставит мне обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрении, по ее мнению, у меня нет. Но я боюсь, вдруг я ей как-то недостаточно верно свои симптомы описываю и она поэтому не видит шизофрении?.. Пока что в лечении только психотерапия, но я чувствую, что без препаратов не справиться - и тут снова новые страхи, касающиеся побочного действия тех же антидепрессантов, а тем более - нейролептиков.... Как думаете, что со мной?
Вы даете подробное описание типичной невротической лиссофобии. Либо Вам не достает ответственности вылечить свой невроз, либо очень не везет с врачами.
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2015
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос